格尔木推动司法所规范化建设再提升

发布时间:2020/04/29 15:20:15 编辑:市政府办 浏览量: 5172

格尔木推动司法所规范化建设再提升

第150期(总第8597期)


为进一步加强基层司法行政工作建设,充分发挥司法行政工作在服务全市经济社会发展、维护基层社会和谐稳定中的重要作用,格尔木市通过多种举措加强基层司法行政工作,全面提升基层司法行政工作水平。

建制度,强指导。制定完善司法所各项制度,建立完备的档案管理制度、统计报表制度、信息报送制度、业务指导制度,使工作有章可循,规范运行。每季度组织各司法所进行互检活动1次,相互借鉴成功经验,指正不足之处,共同提高,使司法行政各项工作落到实处,走到前头。不定期督导检查基层司法所工作,全面了解各项工作进度,通过查看工作台账,发现问题并提出切实整改意见。

优结构,强基层。按照力量下沉,保障基层的原则,将经验丰富、能力强、业务精的人员调整到基层司法所重要岗位,全市10个司法所中1个司法所被表彰为“全国模范司法所”,9个司法所被命名为“省级规范化司法所”。并为每个司法所配备高标准的办公场所和办公设备,设置所长办公室、综合办公室、调解室,配备智能化办公软件和打印机、照相机、调解桌椅、文件柜、档案柜等办公设施,规范各司法所的标识、标牌、服务内容,达到软件、硬件双优化。

重排查,提质效。今年来,开展矛盾纠纷排查499次,受理人民调解案件523起,调解成功509起,调解成功率达97%,涉及金额193.74万元。诉调对接中心共接受法院移交涉及民间借贷、租赁等纠纷案件84件,调解成功29件(其中即时履行8件,办理司法确认14件),涉案金额累计494万元。坚持对每个社区矫正对象制定个案,实行月考核、季考察、年考评,依法教育矫正,全市社区矫正对象113人,无1人重新违法犯罪。对全市329名安置帮教人员逐个登记造册,做到情况清底子明,帮教率达100%。在盐桥村村办企业建立格尔木市刑释解教人员临时性过渡就业基地,安置7名刑释解教人员和社区矫正对象,做到了对“两类人员”管理的服务到位、措施到位、管理到位。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。