格尔木市商事制度改革跑出“加速度”

发布时间:2020/06/15 16:40:38 编辑:市政府办 浏览量: 8986

格尔木市商事制度改革跑出“加速度”

第242期(总第8689期)


商事制度改革以来,格尔木市持续深化“放管服”改革,全面开展“双随机、一公开”监管,在持续优化环境上提质增效,不断满足人民群众对市场监管领域的需要。

以压缩时间为切入点,释放创业创新活力。持续推进市场准入和“证照分离”改革,推广实施全程网上办理、“零见面”,压减行政审批,降低企业准入门槛,推动落实企业自主经营权,实现企业开办时间从5个工作日压缩到1个工作日。落实“互联网+政务服务”改革,重点提供网上登记服务,截止目前,全市新设立企业394户,全程电子化设立387户,全程电子化率98.22%。开辟自助服务区,配备2台商事登记自助一体机,实现企业登记全业务自助办理和营业执照的自助打印,做到了让数据多“走路”,群众少跑腿。

以放管并重为关键点,健全事中事后监管。双随机抽查企业222户,随机选派检查人员55人,抽查结果正常178户,44户问题企业被列入经营异常名录,抽查结果通过全国企业信用信息公示系统(青海)向社会予以公示,实现了“一处受罚,处处受限”。依托年报工作同步收集各部门的检查事项,建立健全跨部门执法联动响应和协作机制,形成检查清单,实现“进一次门,查多项事”,切实减少对企业正常经营活动的干扰,积极构建社会共治模式。目前,全市新登记市场主体15687户,为改革前的1.24倍。全市共有企业和农民专业合作社5977户,注册资本749.94亿元,较去年年底分别增长10.7%和11.93%;个体工商户15381户,注册资本21.55亿元,较去年年底分别增长7.44%和9.26%。

以执法整治为突破点,营造公平市场环境。深入整治行业乱象,有效规范市场秩序,今年来,共办理各类违法案件69起,罚没款50.86万元。积极开展商标侵权、虚假违法广告、价格监管、质量提升、计量检定、成品油市场整治等专项行动,有力维护了市场公平交易秩序,目前,共开展各类专项检查60余次。深入开展特种设备安全隐患排查,加大日常监管检查力度,杜绝特种设备重特大事故发生,共检查各类特种设备使用单位182家,抽查各类特种设备322台、压力管道26条,发现各类安全隐患606条,发出监察指令书23份。

以维护权益为出发点,构建安心消费环境。创新性提出“消费者协会+社区+市场主体+商户”的“四级联动”创建模式,开辟商圈与党建“融合式”发展新路径,维权新渠道。定期公布消费投诉热点和典型案例,以典型案例+分析点评+消费警示形式,从不同角度进行深入分析和点评,以点带面,揭露损害消费者利益的行为,起到警示经营者,提示消费者的作用。对处理消费纠纷工作及时进行督办、反馈,对办理时限和质量定期进行检查,切实维护消费者合法权益,营造放心安全的消费环境。近年来,共受理各类消费投诉275起,办结275起,办结率100%。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。