我市手工编织(民族刺绣)培训班圆满结束50位绣娘交出满意答卷

发布时间:2020/11/12 14:39:59 发布单位:市政府办 来源:市融媒体中心 浏览量: 988

本报讯 (记者 汤红红 宗布尔 实习记者 张金风 仁增加措) 11月10日,由市就业服务局主办,海西州职业技术学校、乌图美仁乡那棱格勒村妇联、格尔木格丽特民族服饰有限公司承办的格尔木市2020年手工编织(民族刺绣)培训班举办结业典礼。市人大常委会副主任菊红花出席结业仪式,并为蒙古族服饰、刺绣艺人颁发了结业证书。

经过为期20天的培训,50名蒙古族绣娘顺利结业,并将培训期间的200余件款式新颖、色彩鲜艳、制作技法精湛的作品一一展现在老师和同学面前,交出了自己的学习答卷。

据悉,此次培训旨在通过以点带面,带动全市更多的刺绣艺人深入了解手工刺绣技艺,让更多农牧区妇女参与手工刺绣专业培训,拓宽增收渠道,真正把“指尖技艺”转化为“指尖经济”。

菊红花指出,非物质文化遗产植根于民间,与人们的生产生活息息相关,与人民心中的文化印记紧密相连,蕴含着民族文化的精华。要提高文化遗产保护意识,发掘格尔木特色文化资源,弘扬民族民间优秀文化,保护好传承好“蒙古族服饰、刺绣”等省级非物质文化遗产项目。要为全市蒙古族服饰制作技艺、刺绣项目代表性传承人及民间艺人和爱好者提供相互交流学习的平台,帮助手工刺绣艺人开阔视野、丰富专业知识、提高技能水平。各学员要结合自身业务技能,将所学知识灵活应用到蒙古族服饰、刺绣发展工作中,积极带动广大基层群众广泛参与到格尔木市民族文化建设事业当中来,为推动“文化格尔木”建设作出新贡献。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。