格尔木被授予2019年信访工作“三无县”

发布时间:2020/04/28 15:06:08 编辑:市政府办 浏览量: 5181

格尔木被授予2019年信访工作“三无县”

第144期(总第8591期)


近年来,格尔木市牢固树立依法治访理念,围绕信访工作“三无县”创建目标,以发展新时代“枫桥经验”本地化为重要抓手,不断规范信访秩序,拓宽信访渠道,压实信访责任,高位推动领导包案化解信访积案和重点矛盾纠纷,不断完善依法分类处理信访诉求工作机制,引导群众依法逐级走访,全力做好重点时期、重要会议期间的信访工作。2019年实现无进京非正常访、无赴省集体访、无交办信访积案,被青海省信访局授予信访工作“三无县”。

创满意窗口。不断提高信访公信力和服务质量,大力推进“环境舒适、办事规范、廉洁高效、服务一流、群众满意”的服务窗口建设,实现全市信访总量、信访人数大幅下降,信访案件办结率、矛盾化解率、群众满意率逐年提高。

拓信访渠道。开通网上信访信息系统基础上,及时与省信访局升级改造后的信访综合业务系统对接,实现同步运行,同时在格尔木市门户网站开通网上信访栏目,扎实拓展了信访新渠道,让群众只要动动手指,便能轻松实现网上信访、查询、评价等功能。网上信访已成为方便群众反映诉求、化解矛盾的重要途径。

推枫桥经验。充分认识“枫桥经验”的重大意义,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。建立领导干部接访包案工作制度,逐件落实包案领导,包案责任人,对所包案件一包到底。依靠街道、社区等各级组织开展“排查小隐患、控制小苗头、化解小纠纷”活动,对排查出的隐患进行梳理汇总并及时上报,从源头上减少了矛盾隐患。



郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。