加快中医药文化推广助力“健康格尔木”建设

发布时间:2020/10/21 16:19:39 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 9374

加快中医药文化推广助力“健康格尔木”建设

第404期(总第8851期)


近年来,格尔木市不断加快中医药服务体系建设和适宜技术推广,大力弘扬中医药文化,全面推动中藏医药事业在传承中高质量发展,不断取得新成效。

加快发展,健全中藏医服务体系。建成覆盖城乡的三级中藏医药服务网络,市第二人民医院挂牌市中医院,在“中医疼痛科”基础上建成“国医堂”,提供中医民族医特色疗法;市妇计中心开设中医门诊,以中医特色诊疗服务,维护和增进妇女儿童健康;全市4所乡镇卫生院(13家村卫生室)、34家社区卫生服务机构、5家中医诊所开展中医民族医诊疗服务。医药人才队伍初步形成,全市现有民族医药卫生专业技术人员68人,其中:初级20人,中级17人,高级24人。组织医护赴河南省中民族医院、青海省中医院、甘肃省中药大学附属医院等地进修学习,加强本地中医药人才培养。

突出特色,提升中藏医专科建设。市第二人民医院建设“百草园”项目,通过种植中草药,美化院内环境,有利于医生患者熟悉中药生长及药性,营造中医药文化浓厚氛围。加强基层医疗机构民族医场馆建设,全市4个乡镇卫生院3家公立社区卫生服务中心,建成“中医馆”5家、“蒙医馆”“藏医馆”各1家,全部达到标准化。河西社区卫生服务中心以中医科建设为抓手,成功打造“中医治未病”特色科室。发挥好中藏医药人才优势,建成海西州名医特色专科“陈晓峰名医工作室”。

积极推广,推动中藏医特色疗法。市人民医院中医科运用传统中医针灸及推拿手法,配合现代理疗设备治疗各种急、慢性疾病,以疼痛为主要症状的疾病疗效显著,年门诊量5000余人次、年住院病人500人次、理疗病人3500余人。市第二人民医院“国医堂”开展中医和中西医结合医疗、康复、教学、科研等工作,开展蜡疗、葫芦灸、臭氧治疗、浮针治疗、埋线治疗等中医适宜技术40余种,年诊疗人次5200余人次。新冠肺炎疫情防控中,推出中医特色处方及汤剂并免费向医务人员发放,持续推广中医药特色疗法及保健功能。市妇计中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心结合辖区群众需求,分别开展中医体质辨识、健康状态评估以及中、蒙、藏医药特色疗法,不断提高中藏医预防保健服务能力和水平。

扩大宣传,营造中藏医传承氛围。广泛组织开展中藏医发展政策及相关知识宣传,尤其突出中藏医在预防保健等方面特色优势,提高社会大众对中藏医政策知识知晓率、认可度,“未病先防,已病防病”“冬病夏治”等中藏医特色优势日益深入人心。市第二人民医院在打造中医馆、蒙藏医馆过程中将民族特色医药文化元素融入室内装修、装饰当中,通过墙体挂图、展板等多种方式,多角度展示中医药文化,让群众在看病就医过程中感受到中医药传统文化的魅力与诊疗优势。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。