2020年度会计监督检查结果

发布时间:2020/11/18 11:21:11 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 2104

为贯彻落实省、州财政工作要求,履行财政部门监督职责,加强财政资金管理、提升会计信息质量、提高行政事业单位及企业会计核算水平和规范执行内部控制,按照《青海省财政厅关于组织开展2020年度会计评估监督检查工作的补充通知》(青财监字[2020]1072号)《海西州局关于组织开展2020年度会计监督检查工作的通知》(西政财办字[2020]252号)文件要求,随机抽取了格尔木市8家行政事业单位、2家代理记账公司及1家企业进行会计监督检查工作,现将检查、整改结果报告如下:

一、检查内容

根据会计信息质量监督检查内容要求,行政事业单位重点检查现行会计制度执行、财务收支核算、账表核对、会计规范管理以及内部控制执行情况;代理记账公司重点检查依法代理、遵守法规、核算真实合规等方面,具体检查内容如下:

1、检查行政事业单位2019年的会计核算是否执行《政府会计制度》,会计人员对新政府会计制度的掌握情况以及2018年与2019年执行的新政府会计制度科目衔接情况。

2、检查财务收支核算,各项收入支出是否全部纳入预算,专项资金是否专款专用、单独核算,是否存在挪用专项资金及虚列支出、套取资金情况。

3、检查2019年的总账、明细账、会计凭证及决算报表是否账表一致,非税收入是否执行“收支两条线管理”,应缴财政款是否及时上缴。

4、检查财务会计规范管理,报销费用是否按照格尔木市财政相关制度执行,如:差旅费、会议费及培训费是否存在自行扩大开支费用和提高开支标准,违规发放津贴补贴现象。

5、检查各单位是否制定内控制度及“三重一大”制度,检查制度执行情况和效果。

6、检查“三公经费”是否超预算,与上年数对比分析是否缩减,对比分析2019年与上年的财政拨款收入是否缩减。

7、针对代理记账公司重点检查是否依法代理、专职从业人员是否符合《代理记账管理办法》的相关办法,延伸抽查所代理单位2019年的账务,对遵守法规及会计核算等方面进行检查。

8、抽查1家企业重点检查财政拨付的专项资金是否专款专用。

二、被检查单位

格尔木市公安局、格尔木市民政局、格尔木市生态环境局、格尔木市统计局、格尔木市民族中学、格尔木市黄河路办事处、格尔木市郭勒木德镇中心卫生院、格尔木市人民医院、青海昆港物流有限公司、格尔木豫尚乾诚财务管理咨询有限公司、格尔木东奥财务管理有限责任公司共计11家单位。

三、检查结果

(一)格尔木市公安局

存在问题:财务人员审核监督不到位,未能充分发挥财务人员的监督职能,发票抬头不符合规定等问题:

整改情况:已要求各部门所有人员发票抬头必须为单位名称,要求财务人员在审核票据时严格把关,避免类似问题再次出现。

(二)格尔木市民政局

存在问题:报销不合理费用、固定资产未及时入账等问题。

整改情况:不合理报销费用均已交回民政局账户,固定资产未及时入账的问题于2020年1月24号凭证已补录入固定资产。

(三)格尔木市生态环境局

存在问题:固定资产未及时入账、记账凭证与原始单据不符等问题。

整改情况:未入账的固定资产在2020年的账务中进行调整,记5月31日84号凭证;原始单据与记账凭证不符,根据实际情况进行账务调整,记5月31日85号凭证。

(四)格尔木市统计局

存在问题:原始单据审核不严谨。

整改情况:主要领导、分管领导和财务人员加强审核把关力度;财务人员切实履行监督职能,审核经济业务的合理性、合法性,按照《会计基础规范》要求,根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。

(五)格尔木市民族中学

存在问题:未做到专款专用,部分大额财务支出时都无校委会会议决策记录,“三重一大”制度未有效执行。

整改情况:组织相关财务人员认真学习政府会计制度业务知识,提高业务水平,严格按照财务制度支出相关费用,做到专款专用;大额资金支付严格执行制度规定,进行集体决策并形成会议纪要,目前已整改完成。

(六)格尔木市黄河路办事处

存在问题:财务人员未能熟悉掌握新政府会计制度,会计基础工作薄弱,科目使用不规范,收支核算不规范,固定资产未及时入账等问题。

整改情况:按每笔业务分别记账,规范会计基础工作,提高财务管理和会计核算水平;对于未入账的固定资产在2020年的账务中已进行补录。

(七)格尔木市郭勒木德镇中心卫生院

存在问题:财务人员的监督职能履行不到位,对报销费用审核不严谨,多报差旅费、补助及无发票报销等问题。

整改情况:2020年5月对固定资产未及时入账已做入账处理;超标准报销差旅费补助已退回;支付上海血液生物医药有限责任公司医疗耗材款,原始凭证已将发票附到凭证中。

(八)格尔木市人民医院

存在问题:财务人员对报销费用审核不严谨,多报差旅费补助;重大资金支出未进行集体决策、无会议纪要等问题。

整改情况:严格执行“三重一大”制度,明确三重一大决策事项,集体决策的及时上会决议;定期盘点库存物品,保证账实相符;将纳入单位收入管理的款项列入收入支出核算,已进行调整;对于未入账的固定资产已列入固定资产;严格按照差旅费标准进行报销,已将多报费用退回财务。

(九)格尔木豫尚乾诚财务管理咨询有限公司

存在问题:专职从业人员条件不符合代理记账管理办法要求、代理客户数量与计入收入的客户数据相差较大等问题。

整改情况:部分客户为工作人员之前兼职代理自行发展而来,,2019年12月前账款属于前公司,2020年1月起,所有业务归公司统一管理。

(十)格尔木东奥财务管理有限责任公司

存在问题:专职从业人员条件不符合代理记账管理办法要求、未与部分客户单位签订代理记账协议等问题。

整改情况:已补充会计从业人员工资发放记录;已于未签订协议单位补签2019年代理记账协议。                                                            

(十一)青海昆港物流有限公司

存在问题: 2019年12月26日14号凭证,支付格尔木展耀机械公司场地平整砂石费用230,400.00元, 付款单位与合同签订单位不符,付款单位为青海昆港物流有限公司,合同签订单位为格尔木凯达物流有限责任公司。

整改情况:为了保证青新藏(格尔木)陆港商旅物流中心项目的顺利实施,由青海省汽车运输集团有限公司下属集团公司格尔木凯达物流有限责任公司组织实施,2018年11月30日,由青海省汽车运输集团有限公司投资成立青海昆港物流有限公司作为项目投资开发主体,二者属于同一集团公司。

 

 


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。