格尔木“枫桥经验”显成效多元化解助和谐

发布时间:2020/06/15 16:07:00 编辑:市政府办 浏览量: 9023

格尔木“枫桥经验”显成效多元化解助和谐

第240期(总第8687期)

为更好践行“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的“枫桥经验”,格尔木市将矛盾纠纷化解在基层,为维护社会和谐稳定提供基础保障。

充实组织力量,夯实基层基础。全市成立各类人民调解组织181个,其中:专业性调委会6个、宗教场所调委会2个、街道办事处调委会5个、社区调委会27个、乡镇调委会6个、村(牧委)调委会42个、企事业单位调委会93个。人民调解员595人,其中:专职12人、兼职583人。先后成立郭勒木德镇“哈区”多元调解室、格尔木市矛盾纠纷调解中心,并依托矛调中心成立格尔木市人民调解中心,建成纵向到底、横向到边的人民调解组织网络,形成了人民调解、行政调解、司法调解相结合的多元化调解工作格局。

强化诉源治理,推进多元解纷。为切实减轻当事人负担,节约司法资源,成立“诉调对接中心”,安排专职工作人员做好法院移送案件的登记、指派、退回,同时安排人民调解员协会、矛调中心、司法所工作人员以轮流坐班的形式在中心值班调解。自中心成立以来,承接法院移送涉及民间借贷、租赁、运输、劳务等纠纷92件,成功化解33件(其中即时履行9件,司法确认20件),对接受调解或者联系不到当事人的42件案件,交回法院立案诉讼,其余17件中5件正在办理,剩余12件已通知当事人诉讼解决。

整合多种资源,助推联动化解。针对重大复杂、疑难纠纷案件,各人民调解组织及时厘清疑难、复杂案件成因及调处化解思路,借助互联网、乡镇、街道、社区等力量,及时快速介入疑难、复杂案件,形成上下联动的工作模式。疫情防控期间,通过微信视频方式,成功调处一起劳资纠纷案件,基层司法所联合乡镇政府工作人员和律师成功调处多起纠纷,涉及金额76万元,真正发挥了人民调解的“第一道防线”作用。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。