“绿能”发展 风光无限

发布时间:2020/11/11 11:45:27 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 1096

近两年,在格尔木城郊,一个个“大风车”不分昼夜地旋转,一块块深蓝色光伏板整齐排列,仿佛一片片“蓝色海洋”,不断积蓄自然馈赠的能量,让这片荒漠戈壁变得有声有色。

借助得天独厚的自然优势,这些年,身处青藏高原腹地的格尔木可谓风光无限,新能源生产运行不停歇,企业发展的光轴不减速。

在鲁能海西州多能互补集成优化示范基地,记者看到,厂房建设错落有致,50兆瓦塔式熔盐太阳能热发电项目格外抢眼。该项目填补了国内风光热储调荷智能调度的技术空白,是世界上首个集风光热储调荷于一体的多能互补科技创新项目。项目建成后,黄沙、蓝天和光伏板之间形成了天际间一道别样的风景,让格尔木市乃至青海省在“新能源+多能互补”的道路越走越宽。

在该基地控制中心,记者看到多能互补储能电站运行监视显示屏上,蓄电池全部充满待机,随时可以向外输出清洁、绿色的电源。“我们的储能电站满负荷运行,每天储存10万千瓦时,确保能够随时向全国输送清洁高效的低碳能源。”鲁能多能互补集成优化示范基地光伏电站副站长苏岳说。

说起企业的发展,国家能源集团格尔木光伏发电有限公司,作为来格众多光伏光热电力大军的一员,发展规模逐年扩大,即格尔木一期项目,平均每天的发电量大概在45万度左右,每年发的电量达到17600万/千瓦时。

该公司运行维护部主任马志刚说:“光伏产业是国家提倡的一个新能源产业, 它的特点是节能安全,

 绿色环保。格尔木自然条件优越,光照充足,电网覆盖条件好,非常适宜建设光伏发电项目。发展光伏发电产业,能缓解电网供需矛盾、改善能源结构,降低市民用电费用。也为当地居民创造了良好的就业机会。此外,也关停了一些以煤矿发电的污染企业,促进了我市经济发展,保护了生态环境。”

记者了解到,我市先后有45家新能源企业入驻,他们借助格尔木太阳能、风能的优势,不断壮大,为格尔木新能源的发展夯实了基础。

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的指示精神和青海省建设“国家清洁能源示范省、创建能源革命示范省”的战略部署,抢抓国家支持清洁能源健康发展的战略机遇,进一步优化能源结构,加快推进清洁能源项目建设,新能源发展取得了较好的成绩。国家首批多能互补集成优化示范、第三批“领跑者”光伏发电应用基地等重大引领示范项目建成投运,对清洁能源综合利用、降低清洁能源电价起到积极的推动作用。

格尔木地处柴达木盆地,是青海省、海西州经济发展的重点地区,新能源产业发展优势突出、潜力巨大。格尔木太阳能资源丰富,是全国光照资源最丰富的地区之一,年日照时数在3200—3600小时之间,年总辐射量可达6800—7200兆焦耳/平方米,为全国第二高值区,风电场70米高度平均风速可达到6—7.1米/秒,平均风功率密度206.6—321.7瓦/平方米。

我市地广人稀,地势平坦,土地平整,地质结构稳定,良好的地域优势为建设新能源项目提供了较好的土地资源。格尔木还拥有电网电源优势,境内形成了750千伏、±400千伏、330千伏、110千伏的输电网架,网架结构逐步完善,为新能源项目的送出提供可靠的保障。

近年来,我市充分发挥新能源建设资源禀赋等优势,全力推进并网光伏、光热、风力发电等新能源项目建设,新能源产业建设健康、稳步推进。截至目前,我市累计实施新能源项目113个,建成非水可再生能源并网装机容量480.1万千瓦。2019年格尔木非水可再生能源发电量44.24亿千瓦时,供电量42.39亿千瓦时。2020年1-9月累计发电量41.79亿千瓦时,供电量31.06亿千瓦时。其中:风力发电7.68亿千瓦时、太阳能发电24.98亿千瓦时。建成金风科技格尔木年产400台(套)风机生产装置。

今年,我市继续采取“重大项目市级领导联点负责制”“一项一策”等措施,及时协调项目建设中存在的问题和困难,扎实做好疫情防控期间重点能源项目复工复产工作,积极推进项目建设,为全市重点能源项目按期建成投运,奠定良好基础。青海格尔木广恒新能源有限公司、青海黄电格尔木光伏发电有限公司等项目已建成投运;国网青海省电力公司配套乌图美仁330千伏汇集站输变电工程已建成投运,为新能源发展增添了新鲜血液。

在未来发展中,我市将以创建智慧能源综合应用示范城市等为抓手,以新能源规模化开发为重点,以新能源科技创新为支撑,全力打造清洁能源项目建设、使用和输出全链条地区,实现清洁能源发电装机稳定、健康、平稳增长,着力改善优化能源结构,夯实能源安全发展基础,提升能源协调发展水平,构建“绿色低碳、经济环保、多能互补、智能互联”的现代综合智慧能源体系。

市发改委主任孟凡君告诉记者,格尔木规划“十四五”期间将新增非水可再生能源并网装机 2620 万千瓦,其中:新增并网光伏发电装机容量2060万千瓦;新增并网光热发电装机容量500万千瓦;新增并网风力发电装机容量60万千瓦。重点加快推进青海省第二条清洁能源外送通道、抽水蓄能、先进储能技术重点实验室、能源革命示范基地、氢能应用示范城市、核能供热发电、风光核多能互补等重大项目建设,为青海省建成国家重要的“新型能源产业基地”和“国家清洁能源示范省、创建能源革命示范省”作出积极贡献。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。