格尔木市逐年提升城乡健身场地设施覆盖面

发布时间:2020/10/26 15:30:27 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 7386

为完善提升体育健身基础设施,丰富全民健身活动内容,格尔木市不断健全城乡全民健身组织网络,发展全民健身指导和志愿服务队伍,初步建成了与经济社会发展水平相协调的全民健身服务体系。

将体育健身建设作为民生工作的重要内容,依托上级扶持,坚持政府推动,强化全民参与,加大资金投入,全市体育场地(部队、铁路除外)共352个,其中:大型公共篮球馆1个、大型公共体育场1个、大型公共体育广场1处、郭勒木德镇中村等农民体育健身场地48处、全民体育健身路径155处、文化活动中心、儿童公园、昆仑花园广场主要室外晨晚练地点10处,石油活动中心、水电厂职工活动中心等各大企业健身场所10余处,体育场、足球场、体育馆等实行免费开放,“十五分钟文化体育健身圈”基本形成。村(社区)全民健身路径100%覆盖,4个乡镇28个社区42行政村公共体育设施全面建成,群众文化体育活动参与率达45%以上,经常参加群众文化活动的人数达总人口的30%,构建形成了市、行委、乡镇(街道)、村(社区)覆盖城乡、惠及全民的四级公共文化服务网络。

工作中也存在一些困难问题,一是后续管理维护体系不健全,使用过程中只管用、没人管的现象比较普遍,造成了器材无人管理、人为损坏等问题。建议:出台相应管理办法,明确全民健身器材配发、全民健身场地建设过程中各阶段责任单位,全面落实属地管理职责。二是全民健身场地建成后,后期器材的更新换代工作滞后,目前,我市各辖区全民健身路径已全面普及,但155处全民健身路径、120处篮球场中“超期服役”的器材有75件,存在安全隐患28件。建议:根据各地实际情况及时配发更新全民健身器材,保障健身的需求和安全。

 


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。