市人民法院深入推进“道交一体化”改革试点工作

发布时间:2020/11/20 14:40:35 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 593

本报讯 (记者 宗布尔) 作为全省6个试点的基层法院之一,市人民法院坚持“五聚焦五强化”,深入推进“道交一体化”改革试点工作。


聚焦专业高效,强化团队配置。在分析近年来该类案件受理情况、案情复杂程度等情况的基础上,科学确定试点工作团队人数及人员配置,共同参与交通事故纠纷的诉前调解、司法鉴定、案件审理、快速理赔等工作。


聚焦纠纷化解,强化管理思路。加强诉调对接,对诉前调解达成协议的,根据当事人的意愿,由法院出具调解书或者自行撤诉;对于调解不成的,转入立案程序,加强繁简分流,缩短审判周期。针对道交纠纷伤残鉴定时间长,影响诉讼效率的问题,大力推行诉前鉴定,对于诉前当事人需要鉴定明确损失的,根据当事人申请,委托鉴定机构按照司法鉴定程序进行鉴定,缩短办案周期。


聚焦便民利民,强化服务升级。建成“网上数据一体化处理”平台,将纠纷化解与互联网技术有机结合,满足了人民群众对纠纷解决方式多样化的需求。在“道交一体化”工作模式下,当事人可足不出户完成在线诉前调解、司法确认、参与诉讼、签收文书等工作,极大地方便了当事人参与调解和诉讼活动,有效减轻了当事人诉累。


聚焦联动机制,强化多元解纷。道交纠纷通过调解前置程序的设置,充分发挥了保险行业人民调解、交通事故人民调解的潜力。试点以来,该院进入诉讼程序的道交纠纷案件同比减少了35.42%,有效减轻了法院办案压力,节约了司法资源。


聚焦实质运用,强化宣传推广。通过法院微信、微博等平台对“道交一体化”平台进行全面宣传,引导群众进行线上调解,真正发挥平台作用,快捷化解纠纷,切实减少群众诉累。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。