格尔木扎实推进城镇贫困人口精准识别

发布时间:2020/05/09 15:58:14 编辑:市政府办 浏览量: 9558

格尔木扎实推进城镇贫困人口精准识别

第165期(总第8612期)


为确保帮扶对象精准,实现“扶真贫”,格尔木市以城乡困难群众共同奔小康为目标,以农村建档立卡贫困户认定标准为标尺,多措并举共同推进全市城镇贫困人口脱贫精准识别工作。

排查不漏一人,摸排数据精准。为扎实开展精准扶贫工作,摸清兜底对象基本情况,要求各社区对本辖区居民开展拉网式排查,对已登记的逐户调查,未登记的主动发现,开展摸底调查工作,详细了解调查居民的家庭基本情况,包含住房、教育、医疗、家庭人口、致贫原因、家庭成员收支、人均纯收入等相关信息,为准确认定兜底对象掌握了一手资料,摸排符合条件的428户1039人(包含城镇低保对象).

核对全面覆盖,识别精准有序。对除低保对象外的其他城镇贫困人口进行家庭经济状况核对,通过与银行、公安、人社、住建设等部门核对其家庭的银行存款、家庭拥有车辆、住房以及就业收入等情况,对家庭经济状况及隐性收入进行再核实,做到符合条件的一个不漏地兜底,不符合条件的一户都不纳入,共计委托核对城镇贫困人口家庭194户540人。

丰富宣传方式,营造良好氛围。开展城镇贫困人口政策及表格填报专题培训,从源头夯实了工作人员的政策知晓率。同时,通过电视,报刊,微信公众号等全媒体平台及时发布“致市民朋友们的一封信”,在各小区门口张贴城镇贫困人口登记信息,印发发放宣传彩页,共计发放宣传彩页2322余册,各社区依托疫情防控微信群平台推送登记工作内容,确保识别工作不漏一户,不落一人,有效提高城镇贫困人口识别工作的知晓率。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。