格尔木市农机购置补贴领导小组办公室关于申报2020年全市农业机械购置补贴机具的通告

发布时间:2020/06/19 09:55:11 编辑:市政府办 浏览量: 6343

为认真落实2020年农机购置补贴惠农政策,规范实施,方便农机购置补贴资金申报,现就农机购置补贴工作有关事宜通告如下:

一、补贴资金分配使用计划、补贴范围及重点

2020年全市农机购置补贴资金共计75万元(其中中央资金70万元,省级资金5万元)。农机购置补贴政策实施范围继续覆盖全市4个乡镇、农垦集团和农牧业生产经营组织。根据我市农牧业生产需要,补贴资金向粮油作物种植大户、畜牧养殖大户、农机化示范户、农牧民专业合作组织适当倾斜。

二、补贴对象、标准及种类范围

补贴对象为直接从事农牧业生产的个人和农业生产经营组织。农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业、国有农牧场和其他从事农业生产经营的组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要优先考虑农民合作社、家庭农场,最后考虑农业企业,要按照公平公正公开的原则确定。对长期在我市农牧区从事农牧业生产活动的具有本省户籍的外来人员,由服务所在地村、镇(乡)或农场确认盖章后,凭本人身份证和农村信用社“一卡通”办理补贴申请。中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,补贴额由省农牧厅会同省财政厅组织相关部门及专家,结合上年市场销售均价进行测算确定,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动,其中,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。补贴机具种类范围可在青海省农机购置补贴辅助管理系统(http://223.220.143.64:2018/)补贴产品栏查询或通过手机自带浏览器扫描文末二维码安装注册使用手机APP进行查询申请。

三、补贴程序及兑付方式

2020年农业机械购置补贴工作流程执行先购后补的方式,即购机者可以先购置农机具,后办理补贴手续,采取购后公示的方式予以公示(通过网络、张贴通告等形式公示购置者信息)。应用农机购置补贴信息系统和第二代身份证读卡器系统,实行网络信息化办公。农机购置补贴实行自主购机,定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)的申请兑付方式。

(一)自主选机购机。购机者自主选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

(二)补贴资金申请。购机者自主向市农机管理站提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

(三)补贴机具信息录入。市农机管理站按照购机者提供的身份证或组织机构代码证、发票、机具编号、机具铭牌照片(电子版)、人机合影照片(电子版)等信息直接录入管理系统。微耕机购机用户需有微耕机安全操作注意事项培训表;实行牌证管理的机具,购机者要及时到市农机监理站办理牌证手续,市农机监理站负责对联合收获机械和拖拉机进行免费落户。信息审核确认后直接录入购补信息管理系统后即可办理直补到卡。市农牧和扶贫开发局、市财政局按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

(四)补贴资金兑付。在申请受理、资格审核、机具核验、受益公示结束后,市农牧和扶贫开发局、市财政局按职责分工、时限要求对补贴相关申请资料20个工作日内完成审核,组织核验重点机具,并报送市财政局;市财政局根据市农牧牧和扶贫开发局提供的材料依据,对符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式向符合要求的购机者直补到卡,对不符合要求的应原渠道退回并由市农牧和扶贫开发局通知购机者;对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金。

(五)补贴对象公示。年度补贴工作结束后,市农牧和扶贫开发局以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在格尔木政府网站或格尔木日报上公布,接受群众和社会监督,同时要注意保护个人隐私。

四、监督管理

市级农机化主管部门对投诉集中、“三包”服务不到位、售后服务不及时、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,市级农机化主管部门视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省级农机化主管部门。农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

五、办理时间

2020年6月29日开始申报。

六、办理地点

格尔木市农牧机械管理站(建设西路3号)。

监督电话:省农机处:0971-6101776,市农牧和扶贫开发局:0979-8499907,市财政局:0979-8415701;

服务咨询电话:市农机管理站:0979-8460710 、8460713;三农服务热线:12316。



2020月6月18日

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。