格尔木市高标准起步高质量推进“不忘初心 牢记使命”主题教育

发布时间:2019/09/20 15:57:02 编辑:市政府办 浏览量: 972

格尔木市高标准起步高质量推进

“不忘初心 牢记使命”主题教育

248期(总第8337

全省“不忘初心、牢记使命”第一批主题教育总结暨第二批部署会议、全州“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开后,格尔木市按照中央和省州委部署要求,把开展第二批主题教育作为当前首要政治任务,第一时间进行全面安排部署,高标准起步高质量推进全主题教育。

一是政治站位“高”。全面落实中央和省委部署要求,把学习习近平总书记最新重要讲话作为市委常委会、各级党委(党组)理论学习中心组的规定动作和政治规矩,教育引导全市党员干部深刻理解开展主题教育“四个迫切需要”的重大意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把开展第二批主题教育作为一项重大政治任务,作为新时代新担当新作为的现实检验,牢牢把握以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这条主线,切实扛起政治责任、强化政治担当,对标对表,扎实推进。

是谋划安排“市委对开展主题教育高度重视,党的十九大后就及早安排,把学习习近平总书记最新重要讲话作为市委常委会、理论学习中心组的规定动作和政治规矩,按照州委要求相继开展了“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”、“读文件、学政策”、大走访大排查大调研、专题讲座辅导等一系列前期工作,常委会多次对主题教育进行专题研究,中央、省州文件下发后,迅速成立主题教育领导小组及办公室,制定贯彻落实的意见、方案和措施,为开展主题教育作了认真准备。

三是组织保障“实”。主题教育正式启动以来,在办公室设立综合协调组、宣传报道组、后勤保障组、督导联络组及四个巡回指导组,具体负责主题教育的组织实施。抽调15名工作作风扎实、经验丰富的干部充实到市委主题教育办集中办公,与所在单位脱岗,成立临时党支部,全身心做好主题教育各项工作。高效落实办公场所和设施设备,制定日常管理、文件审签、协调落实等制度,明确责任分工、划定岗位职责,为主题教育起好步、开好局提供坚强组织保障。

是贯彻落实“快”全省“不忘初心、牢记使命”第一批主题教育总结暨第二批部署会议、全州“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议结束第二天就分别召开常委会、全市动员部署会,贯彻落实省州会议要求和深入学习王建军、文国栋同志讲话精神,研究审议委第二批主题教育实施意见,切实把党员干部的思想行动统一到中央和省委决策部署上来。

是启动部署“齐”912日,召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议副处级以上党员领导、各部门各单位、各企事业单位党委(党组)、各基层党支部共计400余人参加了会议,进一步统一思想认识,明确职责任务,理清思路方法,为全主题教育的顺利开展、扎实推进夯实基础。916日,全市各党(工)委、党组均召开完动员部署会,917日全市9个乡镇、街道已全部召开完动员部署会。

六是程序步骤“清”。按照省州主题教育的总体安排和方法步骤,结合格尔木实际制定县处级以上领导班子基层党支部实施方案、委学习研讨方案、调查研究方案、宣传工作方案以及巡回指导工作方案,明确了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施和巡回指导方式方法。召开领导小组第一次会议,对主题教育的工作目标、方法和步骤进行了再明确再安排部署,对工作任务和责任进行了再落实。下发通知,对学习内容、学习时间、学习形式和学习效果进行了规定和安排,对学习纪律进行了强调和要求,确保了程序“明”,步骤“清”。

示范要求“严”委常委会以高标准、严要求推进主题教育为全作出表率,各级党组织和领导干部以身作则,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。党员领导干部发挥示范作用,做到“五带头五引领”:带头参加学习,引领掀起理论学习热潮;带头深入基层,引领践行群众路线;带头查摆剖析问题,引领敢于担当作为;带头开展批评与自我批评,引领加强党性锻炼;带头抓好问题整改,引领真查真改。巡回指导组采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各部门各单位主题教育进行全程全覆盖指导。

八是分类指导“细”一方面,针对各部门单位、各行业领域自身特点,起草村、社区、机关单位、国有企业、中小学校、“两新”组织实施方案,找准重点工作与主题教育的结合点,对开展的重点工作、需解决的突出问题等提出具体要求,把主题教育的任务具体化、精准化、实践化。另一方面,村社区事业单位、非公有制经济组织、社会组织中的基层党组织,以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日活动等载体,组织党员开展学习教育,严肃组织生活,加强基层组织建设,夯实基层堡垒

是统筹协调“紧”把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为一个有机整体来对待,解决实际问题,有效推动工作。同时,将开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,打好三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、中央环保督察反馈问题整改、省委巡视反馈问题整改、组织体系建设三年行动等重点工作一体谋划、整体推进,以主题教育促进各项工作,以工作实绩检验主题教育成效。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。