健制度 强支持 优保障格尔木市努力推动新时代人大工作取得新成效​

发布时间:2020/11/13 10:49:39 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 4153

健制度 强支持 优保障格尔木市努力推动新时代人大工作取得新成效


第424期(总第8871期)



近年来,格尔木市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述精神,认真落实省委、州委关于加强人大工作的部署要求和省委人大工作会议、州委人大工作会议精神,把加强制度建设、强化履职尽责、落实服务保障作为全力支持市人大及其常委会依法行使职权的具体措施,不断推动市人大工作取得新成效。    坚持“三项制度”,把党的领导贯穿人大工作全过程。不断加强党对人大工作的领导,始终坚持“三项制度”,确保人大工作始终与党的中心工作保持方向一致、目标一致、步调一致。一是坚持专题学习制度。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,把持续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、切实加强和改进党对人大工作全面领导的重要思想,作为市委常委会和市委理论学习中心组规定动作,做到第一时间传达学习、第一时间贯彻落实。二是坚持听取工作汇报制度。市委常委会把人大工作纳入工作总体布局,每年至少2次听取人大党组工作汇报,研究解决人大工作和建设中的问题,及时批转人大党组有关重大事项的请示、报告,从讲政治、讲大局的高度保障人大工作落实到位。今年以来,传达学习人大相关会议文件精神3次,听取市人大常委会党组工作汇报1次。三是坚持人大参与市委决策制度。认真落实市人大常委会党组负责同志列席或参加市委有关会议制度,围绕全省副中心城市建设、重大项目“十四五”规划编制等全市性重点工作,充分听取人大意见。今年以来,市人大常委会主任或人大常委会班子成员列席市委常委会19次,市委议事协调机构专题会议、理论务虚研讨会、重大工作推进会等市委重大会议22次。同时,市委常委会班子成员经常参加或列席市人大常委会重要会议、重大活动和所在代表小组活动,支持和指导人大更好地开展工作,并结合“区长制”“一线工作法”,经常深入各乡镇人大开展调研、推进工作。

强化“三个支持”,确保人大依法履行职权。充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,不断强化“三个支持”,全力保障人大及其常委会依法履职。一是支持市人大及其常委会依法行使重大事项决定权。对市委的一些重大决策,坚持通过市人大常委会依照法定程序作出决议、决定。市人大常委会先后审议通过《格尔木市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况办法》《格尔木市实行国家机关工作人员宪法宣誓制度办法》《格尔木市老城区改造工作及河滩片区改造实施方案》,作出批准《格尔木综合交通枢纽和国际陆港建设发展规划》《格尔木城市发展战略规划》等重要决议,切实为全市经济社会的健康发展提供了有力保障。二是支持市人大及其常委会依法行使监督权。始终高度重视发挥人大监督作用,支持市人大常委会班子成员及人大代表参与推进生态环境保护、老城区拆迁改造、脱贫攻坚等工作督查和调研,有效促进了工作落实。今年以来,市人大及其常委会听取审议“一府一委两院”专项工作报告19项、议案5项,提出审议意见10项。三是支持人大依法行使人事任免权。始终坚持把党管干部与市人大及其常委会依法选举、任免干部统一起来,在推荐领导干部时,高度重视市人大常委会意见,支持人大依法开展人事任免,尊重人大选举任免结果。今年以来,市人大常委会依法任免“一府一委两院”组成人员36人(次),确保全市国家机关高效运转。

落实“三个保障”,推进人大规范化建设。始终高度关注人大规范化建设,有力落实“三个保障”,为人大依法履职创造良好条件。一是落实组织保障。重视市、乡(镇)人大的组织建设,支持市人大设立4个专委会、市人大常委会设立2个工作委员会,为4个乡镇人大各增加事业编制1名。以街道、乡镇为单位合理划分和动态调整代表小组,市人大常委会主任会议成员分别联系一个代表小组,积极参与指导代表小组活动,深入推进闭会期间议案建议办理、反映社情民意、脱贫成果巩固提升、 决胜全面建成小康社会等工作。二是落实阵地保障。按照规范化建设要求,支持乡镇人大加强硬件建设,完善办公和代表联络室设施建设。按照加强“两室一平台”建设要求,在市人大常委会机关设立人大代表接待室,在乡镇、街道设立9个人大代表联络室。开设“格尔木人大”网,在“昆仑红党群综合服务平台”植入人大工作模块,逐步建立完善代表网上履职平台。大力支持市人大代表工作,进一步丰富代表闭会期间活动,拓展代表小组工作职能,在全市形成了代表联系群众阵地建设网格化体系,并推进其高效运行,使代表履职的主阵地作用得到更好发挥。三是落实经费保障。坚持把加大经费投入作为市人大及常委会依法行使职权的重要保障,将市乡(镇)两级人大的运行经费列入市财政预算,确保市人大各项工作经费和重大活动经费及时落实,全力推动人大各项工作顺利开展。今年以来,市财政预算安排各类经费56.8万元,有效保障了全市各级人大机关正常运转。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。