关于印发格尔木文化旅游投资发展有限公司组建方案的通知​

发布时间:2020/06/29 17:42:36 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 34376


关于印发格尔木文化旅游投资发展有限公司组建方案的通知


各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木文化旅游投资发展有限公司组建方案》已经市十四届人民政府第39次常务会议研究通过。现印发给你们,请认真组织施行。

2020年6月28日

格尔木文化旅游投资发展有限公司组建方案

为深化文化旅游企业体制改革,提升全市文化旅游产业管理水平和竞争实力,提高国有经济运营效率,推动文化旅游产业发展,根据市委、市政府关于加快文化旅游产业发展及全市全域文化旅游发展的有关会议精神,经研究决定,在原格尔木投资控股有限公司下属子公司格尔木旅游投资开发有限公司(以下简称旅投公司)的基础上,组建注册格尔木文化旅游投资发展有限公司(以下简称文旅投公司),特制定本方案。

一、指导思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国企改革、实现高质量发展的战略部署,解放思想、转变观念,以市场化发展为核心,进一步丰富文化旅游业态,着力推动旅游业由景区旅游向全域旅游升级,由单一旅游向多元化旅游相融合的方向发展,引导社会资本加大旅游投入,通过旅游供给侧结构性改革,实现制度创新,破除市场壁垒,增强旅游发展新动能,激发旅游市场新活力,促进格尔木旅游文化产业快速发展,为进一步推动青海副中心城市建设奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持党的领导,把握正确方向。始终坚持“党对国有企业的领导、加强企业党的建设不动摇”这一重大政治原则,让党的领导全面贯彻于文旅投公司组建工作的各个环节。

(二)坚持市场运作,清晰功能定位。明确企业功能定位,着力构建产业化、专业化市场主体,打造主业突出、行业竞争力和区域带动力显著的优势企业。

(三)坚持依法依规,统筹有序推进。以顶层设计和系统规划为引领,整体推进与重点突破相结合,严格遵守相关法律法规,坚持规范操作,有序推动组建工作。

三、成立公司基本情况

(一)公司名称。原格尔木旅游投资开发有限公司组建注册为格尔木文化旅游投资发展有限公司。

(二)公司定位与性质。文旅投公司为国有独资企业,按照《公司法》及相关法律法规独立开展业务,独立核算,独立经营。文旅投公司以文化旅游为载体,产业发展为目标,服务全市文化旅游基础设施建设及重点文化旅游项目的投资运营开发,并以投资、参股、控股、并购等多种方式进行资本经营,深度引导开发文化旅游资源,打造全市文化旅游产业投融资、运营管理平台,实现国有资产经营效益最大化。

(三)公司出资人和注册资本金。在原旅投公司注册资本金基础上,由市政府国有资产管理委员会代表政府履行出资人职责,以资金+实物的出资方式,认缴注册资本金1亿元。

(四)经营范围。文化旅游产业资源开发、建设和经营管理;景区景点经营管理;旅行社业务;文化旅游餐饮、酒店、娱乐业经营管理;文化旅游广告的设计、代理经营;文化旅游公共服务和交通客运服务;文化旅游项目投融资;文化旅游产业基金设立和管理;文化演艺、体育赛事等活动的组织策划与推广;影视、动漫、电游等行业与领域的投资和经营管理;文化体育场馆及设施修建、维护、经营开发;文化旅游土地储备及地产开发;房屋、场地、汽车租赁等。

四、企业管理架构和体系

(一)公司管理架构。根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》和其他有关规定,建立完善的现代企业制度和法人治理结构,实行公司化运营管理模式。依法设立董事会、监事会和经理层。内部根据职能职责和工作需要,逐步设置综合业务部、党群人事部、财务金融部、项目管理部、法务审计部等工作部门,将党的建设内嵌于公司法人治理结构。

(二)公司运营体系。根据企业经营需要对划入的企业进行组建、整合,并根据功能定位及业务板块适时组建文化旅游开发、投资管理、资产运营、酒店管理等子公司。

五、实施步骤及完成时限

(一)建立公司基本架构(到2020年6月30日完成)。将格尔木投资控股有限公司与原格尔木旅游投资开发有限公司的债务转为股权。由市政府国有资产管理委员会将格尔木投资控股有限公司下属子公司原格尔木旅游投资开发有限公司的股权无偿划转为市政府国有资产管理委员会直接出资的国有独资企业,代表市人民政府履行出资人职责。由市政府国有资产管理委员会、市文体旅游广电局牵头,根据《公司法》及相关法律,尽快完成旅投公司变更前审计等相关工作,完成公司的成立、公司章程制定,及相关工商注册登记,实现挂牌运营。

(二)资源整合(到2020年8月30日完成)。

1.资产整合方案。由市政府国有资产管理委员会、市文体旅游广电局牵头,整合全市涉及文化旅游相关资产,根据文旅投公司需要,筛选确定一批估值高、权属清,具有稳定现金流的文化旅游资产,按照“分类推进、绩效优先”的原则,完成相关经营性资产确权、转性、注入等工作,并根据需要逐步整合其他相关资源。

2.人力资源配置方案。文旅投公司成立后法人结构根据《中华人民共和国公司法》有关规定执行。文旅投公司董事长、总经理按照干部任命权限进行考察选派,其他工作人员按照程序公开招聘(优先选择原格尔木旅游投资开发有限公司工作人员)。

六、保障措施

(一)管理体制。1.市政府授权市政府国有资产管理委员会履行出资人职责,通过加强国有资产监管,落实保值增值责任;2.市文体旅游广电局负责对企业行业管理,在资金、政策等方面给予支持。做好公司领导班子建设和领导人员管理;3.市政府国有资产管理委员会、市文体旅游广电局要共同协商,建立科学的考核机制,着力加强法人治理、制度建设、资源配置、资本运营、财务监管、风险管控、绩效评价等方面的监管。

(二)工作纪律。改制工作所涉及的相关部门要顾全大局,服从安排,坚决执行市委市政府决策部署,严格执行干部选拔任用各项规定;涉及的企业和单位要加强对资产和账户管理,不得弄虚作假,瞒报漏报,不得擅自处置公款公物,严防国有资产流失。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。