立足岗位职责 服务保障大局格尔木市全力推动新时代人民法院工作实现新发展

发布时间:2020/05/08 15:34:29 编辑:市政府办 浏览量: 9779

立足岗位职责 服务保障大局

格尔木市全力推动新时代人民法院工作实现新发展

第153期(总第8600期)


格尔木市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,切实推动人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责,不断提高审判质量效率,强化队伍素质能力,提高司法公信力,为促进全市经济社会高质量发展提供优质高效的司法服务和保障。

提高站位,筑牢思想政治根基。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强法院系统党的建设的永恒课题和全体党员、干警的终身课题常抓不懈,教育引导全体党员、干警精读细研习近平新时代中国特色社会主义思想,领会精神实质,掌握核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥“智慧”法院优势,通过党建学习交流群、微信视频会议、微课堂等,组织法院系统党员、干警认真传达学习党中央、省州委及上级法院重要会议、文件精神,确保党中央、省州委各项决策和部署要求得到不折不扣贯彻落实。督促指导法院系统严格执行《中国共产党政法工作条例》,坚持党对法院工作的绝对领导,增强坚定不移走中国特色社会主义法治道路的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

综合施策,拓宽群众诉讼渠道。不断加大法院系统信息化建设,以技术创新手段提高审判质量和效率,促进实现审判体系和审判能力现代化。在市人民法院原有立案服务大厅配置的服务窗口和电子设备基础上,创新开通了网上立案、移动微法院等便捷通道,并立案受理了青海省首例“移动微法院”案件。积极促进人民法院与行政调解、商事调解、行业调解和跨地区调解相结合,努力构建以人民调解为基础、司法调解为主导、司法审判为保障的多元化解纠纷解决机制。截止目前,市人民法院累计转移调解案件 86件。充分运用“互联网+”,不断拓宽执行联动渠道,组织开展解决执行难专项行动,用足用好法律强制措施,严格落实失信联合惩戒机制,全力破解执行难题。截止目前,市人民法院共执结案件813件,涉民生案件129件,实际到位金额322万元。

创新举措,助力疫情防控阻击战。全市法院系统积极主动服务疫情防控大局,统筹推进疫情防控和司法审判工作,实现司法服务“不打烊”,公平正义“不打折”。全面排查今年2月期间安排的开庭案件,视情延期,并积极引导当事人通过青海网上法院、青海移动微法院等线上渠道办理诉讼业务,充分保障当事人疫情防控期间的诉讼权利。开启“互联网+诉讼服务”模式,全面开展网上立案、远程接待、在线调解、视频开庭等工作。截止目前,通过“线上”方式受理案件232件;通过青海移动微法院成功调解撤诉案件29件、开庭审理民事纠纷案件3起;通过微信平台成功调解案件26件。另外,市人民法院抽调20名党员干警深入基层一线开展疫情防控,42名党员干部自愿缴纳特殊党费11800元、捐款16200元,并为基层村(社区)送去了价值7500元的防疫物资,真正用实际行动践行了初心使命、展现了担当作为。

精准帮扶,护航决胜脱贫攻坚。全市法院系统将服务脱贫攻坚贯穿审判、执行、便民、宣传、帮扶、救助等全过程,严厉打击入室盗窃、赌博、侵占涉农资金等违法犯罪行为,坚决防止脱贫群众因刑事受害返贫,因赌博和参与传销致贫等现象发生。充分发挥民商事审判职能,依法妥善审理金融扶贫、产业发展等涉经济领域案件,保障国家扶贫政策落地落实,为决战脱贫攻坚战营造良好的法治环境。坚持原则性与灵活性相结合,适用诉讼保全和执行措施,对涉讼困难企业慎用查封、扣押、冻结等措施,从司法角度最大限度减轻企业负担,助推产业转型升级。同时,进一步加大帮扶力度,为联点帮扶脱贫户送去3000元的慰问金(含慰问品折价),并加大司法救助,对8起案件中生活困难的当事人免诉讼费6193元、免交财产担保33万元。

丰富载体,强化信息公开透明。坚持以司法公开促进司法公正,持续推进法院系统加强“阳光司法”建设,督促其加大庭审观摩、新闻发布会、信息公开平台建设等力度。市人民法院在开庭审理格尔木市汽车站、火车站恶势力犯罪集团敲诈勒索案件时,邀请市人大代表、政协委员、党代表、新闻记者等20余人观摩了现场庭审活动。进一步健全完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息等公开机制。截止目前,市人民法院直播庭审305场,公开裁判文书1260份,向当事人公开审判流程信息1390条,公开执行信息859条。不断加大以案释法力度,市人民法院通过融媒体中心网络平台宣传典型执行案例16篇,“微信公众号”发布原创案件要览64篇,上报州中院案例要览10篇,积极营造浓厚氛围,强化阳光执行,助推形成全社会参与、全人员感知、人民群众广泛支持的司法审判工作格局,共铸诚信社会。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。