格尔木“三抓三力”促和谐“警城联动”保平安

发布时间:2020/06/12 15:37:26 编辑:市政府办 浏览量: 11031

格尔木“三抓三力”促和谐“警城联动”保平安

第236期(总第8683期)


为破解城市管理和综合执法中的疑难复杂问题,格尔木市以创建全国文明城市为有力抓手,创新推出“1+1+N”警城联动综合执法模式,全力营造和谐幸福的城市人居环境,打造格尔木市城市管理工作新格局。

抓“基础”,强化警城联动组织力。强化区域组织覆盖,打牢警城联动坚实基础,成立“警城联动”工作领导小组,统一安排部署联动执法工作,建立信息共享机制、定期联合执法行动机制、联席工作会议机制,每月组织召开一次联席会议,总结联动执法工作经验,探讨辖区治理存在的复杂难点问题,形成下月联合执法重点方向,全面提升联动执法凝聚力、战斗力。深入开展综合执法工作,联合交通局对全市出租车市场乱象开展为期1个月的专项整治,排查出租车辆1000余辆,查处违法违规行为350余起,全面规范出租车经营秩序。以提高自身执法能力和业务水平为前提,邀请专业教官开展为期10天的城管执法队伍军事化队列专业训练,努力提升城市管理执法人员自身基本素质和岗位职责履行能力,为警城联动工作的开展奠定良好基础。

  抓“重点”,提升警城联动驱动力。积极探索联合执法新机制,凝聚警城联动坚强合力,依托全市13个便民警务站,建立“24+7”勤务模式,组织全市公安便民警务站24小时驻勤,巡警、交警、城管每日7小时联动综合执法,收集到群众反映强烈的治安管理、城市管理4个重点区域的17项突出问题,及时进行现场调查和处理,确保总体平安稳定。建立“巡警+交警+城管”2+1+2综合执法模式,开展一体化巡查、巡检工作,出动综合执法人员2200余人次,处罚违停车辆3000余起,粘贴温馨提示单4000余张,督促办理门头牌匾30家,清理流动摊点210余个,疏导非机动车有序停放900余辆,暂扣无牌无证车辆23辆、乱停乱放电动车21辆,整体提升了城市人居治安环境。依托公安+城管一体化巡防的综合执法模式,在巡查巡检中向群众宣传社会主义核心价值观2000余人次,对行人和车辆的不文明行为劝导10万余次,发放宣传资料1500余份,营造出“全民参与,共建文明”的良好社会氛围。

抓“创新”,深化警城联动牵引力。创新工作方式方法,打造警城联动良好格局,按照科技强警的总体目标,以大数据、云计算、人工智能、物联网、5G、视频监控、生物识别等现代化信息技术为依托,开展“智慧平安小区”建设,在10个小区实现“人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕”的目标,达到小区人员、房屋、车辆信息全采集、活动轨迹全掌握、数据信息全共享、群众救助全应答的效果。借助“雪亮工程”“智慧城管”等科技手段全面强化商业区、人员聚集区、党政机关等重点区域的监控监管,今年以来,破获刑事案件106起,拦截查处预警车辆895辆,查处交通肇事逃逸案件97起,完成非现场处罚14.6万条,强化了重点部位的管控力度。构建“民情多方收集,民事联合办理,结果统一反馈”的协调机制,逐步促使“四支队伍”逐步成为家庭矛盾、邻里纠纷等社会不稳定因素排查化解的中坚力量,今年以来,共计调处各类矛盾纠纷125件,调解成功率达91%。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。