关于印发自然资源统一确权登记总体工作方案的通知

发布时间:2020/10/12 09:59:04 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 14902

关于印发自然资源统一确权登记总体工作方案的通知


各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木市自然资源统一确权登记总体工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。




2020年9月30日


格尔木市自然资源统一确权登记总体工作方案


为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设相关决策部署,建立和实施自然资源统一确权登记制度,推进全市自然资源统一确权登记工作,明晰自然资源权属状况和自然状况,根据《自然资源统一确权登记暂行办法》《青海省自然资源统一确权登记总体工作方案》《海西州自然资源统一确权登记工作方案》,结合实际,特制定方案如下。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,深化落实习近平总书记在青海视察时重要讲话精神以及省州市贯彻落实“扎扎实实推进生态环境保护”相关要求,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

(二)重要意义。自然资源统一确权登记是深化生态文明制度改革、建设美丽中国、落实新发展理念的一项重要举措,对推进自然资源资产产权制度改革、构建系统完整的生态文明制度体系、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。通过自然资源统一确权登记,可以全面了解全市自然资源状况,摸清自然资源家底,严守资源消耗的上线、环境质量的底线、生态保护的红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,清清楚楚的开发利用,使潜在的生态优势转化为现实的经济优势。通过对全市水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、探明储量的矿产资源等自然资源在自然生态空间上统一确权登记,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,划清全民所有和集体所有者之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有权的边界,划清不同类型自然资源之间的边界。推进确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,为全市实现统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供产权保障。

(三)基本原则。

——坚持资源公有。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。

——坚持物权法定。依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。

——坚持统筹兼顾。在新的自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接。

——坚持以不动产登记为基础。构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。

——坚持发展和保护相统一。加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局。

——坚持平稳推进。先易后难,有序推进,最终实现市级自然资源统一确权登记全覆盖。

(四)工作目标。以不动产登记为基础,充分利用第三次全国国土调查成果,分步骤、分区域逐步开展全市自然资源统一确权登记。对各类自然保护地的重要湿地、河流、湖泊重要草原草甸等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有自然资源开展统一确权登记。界定全市国土空间内的各类自然资源资产的所有权主体,进一步划清全民所有和集体所有者之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有权的边界,划清不同类型自然资源之间的边界,为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合做好国家公园、大江大河等自然资源统一确权登记工作。配合自然资源部、省自然资源厅、州自然资源局等相关部门做好国家公园、大江大河、自然保护区、自然公园、湿地公园、重要湿地等自然保护地的自然资源统一确权登记,做好自然资源权籍调查,权属争议调处等相关工作。

(二)开展格尔木市级自然资源统一确权登记工作。中央和省级委托地方政府代理行使全民所有自然资源资产所有权清单(以下简称:清单)正式出台前,市级登记机构可先行开展权籍调查等登薄前的相关工作,待清单正式出台后,再由具有登记管辖权的登记机构进行登薄。

1.开展自然保护区、自然公园、湿地公园、重要湿地等自然保护地自然资源统一确权登记工作。自然保护区、自然公园、湿地公园、重要湿地等自然保护由市人民政府制定印发工作方案或实施方案,按设立保护地权属自然资源主管部门组织,按照自然保护区、自然公园、湿地公园、重要湿地等审批和设立等资料划定登记单元,分析叠加生态保护红线、特殊保护规定、国土空间规划明确的用途等管制要求,直接利用第三次全国国土调查成果和自然保护区、自然公园等划界成果明确自然资源的类型和分布,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。记载清楚各类自然资源的种类、分布、数量及质量等自然状况;记载清楚所有权主体及代表(代理)行使主体、权利内客、管理内容以及管制要求等状况。

采用属地化和分级登记相结合的原则,开展市级管理的胡杨林自然保护区、格尔木河湿地、金鱼湖湿地等自然资源统一确权登记工作,依据登记结果颁发所有权证,及时公开共享登记结果。跨行政界限的由共同的上一级自然资源主管部门开展统一确权登记工作,依据登记结果颁发所有权证,及时公开共享登记结果。自然保护区、自然公园、湿地公园、重要湿地等自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原、探明储量的矿产资源、滩涂等,不单独划分登记单元,作为登记单元内的资源类型予以调查和记载。同一区域内存在多个自然保护区自然公园、湿地公园、重要湿地等自然保护地时,登记单元按最大范围界线划分。

2.开展水流自然资源确权登记。市自然资源局会同市水利局、生态环境局、各行委、乡镇政府,依据《自然资源统一确权登记暂行办法》,参照自然资源部、省、州开展水流自然资源确权登记的工作要求和方法,对格尔木市管理的河、湖进行确权登记,如小灶火河、拖拉海河、东台吉乃尔湖、团结湖等河、湖。利用第三次全国国土调查和水资源调查成果划定登记单元,分析叠加生态保护红线,国土空间规划明确的用途,特殊保护规定等管制要求,对承载水资源的土地开展权籍调查,记载清楚河流、湖泊、水库等水流范围和面积等状况,记载清楚所有权主体,代表(代理)行使主体及内容,管制要求等状况,颁发自然资源所有权证书,及时公开共享登记结果。

国家批准的国家公园、自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的水流自然资源不再单独划定登记单元,其他自然保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流的生态完整性,可单独划分水流登记单元。

3.开展探明储量的矿产资源(盐湖资源)确权登记。市自然资源局会同各行委、乡镇政府,依据《自然资源统一确权登记暂行办法》,参照自然资源部及省、州开展的探明储量的矿产资源确权登记的工作要求和方法,对格尔木市管理的探明储量的铁矿、铜矿、铜铅锌矿、天然气、玉石矿、金锑矿、石灰岩、石英岩、大理岩、花岗岩等矿产资源进行确权登记,配合州盐湖管理局对盐湖资源进行确权登记,以第三次全国国土调查成果为底图,直接依据矿产资源储量登记数据库,结合矿产资源利用现状调查数据库、矿业权审批登记数据库等信息划定登记单元,分析叠加生态保护红线、国土空间规划明确的用途、特殊保护规定等管制要求,记载矿产资源的范围、类型、数量、面积(投影)及质量等状况,记载清楚所有权主体、代表(代理)行使主体及内容、探矿权、采矿权、管制要求等状况,颁发所有权证,及时公开共享登记结果。

4.开展森林、草原、荒地自然资源确权登记。市自然资源局会同市林草局、各行委、乡镇政府,对已登记发证的林、草做好权属证书与自然资源确权登记的衔接,已颁发的林、草所有权证书继续有效,所有权范围发生重叠时分别予以记载,在数据库中分层分类型进行标注。组织自然资源、林草部门及城区行委、乡镇政府依据《自然资源统一确权登记暂行办法》对本辖区内尚未颁发所有权证的林、草、荒地等资源,以第三次全国国土调查成果为依据,有序稳妥推进林、草所有权确权登记,颁发所有权证,及时公开共享登记结果。

5.信息化建设。统一使用国家开发部署的确权的登记信息平台,建立登记信息数据库,实现登记信息的统一管理、实时共享。及时关联衔接不动产登记、自然资源调查信息,实现与农业、水利、林草、生态环境等相关部门的信息共享。

三、工作步骤

从2020年起,利用6年时间分阶段分步骤基本完成全市重点区域自然资源统一确权登记的工作,制定总体工作方案和年度实施方案,逐步推进全市自然资源统一确权登记工作。

(一)制定方案(2020年)。依据《青海省自然资源统一确权登记总体工作方案》,制定印发《格尔木市自然资源统一确权登记总体工作方案》。

(二)分步实施(2021—2025年)。一是根据本区域自然资源统一确权登记总体工作方案,制定本区域年度实施方案,启动自然资源确权登记工作。二是配合部、省、州做好国家公园、自然保护区、大江大河、探明储量的矿产资源等自然资源确权登记工作,分阶段分步骤开展市级管理的自然资源确权登记工作。

(三)全面覆盖(2026年及以后)。在基本完成全市重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,全面开展各类自然资源确权登记工作,最终实现全市自然资源确权登记全覆盖。

四、职责分工

(一)市自然资源局。负责全市自然资源统一确权登记工作的组织实施;承担市级自然资源统一确权登记工作;会同有关部门及时协调工作中的重大问题,委托相关单位承担市级自然资源统一确权登记组织实施工作;提供正射影像图、高分辨率卫星遥感影像,第三次国土调查成果,土地、房屋等不动产登记成果;提供矿产资源储量登记、储量统计、矿产资源利用现状调查数据、矿业权审批登记数据、矿产地数据、矿产资源储量评审备案、矿山储量年度报告及其审查意见等成果;提供生态保护红线、永久基本农田红线和城镇开发边界控制线等国土空间规划成果。

(二)市财政局。做好自然资源统一确权登记工作经费的拨付和保障工作。

(三)市生态环境局。负责提供全市生态质量评价成果资料;会同参与自然资源权属调查工作。

(四)市水利局。负责提供全市水流、湖泊的调查和确权登记相关基础资料及图件;指导、督促、协调解决水流、湖泊范围划定中所产生的矛盾和纠纷;按照现有资料和标准对水流、湖泊进行质量评价;会同参与自然资源权属调查工作,配合市林草局划定湿地范围和湿地质量评价。

(五)市林业和草原局。负责提供全市自然保护区等自然保护地界线划定及机构设置资料和图件,以及范围内各类自然资源的普查资料;负责提供林地、草原的调查和确权登记相关基础资料及图件;指导、督促、协调解决因林地、森林、草原等用益物权划定所产生的矛盾和纠纷;按照现有资料和标准对林地、森林、草原、湿地进行质量评价;会同参与自然资源权属调查工作。

(六)市民政局。负责提供最新的行政区划勘界资料及图件,地名普查资料;指导、协调工作中格尔木市与相邻省域州域县域之间的边界纠纷和问题,以及本市内各级行政边界纠纷问题;会同参与自然资源权属调查工作。

(七)城区、乡(镇)、村。负责协调处理辖区内自然资源统一确权登记工作所产生的矛盾和纠纷,会同参与自然资源权属调查工作。

以上任务分工,可根据正式发布的清单进行调整。

五、保障措施

(一)加强组织。自然资源统一确权登记工作是一项全新的改革任务,涉及面广、影响大,同时也十分复杂和艰巨。为积极稳妥的顺利推进自然资源统一确权登记工作,成立以政府主要领导为组长,分管副市长为副组长,各相关部门为成员的市自然资源统一确权登记工作领导小组,明确目标责任,保障工作经费,落实责任分工,逐步稳妥推进各项工作。政府各职级部门、各行委对本行业领域、行政区域内的自然资源确权登记工作负总责,形成上下联动、分工明确、部门相互协同的工作格局,统筹推进全市自然资源确权登记工作。

(二)健全制度。市自然资源局统筹推进各阶段各节点的工作任务,健全管理制度,包括会议制度、沟通协调制度、业务咨询制度等,确保按照国家总体部署和省州方案要求有计划、有步骤地推进。建立各部门之间的会议联席制度,就自然资源统一确权登记工作中遇到的权属不明、地类重复、边界纠纷、土地面积差异等问题进行磋商、协调和研究,共同解决工作中的难点重点问题。    (三)落实资金。自然资源统一确权登记和权籍调查工作经费由市财政预算列支。

(四)确保质量。市自然资源局会同林草、水利、生态环境等相关部门对相关工作成果进行把关审核,对形成的图件、数据、成果及其质量情况进行复核检查,确保工作质量达到国家规定和要求。

(五)宣传培训。市委宣传部和有关职级部门要多途径开展自然资源统一确权登记工作法律法规及相关政策的宣传,使广大群众深入了解自然资源统一确权登记工作的目的、意义,营造良好舆论氛围。加强业务工作培训,提高工作人员的业务素质水平,按照技术标准推进我市自然资源统一确权登记工作。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。