我市抓实“三个强化”全力根治欠薪

发布时间:2020/11/20 14:41:31 发布单位:市政府办 来源:市融媒体中心 浏览量: 583

今年以来,我市认真贯彻省州加强农民工工作安排部署,通过强化统筹安排、源头治理、依法治理等措施,全力做好根治欠薪工作,切实维护劳动合法权益。


强化统筹安排。发挥格尔木市促进就业和根治欠薪工作领导小组作用,完善市级工作协调机制,先后2次组织召开专题会议会商研究、总结推进根治欠薪工作。制定印发《格尔木市关于根治拖欠农民工工资问题的实施意见》,进一步夯实属地管辖、部门主管、用工单位责任。严格落实项目前置审批、劳动用工备案、实名制管理、工资代发等保障制度,强化“未病先防”。对全市142个在建项目开展“拉网式”排查、“清单式”整改,确保责任有效落实,深入112家单位开展专项治理和日常巡查,指导规范劳动用工关系,跟踪督促逐条整改落实,合同签订率达到96.4%。


强化源头治理。宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,融合采取专项培训、媒体宣传、检查观摩等方式扩大影响力,开展专班培训4次500余人,发放宣传资料1.2万余份。合理把握维护劳动者权益和促进企业发展的利益平衡,切实把治欠工作融入到复工复产建设项目、枸杞采摘等各类用工现场,着力稳定劳动关系。深入开展“入企服务”、清理整顿人力资源市场秩序、根治欠薪夏季行动等专项检查活动,营造了“不敢欠”的社会震慑。向先进地区学习,转变农民工工资保证金缴存方式,为企业减负9576万余元。


强化依法治理。不断完善劳资纠纷投诉处理机制,规范案件受理、立案、调查、结案等环节工作程序,坚持欠薪“零容忍”,通过强化维权宣传指引、开辟维权绿色通道、优化案件办理流程等方式,依法维护劳动合法权益。截至目前,调解案件118件,涉及634人882万余元;及时处理监察案件31起,涉及141人175万余元,结案率100%;按程序向公安机关移送案件3起、快查快处网络舆情80件、提供法律援助19起。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。