格尔木市企业复工复产后销售恢复态势良好

发布时间:2020/04/26 14:54:08 编辑:市政府办 浏览量: 5133

格尔木市企业复工复产后销售恢复态势良好

    第136期(总第8583期)


自新冠肺炎疫情爆发以来,各行各业均受不同程度影响,格尔木市紧盯全市企业复工复产涉税需求,主动作为,持续优化服务,精准落实各类税费优惠政策。    

2月10日至3月15日部分企业复工复产以来,全市增值税发票开票金额合计346815万元,同比增加0.18%;开票户数9111户,同比下降17.61%。企业开票金额占全部开票金额的98.66%,个体工商户开票金额占1.34%,恢复经营的个体工商户大部分为保障日常生活必需品的零售店。

具体从行业来看,制造业、采矿业、交通运输业复工复产情况较好,受疫情影响较大的零售业、住宿餐饮业也在有序复工。其中:制造业复工复产情况较好,开票金额164470万元,较上年同期增加8.89%,钾肥制造、其他基础化学原料制造、铅锌冶炼、无机盐制造、盐加工开票金额占比较大,分别占本年开票金额的75.87%、10.69%、6.81%、2.41%、1.1%。采矿业开票金额较去年同期增加3.1%,采矿业中主要是铁矿采选、铅锌矿采选、铜矿采选、采盐。因格尔木庆华矿业有限责任公司、青海鸿鑫矿业有限公司疫情期间一直未停产,铁矿采选和铅锌矿采选业开票金额较高且受疫情影响较小。交通运输行业复工情况良好,铁路运输业开票金额较去年同期增加8.34%;货物道路运输业开票金额较上年同期增加59.86%,各物流公司基本如期复工。房地产业受疫情影响较大目前复工情况较好,该行业开票金额较去年同期增加28.18%,开票户数增加23%。另,此次疫情刺激了快递行业复工迅速,2月复工以来开票金额较上年同期增加208.33%,开票户数增加15.79%。

格尔木市工业基础扎实,2019年末企业经营状况趋好,且重点企业的钾肥销售八成以上的上下游企业集中在北京、内蒙、四川、山东和安徽等区域,受疫情影响相对较小,疫情对全市经济税收的影响是暂时性和阶段性的,疫情得到遏制后经济将逐步回温并得到延续。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。