多举措促进《格尔木市养犬管理办法》落地生根

发布时间:2020/04/27 14:58:28 编辑:市政府办 浏览量: 5197

多举措促进《格尔木市养犬管理办法》落地生根

第140期(总第8587期)


自2018年8月《格尔木市养犬管理办法(暂行)》出台实施以来,格尔木市严管严治,对不文明养犬行为、违规饲养烈性犬和路面流浪犬实行“零容忍”,引入社会组织和引导市民全面参与养犬管理工作,探索建立文明养犬“共建共治”模式。  

“软件”+“硬件”,让工作少阻梗。将养犬管理工作纳入到网格化综合治理体系之中,让违养整治、登记检验、疫苗注射、收容救助等工作都能够在每一个单元格内得到有效落实,在方便群众的同时,进一步夯实和完善养犬管理工作的联合整治机制,提升了养犬管理工作效能。设立市畜牧兽医站及四乡镇兽医站5个狂犬病免疫点,悬挂免疫点标识,建立犬只免疫证明制度,实行一犬一证,购置不锈钢禽畜笼和消毒设备及抓捕工具,制定涉犬警情处置、流浪犬收容管理等一系列工作流程,促进养犬管理工作规范化,狠抓工作人员技能培训、法制培训,积极参与犬类联合执法行动。为加强犬类免疫工作,举办村级动物防疫员培训班,对40名村级动物防疫员进行系统培训,临床剖检犬2条,现场检测犬包虫病。

“宣传”+“引导”,让条例入民心。本着“教育为主、处罚为辅”的工作理念,对不文明养犬、违规饲养禁养犬只的行为先予以告知、劝导对违规养犬行为进行跟踪督促,同时充分利用新闻媒体、宣传条幅、社区板报和互联网等媒介,广泛宣传《格尔木市养犬管理办法》等有关饲养大型犬科动物的处理规定。安排执法人员逐街逐巷及人员密集地点发放《格尔木市养犬管理办法(暂行)》《文明养犬行为守则及禁养犬种图例》等宣传资料2500余份,并现场讲解宣传。在人群密集的广场等区域,利用高音喇叭语音播放温馨提示,扩大宣传教育的覆盖面和影响力,营造良好的文明养犬氛围。

“执法”+“收容”,让养犬更规范。重点整治饲养大型、烈性禁养犬种,犬只不免疫、不登记以及犬只扰民、伤人等行为,加强犬类免疫管理和死亡犬只的无害化处理,登记犬6862条,流浪犬361条。按照“犬犬投药,月月驱虫”的要求,将每月15-25日定为犬驱虫日,目前累计犬驱虫6.0208万条,登记管理率93%,规范化驱虫率90.3%。严格犬只养殖、诊疗和销售经营活动的注册登记,查处取缔1家无证犬类经营企业。对多个路段和小区的流浪狗进行捕捉,犬只拍照取证后全部交由格尔木昆爱流浪动物保护救助中心救助收养,对收容的流浪犬进行了隔离、观察、消毒、收容工作,并定期为犬只进行健康检查,注射狂犬疫苗和其他疫苗,防止人畜共患传染疾病的发生,目前,共开展流浪犬专项整治行动25次,捕捉收容流浪犬500余只,处理涉犬纠纷、投诉15起。

城市重点区域流浪犬只初步见成效,市民对文明养犬的知晓率有了提高,产生了较好的社会反响,但也存在一些问题:一是犬粪无害化处理不彻底,虽然我市按防治工作相关技术要求指导养犬户对驱虫后1—5天排出的粪便集中收集后统一进行焚烧,但是由于市区和周边地区缺少人员和相应的处理设施,导致犬粪无害化处理不彻底,存在二次污染隐患。二是捕捉力量薄弱且没有相关的捕捉工具(麻醉枪支为严格管制类枪械,公安机关暂无此类枪械)、捕捉药物(药物为管制类,需从正规渠道购买)以及防护工具和疫情防护相关专业人员。三是家庭养犬无序化,部分犬主不愿意花钱,宁可让爱犬当“黑户”也不登记“户口”使犬只管理存在遗漏。

建议,借鉴其他城市流浪犬管理成功经验,成立“犬类留检所”,负责收容养犬人放弃饲养的犬以及无主犬;办理养犬登记证、为犬只挂犬牌和给犬只植入电子芯片,能够对犬只的身份、种类、免疫、绝育、登记管理等各个环节实现完全可溯源的数据管理;加强与民间组织的合作,通过民间力量,将更多的资源整合到犬只管理中去,有效缓解犬只管理中的经费压力。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。