格尔木市以党建为引领激发基层治理新活力

发布时间:2020/06/15 16:05:27 编辑:市政府办 浏览量: 9055

格尔木市以党建为引领激发基层治理新活力

第237期(总第8684期)


近年来,格尔木市深入贯彻落实习近平总书记关于基层治理的重要论述,按照全国和省州组织部长会议对加强党的基层组织建设新要求,以全面构建“123”党建工作机制为抓手,以推行“党建+N”基层治理新模式为支撑,积极推动党建引领基层社会治理创新,不断提升基层治理科学化水平,有力实现了基层党建与基层治理良性互动、同频共振。

抓政治引领,筑牢基层思想根基。坚持把政治理论学习作为加强党的建设的重要内容,作为广大党员干部的政治责任,融入到党的建设日常工作中。一是创新理论学习形式。持续将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪等纳入基层党员教育培训中,创新建立各党(工)委、党组中心组“联学巡听巡查”机制,将“读文件、学政策”固化为制度,教育引导各级党组织和广大党员干部深入开展理论学习研讨,补足“精神之钙”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是规范党内政治生活。扎实开展党章党规党纪学习教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话、“支部主题党日”制度等基本制度,切实用好批评和自我批评武器,真正使党内政治生活严起来实起来,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。三是加强学习载体建设。充分利用昆仑清风、学习强国、格尔木党建网、格尔木党员之家微信公众号、昆仑红•党群综合服务平台等媒介,常态化推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大等最新理论动态,为全市党员干部提供网络化、便捷式的学习资料。

抓组织建设,建强基层战斗堡垒。坚持把精力向基层集中、力量向基层加强、政策向基层倾斜,努力打通服务群众“最后一公里”。市级层面推行“市级领导干部联点基层区长制”“四联两促活动”等,34名市级领导、62家市直部门深入村(社区)指导开展组织建设、集体经济发展、乡村振兴、全国文明城市创建等,形成“市委抓统筹、城区负总责、乡镇街道抓落实”的分级负责制和市、城区、街道、社区四级基层党建联动体系。街道层面推行街道“大工委”、社区“大党委”,依托街道社区党群服务中心,通过与党组织签订“契约化”协议的方式,携手开展党员教育联管、社会治安联防、公共设施联建、困难群众联帮、公共环境联治、文化活动联办及组织网络共筑、基础设施共用、思想教育共抓、党员队伍共管、党员教育共促、志愿服务共享的“六联六共”活动,形成结对联建、共享资源、共驻共建的区域共建格局。乡镇层面以村级“三议一表决”为基础,按照“两推一荐”的程序,设立42个村民议事会,推进形成以村党组织为领导、村民委员会自治、村务监督委员会监督、村民议事会决策、其他组织广泛参与的村级治理体系。如,郭勒木德镇红柳村依托村级事务代办制,创新推行“一巷八户长”制,积极构建“农户吹哨、户长报到”服务模式,全力提升村域治理水平,为基层治理提供了鲜活经验。

抓能力提升,锻造基层过硬队伍。坚持把好基层干部队伍建设“三道关”,积极引导党员干部主动参与基层治理。一是严把“准入关”。实施推进村干部“建队提能”工程,建立以“头雁”“主角”“青苗”“先锋”为主的312名村级干部人才库,为全面推行村“一肩挑”和明年的换届选举储备了一批坚强的骨干力量。二是严把“选入关”。从市直机关高质量选派71名工作责任心强、能力素质高的干部担任驻村书记助理、第一书记或工作队员,在助推做好脱贫攻坚的同时,全力开展软弱涣散党组织整顿转化,不断夯实基层基础。三是严把“能力关”。采取“省外+省内”“现场+实地”的方式,通过举办党建专题培训班、党务知识培训班及各类专题辅导讲座等方式,全面轮训村(社区)党组织书记、“两委”班子成员、驻村工作队员,进一步提升组织建设履职能力和水平。如,郭勒木德镇盐桥村在新补选的党支部书记带领下,充分发挥盐湖集团有限公司派驻第一书记作用,不仅在短时间内摘掉了软弱涣散党组织的帽子,还开办了吨包加工扶贫车间,推进村集体经济发展。

抓体系完善,丰富基层治理内涵。坚持以党建引领基层治理,以政治、法治、德治、自治、智治、共治“六治”格局为目标,着力构建共建共治共享社会治理新格局。一是深入推行“党建+N”基层治理模式。积极构建以“1+N”村级治理体系、基层社会治理、民主协商议事、公共文化服务和“微权力”治理等为内容的基层“五维共治”体系,研发运行昆仑红•党群综合服务平台,着力推动“基层治理网”与“区域共建网”双网融合,进一步畅通市域社会治理“最后一公里”。二是积极搭建基层便民服务平台。扎实推进“党组织进网格”及红色物业党建,设立红网格党支部及党小组,划分党员服务责任区,设置党员先锋岗、志愿服务队,广泛开展各类志愿服务活动,构建网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中的区域治理格局。如,昆仑路街道博爱巷社区党支部以破解辖区内“五多”难题为重点,建立社区党组织服务群众的“红、橙、黄、绿、蓝、白”6支志愿者队伍,架起心系居民、服务居民的连心桥。三是培育打造基层治理品牌。紧扣群众需求,先后培育创建大格勒乡“1+4+X”工作模式、乌图美仁乡“一线四区”特色化党建、河西街道“三红服务”模式、育红巷社区“五小工作法”等一批特色鲜明、亮点突出的党建品牌,黄河路街道党委《多举措破解城市基层治理瓶颈》案例成功入选全国城市基层党建创新案例库。

抓中心工作,凸显基层治理实效。坚持树牢目标导向,紧紧围绕“组织体系建设三年行动”,聚焦工作重点,全力推进各项工作落实。一是围绕创建全国城市基层党建示范市定位,紧盯街道赋权扩能、社区减负增效的目标,制定下发《深化街道体制改革的实施方案》《实行社区工作准入制度的意见》,建立街道职责权力清单和社区减负增效“三张清单”,探索推进街道“一中心四办”功能设置和“五权下放”,健全完善198名社区工作者17级报酬序列体系,区域化党建工作格局基本形成。二是围绕坚决打赢疫情防控阻击战要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,先后组建临时党支部90个,成立党员志愿服务队103支、党员先锋队83支、党员突击队95支、党员后备服务队55支,近3000余名党员参与一线防控,为疫情防控提供了坚强的组织保证。全市62个无人管理小区通过与驻区结对帮建、直接分包的方式建立功能型党组织,近1400名党员“走入小区、担起主责”,建起疫情防控“联动网”。三是围绕村集体经济提质增效目标,推广“支部+产业”“支部+合作社(协会)”捆绑发展模式和“党员干部+农户”“党员致富能手(创业能人)+农户”帮带发展模式,深化“党政军企联村帮户”“联企兴村‘1+1’行动”等机制,积极申报中央财政补助村集体经济发展项目,为12个村争取发展资金600万元,完成5个集体经济薄弱村提升验收,全面推动村集体经济发展提质增效。如,郭勒木德镇红柳村积极推行“党支部+合作社”发展模式,实现从最初红枸杞单一种植到无公害果蔬、食用百合、玫瑰等特色本土化种植,走出了一条提质增收的成功之路。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。