格尔木市切实处理好不动产登记历史遗留问题

发布时间:2020/04/28 15:03:50 编辑:市政府办 浏览量: 5162

格尔木市切实处理好不动产登记历史遗留问题

第143期(总第8590期)


为加快处理住宅小区不动产登记中存在的历史遗留问题,格尔木市以“依法依规、尊重历史、面对现实、为民利民”为原则,以维护人民群众利益为核心,妥善解决不动产登记历史遗留问题。

加强组织领导。把推进历史遗留项目不动产权登记办理工作作为一项重要的政治任务,市政府常务会听取工作汇报、研究制定推进措施,明确责任单位、责任领导和完成时限,全面启动各项工作。市政府分管领导亲自督促、亲自主抓,先后13次主持召开专题会议、碰头会议,先后4次实地调研,听取工作进展情况、及时研究解决工作推动中遇到的困难和问题。

推动工作落实。对涉及的28个小区,共有9684户,其中需要办证有8023户,新建小区5434户、老旧小区2589户。根据各个小区实际情况,在每一环节限定时间节点,及时听取进展情况,一区一策安排部署重点任务,督促责任单位加强与相关部门、房地产开发商、住户等的沟通衔接力度,找准问题症结、破解推动难题,明确需要补办的手续,该处罚的处罚,该问责的问责,条件成熟马上核发证书。截止目前,已办证1331户,其中新建小区672户,老旧小区659户。同时,督促各责任单位加强与税务部门沟通,逐小区逐户理清需要缴纳的税种构成和金额,做到税费总额清楚、税种构成清楚、是否缴纳清楚、缴纳主体清楚,并启动税费追缴工作。  

督查及时跟进。本着及时跟进、急事急办的原则,灵活采用电话沟通、当面交流、下发通知、实地督促等方式,持续跟踪责任单位办理进展情况。建立完善领导批示督办工作台账,按照“任务书、时间表、责任人”要求细化工作,加强与各责任单位的联系沟通,建立工作沟通机制,及时梳理工作推进情况,及时了解掌握任务完成情况。对一些情况复杂、落实时间较长的工作坚持长期跟踪、紧盯不放,做到不见成效不收兵,有效避免责任单位重部署轻落实、重承诺轻践诺、重开始轻结尾等问题。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。