格尔木健全就业服务举措助力枸杞产业发展

发布时间:2020/11/12 10:52:32 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 4155

格尔木健全就业服务举措助力枸杞产业发展

第420期(总第8867期)

今年来,格尔木市通过完善机制、搭台平台、加强维权、优化服务等系列举措全力打造“枸杞劳务品牌”,助力实现转移就业、劳务增收、产业发展“三赢”局面。

四级联动,完善枸杞劳务工作机制。依托基层就业服务平台,形成市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级联动工作模式。落实村就业联络员网格化摸底收集、乡镇就业督导员统计、城区沟通衔接以及人社汇总分析、推介发布、劳务对接、用工指导等工作职责。提前谋划安排,适时掌握枸杞种植户及企业的种植面积、用工人数、缺工人数等枸杞采摘劳务用工情况,发布劳务用工信息5次,联动组织开展枸杞劳务各项工作。

搭好平台,促进枸杞劳务就业增收。举办枸杞劳务洽谈活动,组织全省66家劳务公司、人力资源公司、人力资源协会及劳务经纪人代表共118人参加洽谈活动,先后达成劳务用工意向1000余个。通过历年的对接推介,逐步形成了政府搭台与市场运作联动、市内组织与市外输入互补、支持产业发展与优化服务并举的枸杞采摘劳务模式。今年采枸杞摘期内共引进采摘工2.12万人次,其中市内0.96万人次,省内市外0.08万人次、省外1.08万人次,实现采摘劳务收入2.5亿元。

保障权益,全力做好劳动维权服务。落实疫情常态化防控要求,对外来采摘工实行严格登记管理,全面抓好摸排、建好台账并及时报告情况。积极深入采摘现场,通过发放疫情防护物资,定期对集中安置点进行消毒,宣讲劳动法律法规,开展规范用工指导等措施,全力确保枸杞采摘工防护安全和采摘工作顺利进行。同时,不断畅通维权渠道,及时处理枸杞采摘欠薪2起,追回补发采摘费1.5万余元。

加强服务,助力扶持枸杞产业发展。发挥职能作用,通过加强农牧业技术推广专业技术人员培训,培育枸杞产业劳务经纪人,组织城乡劳动力技能培训,扶持枸杞创业项目等多项措施,不断满足枸杞种、采、销等多层次需求。配备农牧业技术推广专业技术人员20人,培养枸杞劳务经纪人28人,建立人力资源服务机构10家,开展农业种养殖技术+创业培训、快递员培训214人,“一街一园一基地”共吸纳13家枸杞产销企业入驻,发放创业贷款和创业奖补103.2万元。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。