格尔木市从“八个方面”发力加压加快推动经济社会高质量发展​

发布时间:2020/11/05 10:54:24 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 2982

格尔木市从“八个方面”发力加压加快推动经济社会高质量发展

第418期(总第8865期)



今年以来,面对疫情防控和经济社会发展存在的困难挑战,格尔木市沉着应对、精准施策,坚持“两手抓、两不误、两促进”,从八个方面发力加压,着力推动工作重心从复工复产向达产达效转变、从短期应急向长期持续转变、从保重点向促全局转变,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,有效应对持续加大的下行压力,为经济社会持续健康发展注入了“强心剂”。

一是提高政治站位,坚持从政治高度抓经济。坚决把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,持续抓好政治理论学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用党的创新理论武装头脑,解决好思想“总开关”问题。坚持加强党对经济工作的领导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况和省州工作安排,推动各项工作在格尔木落地生根、开花结果。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导全体党员干部自觉同党的政治路线对标看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有力推动了经济发展稳定转好、生产生活秩序稳步恢复。

二是周密安排部署,扎实做好疫情防控工作。抓实“外防输入、内防反弹”工作,筑牢疫情监测、疫情防控、应急处置“三道防线”,累计排查22万余人次,未发生确诊和疑似病例。健全常态化疫情防控机制,安排疫情防控资金4430万元,科学调度、合理配置物资,核酸日检测能力达到4000例以上,医用防护物资储备达到40日用量。高效妥善处置“进口冷冻南美白虾”事件,有效阻隔了疫情传播。积极开展对外援助,向武汉捐款189.1万元,给予对口援建城市浙江温州市、友好城市尼泊尔珀勒德布尔市、省内各市州等地区力所能及的生活和防疫物资援助。同时,在做好疫情防控的基础上,不失时机推动复工复产复学,在全省率先召开复工复产大会,第一个研究出台企业复工复产十二条措施,第一批实现学校开学开课,3月份市场主体基本复工营业。

三是深刻汲取教训,着力抓好生态环保。深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握“三个最大”省情认识,协调推进“三线一单”划定和重点项目建设。积极打造长江源头生态第一镇,严格落实长江流域青海段禁渔令,统筹实施高原美丽城镇、长江经济带生态保护修复、长江源村基础设施、国道109线周边环境综合整治等项目,沱沱河周边生态环境有效改善。深刻汲取木里矿区非法开采问题教训,引以为戒、举一反三,及时召开警示教育会、工作部署会,反复学习领会习近平生态文明思想和总书记重要讲话、重要指示批示精神,全面开展生态环境和自然资源领域大排查,根据省上部署扎实开展作风突出问题集中整治专项行动,着力解决整治了一批突出问题和乱点乱象,生态环境领域整体安全稳定,全市干部作风得到持续转变,抓落实能力得到有力提升。

四是强化要素保障,全力推进纾困解难。超前研判新冠肺炎疫情影响,成立企业商业开工开业重大项目开复工工作组,市级领导干部深入开展“四联两促”活动,下沉企业、靠前指挥,协调解决企业困难问题150余件。积极为企业发展纾困解难,前三季度拨付企业贷款贴息、复工复产、纾困转贷等专项资金8952.75万元,减免企业社保费1.61亿元,发放稳岗返还资金9136.8万元。强化政银企对接,推动实行“税收信用+信贷政策”方式,投放信贷资金44.9亿元、同比增长4.3%,平均利率同比下降23.97个基点。全力协调工业天然气价格下调20%,降低企业用电成本2410万元,为7户企业缓缴电费997万元,电力、煤炭、原油、天然气持续稳定供应,有力推动了经济快速恢复增长。

五是加快转型升级,积极培育新型业态。认真贯彻落实省委发展“四种经济形态”部署要求,主动适应疫情防控新形势,抢抓机遇培育发展新型业态。大力发展新能源、新材料等新兴产业,蓝科锂业2万吨碳酸锂项目开工,乌图美仁50万千瓦光伏项目并网发电,青藏电商产业园、果蔬同城配送平台建成投运,电子商务进农村综合示范项目被评为全省优秀典型。加快推进多式联运及冷链仓储物流信息中心建设,综合物流园累计完成投资8.98亿元,日均货物吞吐量达到1.5万吨。出台门票减免等优惠措施,积极打造察尔汗梦幻盐湖、昆仑大峡谷等网红景点,成功举办昆仑文化旅游节等节会活动,旅游业加快恢复。“青洽会”签约项目31个、总投资161.5亿元,1—9月累计完成到位资金60.7亿元,完成目标任务的84.3%。

六是突出规划引领,构建新型城镇化格局。启动总规修编、空间规划编制工作,城市控制性详细规划、乡镇及21个农业村实现规划全覆盖。改造提升市政基础设施,实施道路改造、基础设施维修等项目24个,绿化改造108处城区道路,环卫设施完好率达96%以上,生活垃圾无害化处理率达到97%。实施26个老旧小区综合整治,改造棚户区1000户,拆除违法建筑40处、7500余平方米。成立智慧城市信息中心,统筹推进城乡一体化建设,印发乡村振兴战略实施规划,农垦集团、红柳村省级乡村振兴战略示范试点加快推进。

七是坚持以人为本,大力发展民生事业。严格落实“四个不摘”要求,安排扶贫专项资金6729.4万元、较上年增长33%。整合财政涉农资金1.15亿元,实施农村道路硬化、农田灌溉、公路补短板等“补针点睛”项目53个,扶贫领域问题整改全面完成。精准识别城镇贫困人口319户630人,调整提高养老、失业等社保标准,全面落实特困供养、低保补贴、社会救助政策,有力保障困难群体生活。顺利完成中考、高考,本科上线率达到97.3%。持续深化综合医改,公立医院全部实现电子健康卡就诊,“三级远程系统”覆盖至村,药品价格整体下降50%以上。实施“乐龄工程”,建成托育机构、“爱心食堂”,“一老一小”问题得到更好解决。

八是树牢底线思维,全面提升治理能力。强化网格化管理,健全城区、乡镇(街道)、村(社区)基层组织,基层治理能力不断提高。围绕农业强、农村美、农民富这一目标,从改善人居环境、完善治理机制、推进法治建设、提升公共服务水平等方面入手,持续开创基层治理工作新模式。全面做好市场供应、物价稳控工作,制定生活必需品市场供应应急预案、肉类蔬菜应急储备方案,加强米面、粮油、农畜产品等生活必需品储备,保障了消费市场总体稳定。强化“警城联动”一体化巡查检查,严厉打击治安违法犯罪。以真诚的态度回应诉求,以管用的方式解决问题,拖欠的企业账款全部清零,5691户住户拿到“久违”的产权证,真正做到了让群众和企业满意。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。