格尔木“夏秋季攻势”专项行动取得实效

发布时间:2019/09/23 11:40:42 编辑:市政府办 浏览量: 988

格尔木“夏秋季攻势”专项行动取得实效

第249期(总第8338期)

  自全省“夏秋季攻势”专项行动开展以来,格尔木市严格按照省州相关工作部署和要求,紧盯全年目标、聚焦重点任务,抢抓政策机遇、激发工作热情,扎实推动各项工作任务落实。1—8月完成地区生产总值175.85亿元、增长7.1%;新增规上企业15家,规上企业开复产率97.1%,规上工业增加值增长7.2%;完成社会消费品零售总额29.5亿元、增长7.3%。
  一、专项行动进展成效
  (一)项目建设明显提速。深入开展前期项目大会战,14个项目纳入全省“百项万亿”工程,23个项目列入全省“百项创新攻坚”“百项改造提升”盘子,重点项目良性接续、滚动实施。集中精力狠抓项目开复工,105个集中开复工项目全部入库纳统,2018年中央预算内项目开复工率为94.7%,2019年中央预算内项目实现时序要求,固定资产投资增长19.6%,增速高于全省29.5个百分点,高于全州8.4个百分点。基础设施投资同比增长19.9%,格敦铁路、格尔木河河道治理等重大基础设施项目即将建成,“三区三州”电网改造、藏区城镇环境整治、天然气应急储备等12个重大前期项目开工建设。外向型经济加快发展,格尔木海关成立,盐湖化工产品外运通道形成,陆海新通道铁海联运班列在格尔木车站出发。
  (二)结构调整不断优化。特色生物产业稳中提质,完成化肥减量增效行动试点3.4万亩,有机枸杞出口量占全省的78%以上。循环经济、新材料、新能源产业积极向好,工业投资同比增长27.9%,制造业投资占投资比重提高到17.1%。50兆瓦光热发电、丝路明珠即将试运行。光伏、风电并网容量达4201兆瓦,分别占全省、全州的28%和47.7%。碳酸锂产量增长17.2%。318自驾车营地建设进度加快,察尔汗梦幻盐湖旅游环线建设完成,瑶池景区主体完工,新区“三馆”全面开放,昆仑文化旅游节等系列活动成功举办,旅游收入同比增长12.29%。编制完成《格尔木市综合交通枢纽和国际陆港建设发展规划》初稿,综合物流园区入驻企业6家,累计完成投资5.24亿元。移动公司5G测试站建成,“全国电子商务进农村综合示范县”项目落地,电信业务增长158%。
  (三)城市面貌日渐靓丽。国家卫生城市通过复审,主要街道绿化质量提升、8条主要街道整治、14条道路建设、火车站站前广场改造、城市照明修复提升等工程进展顺利,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别提升至20.58%、20.37%、7.04平方米,为城市转型升级、市民高质量生活奠定了坚实基础。银河棚改项目竣工,360户群众喜迁新居;棚改新开工628套,老城区改造向城市顽疾、“硬骨头”问题精准发力。统筹安排新区建设项目40个,10个项目完工,世邦、广达、红星美凯龙、浙商大厦等一批社会投资和招商引资项目在新区全面开工,新区面貌发生了根本性好转。
  (四)生态环境持续变优。PM2.5浓度比例下降12.2%,环境空气优良率达到88.2%。水功能区全部达标,水源地水质、地表水水质实现“双优”。建成绿色矿山18家,治理废弃矿山3个,恢复地质环境2230亩。生活垃圾分类处理、青藏线无垃圾行动深入推进,农业村生活垃圾实现了集中收集处置。河滩片区“两岸一线”全部绿化,“1+4+N”河湖长制创新推行,全省河长制考核格尔木市获得优秀,海西生态文明建设评价格尔木市位列第一。
  (五)民生福祉不断改善。坚持用党委政府的“紧日子”换取群众的“好日子”,“三公”经费、一般性支出分别压减3%和6%,压减资金全部用于民生支出。上半年,民生领域支出占财政总支出的75.8%。教育均衡发展,学前教育三年毛入园率达106%,九年义务教育巩固率达96.5%,初中毕业生升学率达94%,高考重点本科上线率为69.5%。全面推行现代医院管理制度,落实全民参保计划,退役军人服务保障进一步加强。昆仑号专列开行,国内直达航线增加至5条,群众出行不再“一票难求”。建立村庄公共环境保洁长效机制,农村垃圾、污水及人畜粪污问题得到集中整治,全市2乡2镇中1个乡被评为国家卫生乡、1乡2镇荣获省级卫生乡镇称号,1个村被评为全国生态文化村。农村危旧房改造、人畜饮水安全工程实现全覆盖,农牧区集体产权制度改革收尾,全国“四好农村路”示范县通过省级验收。长江源村、新乐村乡村振兴试点“一揽子”项目开工建设。
  二、存在问题
  在项目推进中还存在:一是金属镁一体化、鸿鑫矿业等项目陆续建成试车,重大项目投资量基本释放完毕,投资强度明显放缓,加之新建项目无法形成后续投资的有序跟进,对投资的持续、稳定增长造成了较大影响;二是当前格尔木产业发展正处于延链、补链的爬坡阶段,受土地、资本、创新、要素供给不足和经济大环境的影响,企业投资信心和能力不足,招商引资工作难度大、困难多,同时循环经济项目储备不足,固定资产投资接续乏力;三是周边城市辐射带动本地经济发展的作用不明显,吸引和集聚人才的政策环境、创业环境、生活环境竞争能力不强,人才引进和培养模式与循环经济发展所需智力支撑不相称,科技创新引领产业发展的效果不明显,产业链延伸和产业间融合发展步伐较慢;四是城区改造任务繁重,城市转型升级发展面临的困难及阻力、压力较大。
  三、意见建议
  (一)支持产业高质量发展方面:一是恳请协调中石油公司在天然气指标分配方面向格尔木倾斜,同时尽快将符合准入条件的用电企业纳入直供电范围,促进青海盐湖工业、中浩化工、中信国安等重点企业正常生产,更好稳定工业增长;二是从省级层面对黄河矿业夏日哈木镍钴矿采选、青海矿业60万吨烯烃项目给予更大支持,保持项目各类批复文件有效延续,同时引进有实力的股权投资方参与项目建设,推动项目加快实施;三是恳请协调国家电网公司尽快启动格尔木至华东、华南特高压输变电工程前期工作,促成格尔木搭乘海南州至河南省超高压输电外送通道,促进格尔木清洁电力外送;四是在循环经济发展专项基金、各类专项资金方面加大对格尔木工业园的支持力度,促进海西州危险废物处置中心、昆仑绿城双创中心、园区基础设施等项目建设。
  (二)支持格尔木全力建设全省副中心城市方面:一是2017—2020年,格尔木市计划改造棚户区8701套,目前已完成改造5600套、完成投资21.7亿元。2019—2020年计划完成棚户区改造3101套(2020年未确定任务),需要资金18.73亿元,其中2019年上报省上任务1200套。恳请在政府专项债和财政资金方面给予倾斜和支持;二是支持格尔木城镇基础设施、水生态文明城市和全域旅游城市建设,对老河道水系连通工程、旅游交通基础设施在项目和资金安排上给予支持。
  (三)支持加快融入“一带一路”国家战略方面:一是按照国家交通运输和物流体系规划,格尔木即将形成“卡”字型综合交通格局。恳请协调推动格成铁路、西格高铁、青藏铁路格拉段电气化改造、格拉高速公路前期工作;二是加快格尔木青藏国际陆港及综合保税区建设,恳请将这两个项目列入全州重大项目并争取纳入全省重大项目,成立相应工作机构,加强省州市三级沟通协调,由州财政每年安排专项资金,推动陆港基础设施和基本功能建设。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。