格尔木市一季度经济运行平稳

发布时间:2020/04/30 15:28:35 编辑:市政府办 浏览量: 5175

格尔木市一季度经济运行平稳

第151期(总第8598期)


今年以来,格尔木市深入贯彻落实国家和省州统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全力以赴推动企业、商业、项目复产复业复工。截至目前,全市71家规上工业企业有66家复产,复工复产率达93%;64家商贸企业全部复业,复工复产率达100%;24家规上服务业企业有22家复业,复业率达91.7%;15个省级重大项目开复工率93.3%,44个州级重点项目开复工率50%。为了保证和促进企业复工复产,我们加强了要素保障工作,截至目前,协调银行落实发放企业信贷投放14.35亿元,减免各类房租、物业费483.87万元,下调工业用气价格20%左右,落实25家企业缓缴电费103万元。制定印发了《格尔木市应对新冠肺炎疫情影响促进中小企业持续健康发展的若干措施》,转发落实了中央和省州关于复产复工的一系列文件要求,召开了复产复工及一季度经济运行分析会。一季度,地区生产总值增长0.6%,其中:一产增加值增长4.8%,二产增加值增长3.6%,三产增加值下降3.3%;规模以上工业增加值增长0.1%;固定资产投资增长10.5%;完成地方一般公共预算收入4.08亿元、下降6.1%;完成社会消费品零售总额10.7亿元、下降14.9%;城镇居民人均可支配收入9302元、增长1.4%,农村居民人均可支配收入5535元、增长2.3%。

一季度,格尔木市在全力抓好经济运行的基础上,持续加大项目工作力度,积极争取项目,全力推进重点项目建设。目前,累计上报争取2020年度藏区专项及中央预算内资金项目55个、总投资32亿元,其中已下达项目10个共1亿元,初步落实13个共5亿元,正在对接项目16个共10.1亿元,储备项目16个共16亿元。政府债券项目,已入库申报项目63个,申请地方债资金42.55亿元,其中专项债券项目21个22.53亿元,一般债券项目42个20.02亿元。目前已争取到位专项债券项目12个7.15亿元,预计4月底能发行。招商引资项目,2019年签约项目30个、金额242.57亿元,其中:3个项目基本建成,11个项目正在全力推进,16个项目开展前期工作,累计到位资金33.29亿元;今年谋划重点签约项目33个、金额110.29亿元,其中:10个项目已开工建设,13个项目开展前期工作,20个项目正在跟踪对接,已到位资金8.85亿元。15个省级重大项目中,盐湖镁业碱渣脱硫剂等6个项目已建成,青新藏格尔木陆港商旅物流中心等8个项目进展顺利,蓝科锂业2万吨电池级碳酸锂项目预计5月开工;44个州级重大项目中,东台锂资源综合开发利用一期等3个项目建成,火车站站前广场及基础配套等19个项目加快推进,华明国际建材产业园等9个项目预计4月底陆续开复工;青海矿业60万吨烯烃、中信国安2万吨电池级碳酸锂等13个项目正在开展前期工作,力争年内开工建设。

受疫情影响,当前经济运行中还存在一些突出问题,一是工业稳增长压力较大。一季度炼油厂原油加工量、天然气较上年同比分别下降10%、6.4%;加之油价下跌,销量减少,格炼稳产达产压力巨大。盐湖钾肥市场价格同比下跌13%;中浩天然气、鼎升伟业等部分企业达不到满负荷生产要求或无法及时复工复产。二是生产要素保障不足。重点企业全年满负荷生产需天然气约16亿方,目前缺口约6亿方,“气字头”企业无法稳定生产。三是企业融资难问题突出。存款余额持续下滑,银行业金融机构风险有所上升;全年有融资需求企业46家,融资额66.44亿元,目前仅完成银企对接144笔,发放贷款8.37亿元,办理无还本续贷2亿元,融资缺口依然较大。四是服务业受影响较大。受疫情影响,全市商贸流通企业、公共文化活动场所暂停营业,对消费品市场带来影响,服务业增长乏力。五是项目推进难度加大。重大项目开工率相对较低,后续投资增长乏力;项目资金缺口较大,北五片区、城南物流园区等重大基础设施项目未能按原计划开工建设。

下一步,格尔木市将继续加强经济运行调度管理,狠抓重点项目建设,努力把疫情对经济工作的影响降到最低。一是全力推动项目和企业加快复工复产,加强企业运行监测调度管理,紧盯国家和省州出台的一系列惠企政策,抢抓政策机遇,强化政策落实,努力把耽误的时间追回来,把遭受的损失补回来,确保实现既定目标。二是加快推动重点项目建设,做好项目推进保障协调工作,重点推进60万吨烯烃、钢铁一体化、乌图美仁光伏光热、夏日哈木镍钴矿、40万吨阴极铜等重点项目。同时,精选一批支撑带动力强、投资占比大的项目集中攻坚,抓紧谋划储备一批重大项目,做深做细前期工作,力争更多项目纳入国家和省上“大盘子”。三是加强招商引资工作,做好金田阳光商品城、青岛领军碳材料产业园等重点招商项目协调服务,开展重点地区招商对接工作,做好“青洽会”、民营企业500强峰会等签约项目落实落地。四是强化企业服务保障,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,扎实开展“一线工作法”,切实解决企业生产、项目推进中的问题和困难,释放省州市稳增长促改革的政策红利。搭建政银企合作、企业和资本市场对接等多元化融资平台,着力缓解企业融资难融资贵问题。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。