格尔木“三个聚焦”推进现金服务示范区创建

发布时间:2020/10/14 09:42:12 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 8537

格尔木“三个聚焦”推进现金服务示范区创建

第393期(总第8840期)

为落实普惠金融政策,优化现金流通环境,提升现金服务水平,格尔木以“三个聚焦”积极创建新时代现金服务示范区,着力为市民提供放心、称心、舒心的现金服务,营造了良好的现金流通环境。

聚焦覆盖面,建设标准化示范区。建立健全“六统一”即:统一宣传标语、网点牌匾标准内容与格式、对外宣传口径、现金收付业务流程、宣传资料、备付金配备标准。召开创建现金服务示范区座谈会、推进会和沟通通报会,督促各金融机构压实责任,对照现金服务示范区评价标准,配齐现金服务机具,完善现金服务示范区基础设施。同时创新思路,针对当前常态化疫情防控形式,利用“小面额兑换服务平台”APP开展现金服务示范区创建问卷调查,扎实推进现金服务示范区创建工作。

聚焦满意度,提供优质现金服务。督促指导辖区13家现金服务示范区网点通过建立微信群、签订服务协议、发放服务联系卡等方式,与45家重点用现单位、重点用现场所实现现金服务精准对接,实现“群众少跑腿、信息多跑路”。截至8月末,现金服务示范区网点累计为重点用现单位、重点用现场所提供小面额调剂1.2万余笔、280余万元;办理不宜流通人民币兑换800余次、6万余元,满足了用现大户的现金需求。对示范区内网点小面额人民币现场兑换情况、小面额人民币预约兑换情况、服务态度进行评价结果纳入人民银行对金融机构执行货币金银工作政策评价考核范围,推动示范区建设持续高效发展。

聚焦可持续,打造良好现金环境。以创建模范机关“人民币知识宣传‘六进’活动”及“提高流通中人民币整洁度”主题活动为契机,明确现金服务示范区各网点宣传侧重点。通过政府门户网站、公众号、格尔木日报等媒体进行宣传并组织各银行业金融机构开展“十进”宣传活动(即:进早市、进社区、进学校、进军营、进企业、进农牧区、进金融服务点、进城乡结合部、进田间地头、进重点市场),将现金特色服务纳入整个宣传活动中,使更多的社会公众了解现金服务示范区、体验优质的现金服务。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。