格尔木市全力推进人力资源和社会保障工作

发布时间:2020/10/28 15:36:16 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 9914

今年来,格尔木市紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,全力做好就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系、收入分配等工作,推动人社事业高质量发展。

聚焦重点群体,突出稳定就业。对全市232户建档立卡脱贫户开展摸清底数、调查需求、兑现政策等就业创业服务活动,扩大就业政策知晓率。开展“送培训下乡”“送政策入企”等技能培训,因地制宜设置就业技能课程体系,组织实用技能、能力提升、转岗技能等培训2936人次。开展就业援助、春风行动等11场“线上线下”招聘会,帮助各类群体实现就业822人。完善“一街一园一基地”创业孵化平台孵化服务能力,今年吸纳11名创业者入驻,项目涵盖电子商务、教育咨询、旅游服务等,带动就业30余人。兑现各项就业优惠政策,为全市3194人次发放就业补助资金2041.12万元,为扶贫车间兑现一次性岗位开发补贴、以工代训职业培训补贴1.7万元,为5名建档立卡贫困劳动力发放一次性就业补助0.5万元,为112名创业者发放创业奖励31.9万元,为59家在孵企业减免6个月房租共16.46万元。全市城镇新增就业6565人,城镇失业人员再就业1190人,就业困难人员实现就业221人,城镇失业率控制在2.04%,农牧区富余劳动力转移就业18299人次,实现劳务收入7329.71万元。

注重民生保障,落实社保政策。疫情防控期间通过QQ群、微信公众号等新媒体方式推送宣传社保“减、免、缓”政策,利用参保缴费系统精准锁定参保企业,简化政策办理流程,为企业复工复产增动力、添活力。截至目前,已为1077家企业减免养老保险单位缴费部分11452.49万元,为1376家企业减免失业保险单位缴费部分543.91万元,为1275家企业减免工伤保险单位缴费部分621.75万元。按照政策规定,对参保企业按上年度实际缴纳失业保险费的60%发放稳岗返还的基础上,对不裁员或少裁员的中小微企业稳岗返还标准提高至100%。截至目前,为380家企业按上年度实际缴纳失业保险费的100%发放稳岗返还363.24万元,惠及职工9948人;为3家困难企业核发稳岗返还8566.22万元,惠及职工9387人。减少循环证明、重复证明等材料,全面取消43项证明材料,社保公共服务事项实现12项一网办理、8项一门办理、32项一次办理事项,疏解了企业和群众办事堵点。截至目前,全市企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到65093人、29283人、28651人、49018人。为18259名享受养老待遇的人员累计发放养老金45154.94万元,为252名享受工伤待遇人员支付待遇1150.81万元,为123人核发失业补助金14.76万元,为29名农民工核发一次性生活补助51.1万元,为1175人次核发失业保险金186.66万元,为1242人次发放价格临时补贴29.71万元。

强化系统治理,健全欠薪机制。建立“快速反应、快速受理、快速处置”和重大案件集体讨论处理工作机制,不断畅通网络、电话、信访等维权投诉渠道。抓住拖欠农民工工资的关键行业和领域,开展日常巡查,发放《提醒函》2份,召开建筑工人实名制管理及落实《保障农民工工资支付条例》现场观摩会,有力助推条例的规范落实,持续落实专户和银行代发等制度,推行农民工工资保证金由银行保函、保险公司保单代替以及暂缓缴存、差异化储存等举措,办理保证保险项目85个9024万余元、缓交35个6341万余元,退还69个3406万余元。坚持欠薪“零容忍”,受理欠薪案件114起,结案率100%(其中调解处理108起),为595名劳动者追回工资839万余元,企业合同签订率达95%,劳动争议仲裁结案率88.64%,调解率71.79%。

优化管理服务,做好人事人才。规范事业单位管理,加强基层工作人员队伍建设,建立和完善岗位设置管理制度,完善事业单位岗位设置,对全市105家(除卫生、农牧、林业)事业单位的1975个岗位进行核准、上报,已按核准后的结构比例执行。妥善调整涉改事业单位工作人员,确保事业单位机构改革人员转隶工作顺利完成,涉改事业单位386名工作人员转隶手续全部办结。完成教育系统公开招聘人员47人、免费师范生2人、卫健系统定向医学生4人、组团招聘4人,共57人的入职手续办理工作。落实基层专业技术人才倾斜支持政策,组建农牧、水利、林草系统基层“双定向”职称评审委员会,上报核准后将及时开展2020年“双定向”中、初级职称评审工作。推荐2名专业技术人员参加海西州基层农牧系列及林草系列副高级专业技术资格评审。截至目前,开展专业技术人员继续教育培训993人,完成目标任务900人的110%,事业单位合同签订率100%。

 


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。