格尔木多措释放“夜经济”“地摊经济”活力

发布时间:2020/06/15 16:32:48 编辑:市政府办 浏览量: 9138

格尔木多措释放“夜经济”“地摊经济”活力

第241期(总第8688期)


为加快推进全市经济复苏步伐,格尔木市全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力推进“地摊经济和夜市经济”有序发展,有效激发市场经济新活力。

“放”出岗位,当好“招商员”。科学合理划定“地摊”“夜市”经济布局,成立专班深入河东市场,围绕摊位数量、摊位布局、运行方式等进行深入调研和分析研判,分别为 89个服装类、185 个百货类、47个玉石特产类划定摊位,开发60个小吃摊点,选定“河东商业中心荣盛步行街”为服装百货类摊点,八一路以南至“五一广场”为小吃啤酒广场。采取电话、微信群、口头告知等方式,鼓励群众踊跃申请报名,同时,市场监管部门严格履行摊位实名备案、履行诚信经营承诺等制度,全面把好地摊准入门槛。截至目前,申请完毕321个摊位。      

“管”好摊位,当好“监督员”。采取“便民不扰民,放开不放任”管理工作模式,分时段、频次,围绕食品安全、市场经营秩序,商品质量、消费维权等方面做好监督工作,引导经营者“出摊不出格”,保障夜市规范有序,活而不乱。积极发挥消费者投诉站、12315联络站“一会两站”管理作用,畅通夜间投诉举报渠道,及时受理并现场解决“地摊”“夜市”经济中消费者投诉案件,切实维护夜间良好的消费秩序,为市民带来安全、放心的消费体验,助力地摊经济科学、有序运行。

  “服”务本位,当好“守护员”。组织工作人员协助摊主办理手续、填写表格等工作,组建服务小分队,现场督促指导经营者严格落实食品安全设施配备、食品安全管理措施等内容,全力保障经营主体资格合法、设备齐全、管理措施得当。成立党员代表执法、志愿服务、义务巡逻三支队伍,分工协作,在全面推进疫情防控常态化的前提下,既抓实抓细场地卫生、食品安全、公共秩序等工作,又强化协作解决质量、价格等消费纠纷,切实当好“守护员”。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。