格尔木市强化市场监管服务经济社会发展

发布时间:2020/05/09 15:47:25 编辑:市政府办 浏览量: 9553

格尔木市强化市场监管服务经济社会发展

第164期(总第8611期)


今年来,格尔木市紧扣商事制度改革、食品药品安全、特种设备安全、消费维权等工作重点,向群众关注的热点问题聚焦发力,全力净化市场环境,进一步落实监管责任,提升监管能力。

抓改革,激活市场活力。深化“先照后证”改革,认真落实《工商登记前置审批事项目录》,以“能简则简、该简必简”为原则,进一步放宽经营场所登记条件,放开注册资本限制,助推企业登记注册流程简单化。全面落实“互联网+政务服务”,申请人可通过全程电子化系统实现线上登记注册申请的提交。一季度全市新设立企业196户,全程电子化设立193户,全程电子化率98.47%,企业档案电子化,方便企业随时查阅。推动未开业企业、无债券债务企业简易注销登记改革,逐步构建便捷有序的市场退出秩序,目前,全市共有市场主体19742户,其中商事制度改革以来(自2014年3月),新设市场主体11443万户,企业设立登记时间由2019年的5天压缩至1天,市场主体开办效率显著提升。

强监管,筑牢安全防线。加大对防疫物资质量及价格监管力度,多方位规范防疫物资市场。健全食品可追溯体系,把源头严防、过程严管、风险严控的“严”要求,落实到食药监管的全过程。专业技术人员深入田间地头为农户讲解田间管理技术、普及农资识假辩假知识。目前,累计检查药械经营企业547家次,查办药械领域违法案件6起,罚没款2.7万元;检查商场、超市1188家次,食品经营户5119家次,下达责令整改通知书14份,查办食品领域违法案件4起,非洲猪瘟专项抽检40批次,合格率100%;检查农资经营户46家,抽检农资相关产品17批次,目前正在检测中,抽查定量包装农资产品13批次,合格率100%。

促规范,净化市场环境。依托“互联网+广告监管”手段加强对一季度热销的防疫物资、农资产品的价格监管,印发张贴《格尔木市关于规范市场价格行为的提醒告诫书》500余份,引导经营户合法合规经营,严厉打击趁疫情之机发“灾难财”、赚“昧心钱”的不法行为。在“3.15”消费者权益保护日宣传期间,通过报纸、电视、微信公众平台整理发布了2019年度侵权十大典型案例、消费维权十大典型案例,形成了浓厚的宣传氛围,起到了震慑引导作用。畅通“12315”投诉举报渠道,及时受理解决群众关注问题,维护广大消费者合法权益。目前,在市场价格监管领域共下达责令整改通知书55份,立案查处价格违法案件5起,现已全部办结。受理消费投诉227起,答复消费者咨询49件,挽回消费者经济损失20.67余万元,办结率达100%,解决率达98.7% 。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。