格尔木市以“为民村级微信群”为抓手打通村级权力监督与服务“最后一公里”

发布时间:2020/06/13 15:43:19 编辑:市政府办 浏览量: 8954

格尔木市以“为民村级微信群”为抓手打通村级权力监督与服务“最后一公里”

第238期(总第8685期)


格尔木市以深入推进“为民村级微信群”为抓手,打造指尖上的村级权力监督与服务平台,坚决惩治群众身边的“微腐败”,提升服务群众效能,推动全面从严治党向纵深发展。

强化领导,细化部署。坚决扛起全面从严治党政治责任,建立市、乡镇(街道)、村(社区)三级“为民村级微信群”工作领导小组,构建了市负总责、乡镇负主责、村抓落实的责任框架,逐级细化推动“为民村级微信群”工作有序开展、扎实推进。坚持“一村一群、一户一人”原则,组建1个市级“为民村级QQ群”,68个村(社区)“为民村级微信群”,对现有村微信群进行清理,除一村一群外不再保留任何微信群,并将所有村干部、村一级党员、村警、乡镇包村干部、乡镇驻村干部、乡镇联村纪检干部、乡镇联村组工干部、驻村扶贫干部等纳入群中,实现监管全覆盖。

清单管理,严格监督。把“为民村级微信群”与“昆仑红”手机APP相结合,对597项“微权力”清单、178个运行程序和相关工作制度等向群众全面公开公示,有效解决“信息不对等”的问题,实现便民监督、实时监督,推动“微权力”在阳光下运行,努力形成“线上线下结合、前台后台打通、纵向横向联动”的基层服务和微权治理新模式。制定群众需求诉求事项办理工作流程图和“为民村级微信群”群规,充分利用微信开放性、便捷性的特点,通过语音、视频、照片等方式,及时发现、收集群众的诉求,并对问题诉求实行限时办结和销号管理,办理情况在村微群内公示公开,广泛接受群众监督,逐步实现村民办事足不出户、村务管理明明白白、村官履职规规矩矩、村风民俗端端正正。

为民务实,初见成效。坚持“在服务中强化监督、在监督中优化服务”的执纪监督理念,以“为民村级微信群”为载体,做好第一时间政策宣传引导、第一时间收集分流信息、第一时间评估研判情况、第一时间处置回应群众诉求,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度。自工作开展以来,通过“为民村级微信群”发现收集到群众的诉求和反映的问题380个,其中,群众诉求方面问题103个、政策咨询方面问题314个、申请事项方面问题43个、舆情信息方面问题1个。截至目前,解决处理问题338个,在“为民村级微信群”里公示公开处理结果154件,遗留待处理问题3个;通报解决群众诉求相关情况11期,帮助群众解决诉求和反映问题的典型案例3个。同时,充分发挥“为民村级微信群”宣传阵地作用,积极开展思想道德教育、政策法规教育、廉政警示教育,有力提升了广大基层干部群众的法纪意识和政策观念,增强了为民务实清廉的思想自觉和行动自觉。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。