格尔木大力发展“青绣”助力群众增收脱贫

发布时间:2020/04/29 15:17:03 编辑:市政府办 浏览量: 5184

格尔木大力发展“青绣”助力群众增收脱贫

第149期(总第8596期)


为把“青绣”打造成为格尔木市特色文化旅游产业,实现青绣的创造性转化、创新性发展,让“指尖上的青绣”成为格尔木的新名片。格尔木市积极探索加强“青绣”保护传承发展新途径、新办法,坚持技艺传承、挖掘创新、品牌塑造、规模发展,大力发展“青绣”产业助力贫困劳动力增收脱贫。

目前,全市有毡绣、皮绣、垛秀、堆绣等本土特色绣品5种,西字日格、唐纳、倒针等传统绣法8种,乌仁堂那德都蒙古族服饰有限公司、柯西格家庭牧场、金北社区文化站、金北社区韩家绣坊、唐古拉镇岗巴布民族手工艺品加工合作社5家刺绣公司及工坊,刺绣人员945名。同时,加强对“青绣”资源的保护力度,经过积极申报“蒙古族刺绣”已被列入省级非物质文化遗产代表作名录,目前,全市有蒙古族省级传承人2人、州级传承人5人、市级传承人18人,州级传承基地1处。并先后组织13位本地绣娘积极参加省文化和旅游厅举办的“青绣”大赛,分别获得第一名、第二名及优秀奖组织等荣誉称号。

虽然我市“青绣”产业发展逐渐稳定,但仍存在一些问题,一是全市945名绣娘,没有专业的民间组织机构统一管理运营,绣娘掌握的针法单一,经营方式还处于单打独斗的状态,产业未形成集约化管理、产品销路受限。二是刺绣产品形式单一,蒙古族刺绣多为服饰、回族刺绣多为枕头套、床围、汉族刺绣多为鞋垫,且手工刺绣一件产品周期长,效益低,缺乏产业吸引力。三是以格尔木乌仁堂那德都蒙古族服饰有限公司为例,公司负责人为省级非物质文化遗产传承人,名下有200名绣娘,多为牧民,其中只有少数绣娘年收入能达到1万元左右,无法实现技术转化产能效益。

综上,建议国家能够研究出台扶持鼓励“青绣”产业发展的相关鼓励、奖励办法,组织文产专家、非遗传承人、知名设计师、知名企业研究梳理到格尔木实地调研,提出“青绣”产业化实施路径和发展方向,研发格尔木文化元素的刺绣旅游产品,丰富刺绣载体,打开销路,实现“青绣”产业助力贫困劳动力增收脱贫的目标。建议省级:一是通过“引进来、走出去”的方式,对绣娘进行分批专业培训辅导,提高刺绣水平。二是打造格尔木刺绣产业基地、格尔木“青绣”旅游文化一条街,将将军楼、盐湖、昆仑山等格尔木特有的文化元素纳入其中,研发新的刺绣旅游产品,如手机套、绣屏摆件,手机挂件等,集中规模生产,取得小产品大效益的经营效果。三是继续加大青绣类非物质文化遗产的关注度,发掘更多的非遗文化传承人,壮大“青绣”产业队伍力量。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。