格尔木推进民政工作保障民生服务

发布时间:2020/11/16 11:00:13 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 1963

格尔木推进民政工作保障民生服务

第425期(总第8872期)


近年来,格尔木市大力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,深入推进民政工作改革创新,基本民生保障水平显著提高,基层社会治理取得丰硕成果、基本社会服务得到全面优化,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

健全基层群众自治机制。参照村党组织书记备案制标准,按照“一人一档”要求,建立全市42个村委会主任档案。各村(社区)组织召开党员代表大会、群众代表大会等广泛宣传村规民约和居民公约的重要意义,促进乡风文明建设和民族团结进步,推动移风易俗,弘扬时代新风,营造浓厚的舆论氛围。加大村务监督机制,指导各村(居)委会全面落实村务公开制度,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,确保村务公开民主管理工作制度化、规范化、程序化,推进基层民主政治建设。

保障特殊群体生活。全面推行低保审批权下放工作,及时解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,防止脱贫群众返贫,完善临时救助制度,明确对象范围和类别,优化审核审批程序,完善分级审批机制,将临时救助5000元以下审批权限下放至乡镇(街道),建立乡镇(街  道)备用金制度。积极开展“分类救助”“先行救助”等,实行分级审批,提高救助效率,充分发挥临时救助制度的兜底性作用。截止目前,共救助临时困难家庭224户639人。提高城乡低保、临时救助和特困人员救助供养标准,年初将农村低保金从年人均4300元提高至4800元,增幅为11.63%。截止目前,全市在册农村低保对象183户504人(月均198户522人)累计发放农村低保金191.28万元;城市低保标准从月人均583元提高到643元,增幅为10.3%。在册城市低保对象242户400人(月均235户397人),累计发放低保金及价格临时补贴285.38万元。临时救助和特困供养金也随之提高,截止目前,共救助临时困难家庭224户639人,发放临时救助资金215.42万元;全市现有在册特困人员36人,累计发放特困供养金58.54万元。

精准识别贫困人口。开展拉网式排查,对已登记的逐户调查,未登记的主动发现,共计调初步摸排符合条件的428户1039人(包含城镇低保对象)。核对全面覆盖,对除低保对象外的其他城镇贫困人口进行家庭经济状况核对,共核对城镇贫困人口家庭194户540人。召开联合评审会议,采取记名投票方式确定城镇贫困人口精准识别对象,初次认定323户644人,结合待查对象核实情况,减发4户14人,最终认定全市农村牧区低保对象319户630人,其中城镇低保对象222户385人,城镇低收入家庭97户245人。强化社会监督,对认定对象在社会、街道公开栏、报刊、门户网站长期公示,公示期间减发有异议家庭4户14人,并及时对有异议人员减发调整,确保认定对象精准。

完善社会救助体系。做好高龄补贴发放工作,上半年发放高龄补贴6058人402.6万元。其中70—79周岁4293人277.28万元,80—89周岁1704人120.52万元,90—99周岁61人4.83万元。构建儿童保护关爱机制,全面开展留守儿童排查工作,截止目前共排查出5名符合条件的留守儿童,并建立档案,实行动态管理。以乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)委会为单位,配备了83名“儿童督导员”和“儿童主任”,全面保障儿童合法权益。为17名孤儿及事实上无人抚养儿童发放基本生活费 11.32万元,资金按时足额发放,有效保障了困难群众基本生活。落实生活无着的流浪乞讨人员救助政策,共救助流浪乞讨人员31名,发放救助金1.45万元。全面落实殡葬服务改革,截止目前,为符合条件的81户家庭发放基本殡葬服务费109555元,为5户家庭发放节地生态安葬奖补金7000元。

加快养老服务发展。投入531万建设老年人爱心食堂,结合实际打造“中央厨房+统一配送+爱心食堂”的助餐送餐配餐服务体系,建立“1+3+8”爱心食堂助餐模式,即建设一个市级中央厨房、三个社区爱心食堂、八个爱心餐桌,有效解决了老年人吃饭难问题,累计为1792人次开展助餐服务,共计投资资金530.713万元。实施医养结合养老服务项目,总投资393.68万元,建设150平方米锅炉房一栋、100立方米化粪池一座及室外水、电、暖等配套附属工程,项目已立项正在招标程序。结合实施老旧社区改扩建,配建或改造提升社区养老服务设施、综合服务设施项目,已完成唐古拉山镇和郭勒木德镇2个敬老院原址重建项目,已建成盐湖、园艺、建安、八一4个老年人日间照料中心,共计投资667万元。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。