格尔木推动就业扶贫确保群众稳定增收

发布时间:2020/04/28 15:14:48 编辑:市政府办 浏览量: 5187


格尔木推动就业扶贫确保群众稳定增收

第148期(总第8595期)


为充分发挥就业扶贫在精准扶贫中的重要作用,格尔木市按照“就业一人、脱贫一户”工作要求,结合“补针点睛”专项行动,积极采取措施,抓实就业扶贫,确保农牧民群众稳定增收。

强宣传。梳理疫情防控期间扶持就业创业复工复产、就业扶贫政策措施,及时编发推送政策办理指南进行针对性宣传。发挥就业联络员制度优势,在查、讲、扶方面再下功夫,发布政策岗位信息2100余条。制定《受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求表》,准确掌握需求,采取技能培训、劳务对接、岗位兜底、创业扶持等措施“一帮到底”。成立工作专班,开展定期回访,依托青海省人力资源市场管理信息系统、“青海人社通APP”“青海人社网上办事大厅”等平台加强动态管理服务。

抓培训。围绕复工复产后企业用工需求和建档立卡脱贫劳动力培训意愿制定培训计划,发挥技能培训补贴政策、失业保险返还政策作用,全面推行免费线上技能培训平台,引导培训机构、企业和劳动力在线、在岗培训,鼓励支持“小班”扶贫技能培训,今年来,组织开展拉面工、餐厅服务员、手工编织、“公考战役”、返岗心理疏导等技能培训631人,其中建档立卡脱贫劳动力8人,提升了劳动者就业技能。

促对接。积极落实中央和省州市稳就业政策,引导提醒外出务工人员做好上岗防护、错峰出行,加强农牧民和脱贫劳动力本地就业供需对接,分群体、分领域先后开展6场“线上春风”就业服务活动,及时启动百日千万网络招聘专项行动,精准开展企业紧缺用工和求职就业意愿双向对接。深入乡镇、村开展就业服务活动,提供政策办理、职业指导、技能培训等服务,助力扶贫项目开工复产。截至目前,农牧区劳动力实现转移就业5289人次,实现劳务收入2164.2万元,帮助9名脱贫人员实现转移就业增收。

落政策。着力推进社保“减、免、返”政策落实,采取精准告知、系统认证、容缺办理等措施,尽最大可能减轻疫情影响,帮助企业复工复产,稳定就业岗位。不断强化跟踪调度和落实,全力确保各项优惠政策应享尽享。目前,为全市参保企业减免养老、医疗、工伤、失业社保费8296万元,其中,大型企业减征2530万元。向245家企业发放稳岗返还资金318.32万元,惠及职工8464人。

受疫情影响,当前就业扶贫还存在一些突出问题,主要表现在:一是集中开展实地技能培训受到限制,由于部分农牧民和劳动力文化水平较低,部分实用技能实操课程无法实现线上教学,一定程度上影响脱贫劳动力就业稳定性。二是部分农牧民改变外出务工计划,多数选择就近就地实现灵活就业,而本地行业尤其是服务业受疫情冲击,效益受到影响,致使收入出现阶段性减少。根据调查,结合以往贫困劳动力劳务对接实际情况,全市90%以上农牧民及脱贫劳动力出于家庭的考虑、对疫情的担忧等因素考虑表示愿意在本地就业。

建议:强化多部门合作,实现文化素质和技能水平同步提升,全方位提高农牧民综合能力,实现就业创业增收。继续加大对有吸纳农牧民及脱贫劳动力就业潜力的特色农牧业、村镇合作社、扶贫车间、农村电商、新兴产业等的指导支持力度,扶持产业做大做强,促进就地就近稳定就业。投入资金帮助群众发展家庭作坊、产品加工等产业,同时加快开发使用村级公益性岗位,确保农牧民群众就近实现就业。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。