格尔木市践行绿色发展理念推进生态文明建设

发布时间:2020/06/11 15:29:27 编辑:市政府办 浏览量: 9208

格尔木市践行绿色发展理念推进生态文明建设

第233期(总第8680期)


近年来,格尔木市持续推进生态文明先行区创建,加强环保基础设施建设,大力实施生态保护建设工程,城乡环境面貌持续改善,全市环境质量稳步提升,人民群众对生态环境的满足感、获得感不断增强。

强化政治引领。学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察青海重要讲话精神同推进“一优两高”战略、抓好全市生态环境保护工作紧密结合起来,制定印发《贯彻落实坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活重点任务的分工方案》,明确全方位推进绿色发展的路线图、时间表。开展生态环保进党政机关、进企业、进学校、进家庭知识讲座活动,组织“环保知识竞答”活动、5000余人通过微信扫码方式参与,开展“环保公众开放日”活动2次,激发了学习环境保护法律、法规和环保基础知识的热情。

细化责任措施。制定印发《格尔木市生态环境保护职责规定》《加强生态环境25条措施》等制度措施,细化量化生态环境考核,健全完善生态环保责任清单。持续加大煤改气工作力度,2017年以来,全市拆除燃煤锅炉369台,共499.78蒸吨,发放补助资金2981.32万元,其中2019年拆除燃煤锅炉55.42蒸吨,禁燃区内除驻格部队燃煤锅炉外已基本清零,2019年剔除沙尘天气影响,环境空气质量优良天数比率91.4%,相比2018年同比增长1.9%。2020年1—4月,全市集中式饮用水源地水质及5个水质断面均达到相应水质标准,达标率100%,无劣Ⅴ类水质断面,剔除沙尘天气过程影响,环境空气质量优良天数比例为94.5%。

优化审批程序。为切实做好建设项目环评审批,先后组织建设项目环境影响评价报告专家函审三次、专家评审会一次,包括矿产资源勘察、加油站、煤改气、集中供热等各类工程建设项目51个,已批复37个项目环评文件。开辟“绿色通道”,及时审批1家企业消杀产品、1家企业防护用品生产的环评手续。优化调整2020年度检查方案、检查内容,修订更新“双随机一公开”执法检查人员名录库、污染源日常监管动态信息库、抽查事项清单,创新抽查检查机制,开展环境执法、环境监测双联动执法。截至目前,出动执法人员117人(次),47家双随机企业执法检查,对7家(次)企业进行了行政处罚,下达《责令改正环境违法行为决定书》7份,《行政处罚决定书》7份,累计罚金11.4万元,受理信访案件17起,结案率、回复率均达到100%,未发生重大环境污染上访事件。

深化整改措施。坚持把中央环保督察问题整改作为一项重大政治责任来抓,对第一轮、第二轮中央环保督察整改重点问题开展两轮“回头看”工作,对未办结的整改问题根据实际情况明确整改任务和目标、工作进度和要求、分析原因,抓难点,督促落实,对已办结案件及时组织开展“回头看”,确保中央环保督察整改问题不反弹、不复发。目前,第一轮涉及我市7项整改任务中已完成整改5项、52个信访案件已全部办结。第二轮中央生态环境保护督察涉及格尔木的35件环境信访案件(重复1件,实际34件)已办结31件(重复1件),剩余4件阶段性办结;实地督察发现的9项问题,已完成整改6项,正在整改3项。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。