格尔木推进失业保险金“畅通领、安全办”

发布时间:2020/10/22 16:21:21 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 9378

格尔木推进失业保险金“畅通领、安全办”

第405期(总第8852期)


为加强失业保险基金风险防控,提高失业保险经办服务水平和群众满意度,格尔木市多措推进失业保险“畅通领、安全办”。截至目前,已为123人核发失业补助金14.76万元,29名农民工核发一次性生活补助51.10万元,1175人次核发失业保险金186.66万元,1242人次发放价格临时补贴29.71万元。

精简材料、缩短流程。通过内部经办信息系统数据共享、内部核查等方式,核查申领失业金人员参保缴费信息、判断其就业失业状态等信息,申领失业保险待遇时,只需提供本人身份证、社保卡(或银行卡)即可办理,不再出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记等其他证明材料,实现“信息多走路、群众少跑腿”。推进失业保险金申领一次性办结制,做好失业保险待遇网上申领审核,对不符合条件的做好政策解答,对符合条件的即时处理,保障失业保险待遇按时足额发放。

加强宣传,畅通渠道。向社会公布失业保险金网上申领流程和办事指南,引导和帮助失业人员通过网站、手机APP办理失业保险金申领。利用用人单位办理参保缴费人员增减申报等业务的时机,将《失业保险金申领告知书》等材料通过用人单位交给失业人员,确保失业人员熟悉政策和申领方法,及时申领失业保险金。加速推进“网上经办”,通过“青海人社通”APP等线上平台,为群众提供失业保险金申领等服务,让失业人员足不出户就可申领失业保险金。

健全机制,确保安全。按照失业保险登记管理、保险费核定等具体业务,设置工作岗位,明确业务、财务、稽核职责权限,落实岗位制约机制。强化授权管理,严格经办、审核、复核、审批、支付流程控制,从源头上化解风险。落实“三个全面取消”,严控进出关口,全面取消现金结算业务、人工报盘、手工经办,并在规定的时限内完成审批,实现失业保险待遇拨付“不拖一天、不漏一人、不错一分”的“三不”目标。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。