格尔木市“三到位”做好森林草原防火工作

发布时间:2020/05/08 15:45:37 编辑:市政府办 浏览量: 9467

格尔木市“三到位”做好森林草原防火工作

第163期(总第8610期)


为杜绝火灾发生,进一步提高对森林草原火灾的应对处置能力,提高火灾扑救的组织和处理能力,格尔木市紧紧围绕“预防为主、积极消灭”的方针,提前谋划,主动出击,将预防工作放在首位,各项措施落到实处,切实做到防火于未“燃”。

责任落实到位。科学研判春季森林草原防灭火形势,严格落实领导干部“党政同责、一岗双责”制度,制定森林防火应急预案,及时加强全市各部门单位之间的信息沟通,传递火情预报,加强联防联控,全面做好森林草原防火工作。与涉林重点单位层层签订森林防火目标责任书49份,从责任落实、宣传教育、预防措施、扑火预案、基础设施、队伍建设等方面作出明确规定,对重点区域重点防范,把责任落实到人和地块,严格落实值班值守制度,坚持24小时值班和领导带班,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生,严格执行森林草原火情、火灾“零”报告制度。  

督导检查到位。督促护林员和草原生态管护员到岗到位,加大巡查力度,对入山作业、春游人员执行登记管理制度,严禁将火种带入重点区域。把草原旅游、农事活动等野外用火作为防范重点,集中开展20次森林防火督促检查,同时对公路沿线大车易停区域周边林区、火灾频发林区、人员活动密集区域的森林防火工作进行多次火灾隐患督导检查。及时补充物资储备库,对防灭火物资进行检查检修,确保关键时刻拿得出、用得上。

宣传引导到位。以春季森林消防宣传月为契机,通过微信公众号、村内广播等形式,针对重点区域、重点人群,深入宣传森林消防知识,积极推广植树、献花等文明祭祀新方式,引导提高全民森林消防意识,营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。不断强化森林草原防火科普知识的宣传,组织人员前往长江源村、大格勒乡、小灶火、郭勒木德镇等地开展宣传活动。累计发放森林防火宣传册1500册,防火通告250余份,防火宣传围裙100个,防火宣传抽纸200盒,宣传纸杯500个,在胡杨林自然保护区管理站重点路口、重点区域设立警示牌2个,进一步提高全市群众参与野外火源管理的积极性和主动性。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。