格尔木市五项举措推动新型城镇化高质量发展

发布时间:2020/05/08 15:40:19 编辑:市政府办 浏览量: 9621

格尔木市五项举措推动新型城镇化高质量发展

第158期(总第8605期)


格尔木市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持以人的城镇化为核心,以生态优先、绿色发展为导向,以融入“一带一路”等国家战略为动力,牢牢把握“三定四融”原则,积极探索、把握关键、重点突破、扎实推进,走出了一条具有格尔木特色的新型城镇化高质量发展之路。

以健全规划体系为引领,构建现代城镇发展新体系。围绕格尔木城市定位目标,高起点、高标准提升规划水平,充分发挥国土空间规划和城市设计审查委员会的作用,实行“双组长”制,先技术、后行政严格把关,形成了领导有力、责任明晰的城市规划设计管理机制。启动城市总体规划修编工作,编制完成格尔木城市战略发展规划、高质量发展规划等顶层规划,全市未来一个时期的发展构架基本形成。通过长期的努力,辖区已有4条铁路干线、4条国省道,已开通至西宁、西安、郑州、杭州、拉萨等地航线,格尔木被国家列入全国性综合交通枢纽、陆港型国家物流枢纽承载城市。

以生态绿色发展为导向,打造美丽宜居城乡新环境。坚持生态保护优先,出台《格尔木市生态环境保护职责规定》等措施办法,中央生态环保督察问题全部按时序整改,污染源普查通过国家验收,煤改气拆除任务全部完成,文明城市创建活动不断深化。积极推进以国家公园为主题的自然保护地体系示范省建设,启动昆仑山国家公园论证和规划编制,国土绿化提速三年行动顺利收官,完成国土绿化22.77万亩。逐年加大生态转移支付资金投入,实施重点草原、水源涵养保护、生态修复、河道治理、矿山恢复治理等,加快长江经济带项目建设,污水收集处理率、生活垃圾无害化处理率、水质达标率、空气优良率等指标逐年提升,县域生态环境质量考核结果稳中向好。

以促进产业发展为动力,激发城镇创新发展新动能。产业结构不断优化,构建起了盐湖化工、石油天然气化工、有色金属冶金三大产业为主导的循环型产业体系,陆续形成金属镁、镁合金、PVC、硝酸钾等一批具有较强竞争力的新产品,传统产业转型升级取得成效。新能源、新材料、特色生物、装备制造等新兴产业崛起,建成国内最大金属镁及其合金材料产业基地,全球最大规模光伏发电基地初具规模。以枸杞、藜麦种植加工等为代表的高原有机农牧业不断壮大,全省首个“中国农业公园”格尔木·苏弥山庄落户。文化旅游业、电子商务等现代服务业加快发展,高水平打造核心旅游景区,察尔汗盐湖景区、胡杨林景区对外开放,格尔木旅游品牌影响不断提升。

以强化基础建设为支撑,构筑对外开放发展新高地。以融入“一带一路”倡议为主旨,大力推动城市开放融入,格敦铁路全线开行,青藏铁路格拉段扩能改造完成,格库铁路青海段建成,火车站站房改造、格茫高速公路等项目加快建设,格成铁路纳入国家长期铁路网规划,增开格尔木至拉萨、郑州等航班,持续推动全省次中心空港建设。陆港型物流枢纽承载城市建设不断加快,格尔木海关挂牌成立,开行多趟中欧班列、南向通道国际铁海联运班列,青藏国际陆港、城南综合物流园、察尔汗物流园等重大项目建设稳步推进,成功举办世界钾盐钾肥大会等节会活动,引进一批重大文化旅游、新能源、新材料等项目,开放型经济迈出新的步伐。

以夯实社会保障为基础,实现群众幸福指数新提升。扎实开展城市“双修”试点、绿色转型三年行动,实施了一批道路市政、街景改造、河湖连通等项目,八一路人防工程全面完成,“北五”片区拆迁改造全面启动,老城区、棚户区、新城区建设齐头并进,2016年以来改造城镇棚户区8300余户,拆迁违章建筑825处18.5万平方米,城市绿化覆盖率达到20.6%,人均公共绿地面积7平方米。大力实施乡村振兴战略,唐古拉山镇高原美丽城镇、大格勒乡新庄村美丽乡村加快建设,纵深清理整治“大棚房”问题,扎实推进“厕所革命”,成功创建“四好农村路”省级示范县。户籍制度改革深入推进,落户条件最大限度放开。农牧区改革取得阶段性成效,3个乡镇、21个村、4570户农村土地承包经营权确权工作及42个村农牧区集体产权制度清产核资工作顺利完成。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。