格尔木提升法律服务优化营商环境

发布时间:2019/09/25 16:15:25 编辑:市政府办 浏览量: 964

格尔木提升法律服务优化营商环境

第251期(总第8340期)

   今年,格尔木市不断优化法治环境、巩固营商法律“防火墙”、强化商事纠纷调解,持续为优化营商环境、支持保障企业发展提供了优质的法律服务和高效的法律保障。
     营造法治氛围。紧扣企业需求,落实普法责任制、施工现场维权信息公示等制度,开展专项法治宣传教育活动405次、“法律进工地”“法律进企业”等公益法律服务行动45次。运用正反典型案例宣讲,并通过新闻曝光不遵守劳动法律法规的企业等措施,促进企业普法教育制度化、常态化、高效化。其间,依托“格尔木普法”微信公众号、LED显示屏等推送用工维权动态信息和典型案例15次,同时在青海盐湖工业股份有限公司成立“企业法治宣传教育示范基地”,引导企业规范用工、群众依法维权,从源头上避免了侵犯企业职工权益现象的发生。
    提供法律服务。开展企业用工合同普查,对20余份不同工地农民工用工合同进行“体检”,重点针对合同中存在的问题提出法律建议方案,协同相关部门及时妥善处理苗头性问题。深化欠薪维权法律援助工作,开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,确保当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。此举目前已惠及29民农民工。统筹各类法律服务资源,通过法治讲座等方式,全力为农民工欠薪维权提供法律服务,提高务工人员的自我保护意识和能力。目前,已办理涉及农民工劳动报酬法律援助案件40余件。
    合力解决纠纷。加大涉农工资纠纷排查化解力度,调解涉及企业和个人间的劳资类矛盾纠纷120件500余人。强化商事纠纷调解,健全完善调解组织和“多调衔接”工作机制,有序推进行业性、专业性人民调解组织建设,全面梳理办理流程、制作办事流程图册,提高服务时效。持续推进律师坐班值班制度,安排42名律师在行政办事大厅等地坐班,累计为165名群众提供了在线法律咨询和解答等服务,畅通了法律援助渠道。截至目前,各律师已为企业代理各类案件70余件,提供咨询200余人。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。