汪山泉在调研我市“地摊经济”时强调 切实让“地摊经济”活起来 “夜经济”动起来

发布时间:2020/06/15 11:45:55 编辑:市政府办 浏览量: 6526

   

    6月11日,市委副书记、市长汪山泉调研我市“地摊经济”发展情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,规范有序发展“地摊经济”,不断激发市场主体活力,聚集城市人气,推动经济社会繁荣发展。

  “在这里摆摊方便不?”“现在的生意咋样?”“从什么地方进的货?”“要注意环境卫生,保持干净整洁……”在荣盛步行街的夜市摊点前,汪山泉与摊主、商户亲切交谈,走访察看夜市的经营状况、卫生环境、摊点收入、消防安全以及夜市周边环境、交通秩序等情况。

  汪山泉指出,“地摊经济”是稳就业、促增收、保民生的重要手段,是城市活力的象征,各相关部门要提高政治站位,深刻认识其重要意义,发挥好各自的职能职责,密切配合,因地因时制宜,有度有序开放,合理设置夜市区域,加快释放“地摊经济”活力。要加强多部门联动,加快制定便民措施,科学划定经营范围,根据百姓实际需求,合理增设销售点位,不断丰富业态形式,大力发展小店经济、夜间经济、地摊经济,鼓励支持更多有意愿的群众参与进来,促进就业拉动消费,让城市更有“烟火气”。

  汪山泉强调,相关部门和单位要加大日常监管和消防安全隐患排查力度,强化夜市区域精细化、规范化经营管理,打造有特色、高品质“夜市经济”“地摊经济”。要加强人员值守,营造良好的夜市发展环境,强化食品安全监管,完善经营秩序、环境卫生、有序停车等常态化管理机制,加强社会治安维护,让市民拥有舒心、安全的消费环境,实现经济效益和社会效益的双赢。要通过发展“地摊经济”让城市的“烟火气”更加浓郁,进一步提升老百姓的获得感、幸福感、安全感,焕发经济高质量发展新活力。

  据悉,截至目前,全市321个夜市地摊摊位已全部申请完毕,且仍有300余名意向者在排队等待当中,市市场监督管理局联合相关部门正在做新的摊区选址、规划和时间安排工作,将分批有序开放条件成熟的摊区,助力我市“地摊经济”发展。

  市委常委、副市长徐潇鹤及市城市管理综合行政执法局、市市场监督管理局、农垦集团等单位主要负责人参加活动。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。