格尔木市四项举措推动招商引资工作提质增效

发布时间:2020/05/08 15:30:23 编辑:市政府办 浏览量: 9550

格尔木市四项举措推动招商引资工作提质增效

第152期(总第8599期)


今年以来,格尔木市在全力加强疫情防控的同时,坚持经济发展与疫情防控两手抓、两手硬、两不误,不断创新招商方式,大力优化营商环境,全面发力精准招商,切实推动招商引资工作再上新台阶。

强化组织领导,推动招商任务落到实处。建立由市委、市政府主要负责同志负总责、亲自抓,市级分管领导负直责、具体抓的工作格局,成立市招商引资促进委员会,统筹协调全市招商引资工作。实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”联点责任制,确保重点招商引资联点项目有序、稳步推进。制定《格尔木市招商引资重大项目跟踪协调服务机制工作方案》《格尔木市招商引资联席会议制度》,进一步明确各部门招商引资工作任务和要求,强化部门协作,持续营造全域招商、全员招商、全面招商的浓厚氛围。

创新方式方法,全面提升招商工作成效。强化招商项目动态管理,建立招商引资项目库,及时做好项目储备及动态更新,形成谋划一批、储备一批、招商一批、落地一批的循环机制。进一步拓展招商方式,积极协调解决招商项目落地过程中存在的困难和问题,在疫情期间采取“面不见但线不断”的招商方式,充分利用微信、电话、邮箱等方式与客户保持密切沟通,将“面对面”交流改为“屏对屏”沟通,建立流畅高效的项目信息对接机制,保障项目早启动、早谋划、早推进。

全面优化服务,营造优质高效招商环境。深入实施“亲商暖商扶商”机制,积极帮助招商企业解决发展难题,致力降低企业运行成本,实行首办责任制、全程代办制、全程跟踪制服务,积极主动对接、深入沟通,以“保姆式”“全方位”的服务方式协助投资者完成项目选址、登记注册、备案审批、土地供应、规划设计、环保安监等有关手续,协调落实项目落地建设的各类要素条件,确保招商引资完工项目迅速投产达效、开工项目如期建设、拟开工项目加快落地。

落实推进责任,全力加快招商项目建设。切实加快已签约项目建设进度,稳步推进青新藏(格尔木)陆港商旅物流中心、野牛沟矿泉水、乌图美仁光伏光热园区基础设施等项目,力争年内建成投运。精心谋划2020年招商签约项目,制定印发《格尔木市2020年招商引资目标任务分配方案》,初步确定年内重点拟签约项目33个、总投资110亿元。扎实做好外出招商活动前期准备工作,编制完成《2020年招商引资活动工作方案》,紧盯重点企业,加强沟通协调,力争引进落地一批重大投资项目,助力全市经济社会高质量发展。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。