关于印发察尔汗东台矿区“两节”期间综合管控工作方案的通知

发布时间:2020/10/07 10:20:26 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 14932

关于印发察尔汗东台矿区“两节”期间综合管控工作方案的通知

各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木市察尔汗东台矿区“两节”期间综合管控工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。




2020年9月30日


格尔木市察尔汗东台矿区“两节”期间综合管控工作方案


为进一步加强格尔木市察尔汗东台矿区管控工作,确保察尔汗东台矿区“两节”期间旅游秩序和疫情防控安全平稳有序,结合实际,特制定管控工作方案如下。

一、目标任务

东台锂资源股份有限公司矿区自4月份以来在网上爆红,形成旅游“网红打卡点”,省内外游客日均达近万人次,而矿区各项公共服务基础设施尚不完善。为认真贯彻落实市委、市政府主要领导批示要求,着力加强生态环境保护和安全稳定工作,按照部门联动、加强引导、规范管理、安全有序原则,进一步压实企业主体责任,全面落实好矿区人员、车辆管理和疫情防控工作,全市各行业监管部门积极履行职责,指导督促企业认真落实各项工作部署,切实加强节日期间矿区景点的各项管控工作,确保东台矿区景点各项工作安全平稳。

二、组织机构

为加强组织领导,全力做好东台矿区节日期间管控工作,经研究,决定成立格尔木市察尔汗东台矿区“两节”期间管控工作领导小组,其组成人员及职责如下:

组  长:向  阳    副市长

副组长:朱祥福    察尔汗行政委员会主任

潘卫忠    市卫生健康委员会主任

成  员:李  明    市委宣传部副部长、网信办主任

付建国    市民政局局长

李  明    市交通运输局局长

王树文    市文体旅游广电局局长

王宏伟    市应急管理局局长

毛永平    市市场监督管理局局长

青  排    市城市管理综合行政执法局局长

杨洪伟    市消防救援支队代职支队长

王洪波    青海东台吉乃尔锂业资源股份有限

公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在察尔汗行政委员会,朱祥福同志兼任办公室主任,潘卫忠、王树文兼任办公室副主任,负责协调处理领导小组日常工作。领导小组下设9个工作组:

(一)综合协调组。

牵头单位:察尔汗行政委员会

责任单位:领导小组各成员单位和相关企业

工作职责:统筹协调和督促各成员单位及企业按照职能职责和各项管控工作要求,认真落实工作任务。

(二)疫情防控监管组。

牵头单位:市卫生健康委员会

责任单位:察尔汗行政委员会,市工业商务科技和信息化局、公安局、文体旅游广电局,青海东台吉乃尔锂业资源股份有限公司

工作职责:负责东台矿区节日期间旅游人员的疫情监测、车辆和人员排查、公共区域消杀、日常防护措施的落实和卫生医疗服务工作。

(三)环境综合整治组。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:察尔汗行政委员会,工业商务科技和信息化局、自然资源局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局,青海东台吉乃尔锂业资源股份有限公司

工作职责:负责指导企业生态环境整治工作,督促企业矿区景点的环境卫生保洁和垃圾清运,协调处理相关工作事宜。

(四)交通秩序管理组。

牵头单位:市公安局

责任单位:市交通运输局、青海东台吉乃尔锂业资源股份有限公司

工作职责:认真做好国庆期间东台矿区及315国道车辆交通秩序管理,确保过往车辆通行畅通、安全。

(五)文明旅游引导组。

牵头单位:市文体旅游广电局

责任单位:青海东台吉乃尔锂业资源股份有限公司

工作职责:负责东台矿区节日期间旅游人员文明公约提示牌、文明旅游公告、旅游信息和旅游公共服务等相关工作

(六)食品药品安全保障组。

牵头单位:市市场监督管理局

责任单位:察尔汗行政委员会、市城市管理综合行政执法局、青海东台吉乃尔锂业资源股份有限公司

工作职责:负责东台服务区和矿区食品药品领域的监督检查,依法查处各类不合格食品药品,保障群众生命健康安全。

(七)安全管理组。

牵头单位:市应急管理局

责任单位:察尔汗行政委员会,市工业商务科技和信息化局、公安局、卫生健康委员会,市消防救援支队,青海东台吉乃尔锂业资源股份有限公司

工作职责:负责东台锂资源公司及矿区的安全生产及安全管理,督促落实企业在应急物资储备、应急预案制定、应急防控措施方面的各项工作。

(八)矛盾纠纷调解处置组。

牵头单位:市信访局

责任单位:领导小组各成员单位和相关企业

工作职责:负责针对察尔汗东台矿区出现的各种矛盾纠纷,按程序进行调查核实和依法处置。

(九)后勤保障组。

牵头单位:市民政局

责任单位:领导小组各成员单位

工作职责:负责节日期间东台矿区应急物资的拨发,保障各工作组工作顺利有序推进。

三、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。各工作组及其成员单位要进一步提高思想认识,把此项工作作为“两节”期间的一项重要任务,自觉服从领导小组安排,集中精力深入开展各自承担的工作任务。各成员单位和企业要相互协调、相互配合,做到分工不分家,形成整体合力,按照工作要求统一行动、整体联动,确保各项任务落到实处。

(二)细化措施,深入推动。各工作组实行牵头单位负责制,各牵头单位“一把手”要负责督促落实本工作组的各项工作,各成员单位要切实采取有力措施,认真制定工作方案、细化工作目标、健全各项制度、强化保障力量,抽调专门力量组成各专项业务组进行蹲点值守,人员、车辆由各牵头单位协调落实,所需帐篷、取暖、住宿等生活物资,经牵头单位申请,由市民政局统一提供,全面做好管控日常工作。

(三)做好应急值守,保持信息畅通。各工作组要恪尽职守,安排专人落实信息报送,景点应急值守,保持信息及时有效畅通,如发生重大应急事故,按程序由各工作组牵头单位负责人第一时间报市政府分管领导,并抄送综合协调组,按应急管理有关处置程序依法从快处理。杜绝瞒报、漏报、迟报和谎报情况发生。

(四)加强监督检查,抓好各项落实。市督察委、市政府办公室督查室将不定时进行实地抽查检查,对各工作组工作安排不落实、措施不到位、人员不在岗等造成严重后果的依法依规进行追责问责。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。