我省五年组织贫困劳动力技能培训3.6万人次

发布时间:2020/11/20 14:42:01 发布单位:市政府办 来源:市融媒体中心 浏览量: 554

青海日报讯 (记者 陈晨 实习生 成润宁) 11月12日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,为决战决胜脱贫攻坚战,多措并举提升贫困群众就业技能,2016年至今,全省人社部门组织贫困劳动力技能培训3.6万余人次。


近年来,我省将贫困地区未就业劳动力技能培训、“雨露计划”、贫困家庭“两后生”职业学历教育、贫困村致富带头人等多部门培训统筹纳入政府培训计划,大力推行政府购买城乡劳动力技能培训政策,积极引导优质培训资源向贫困劳动力职业技能培训倾斜,激发各类培训机构的主观能动性。


积极推进培训与就业联动,加大热贡“唐卡”艺术、“青绣”等民间工艺和拉面经济等相关工种培训力度。优化培训方式方法,坚持服务下沉,采取集中培训、弹性培训、上门培训等方式,进乡镇、进村组、进家庭“一对一”精准培训,让贫困劳动力看得懂、学得会、用得上,帮助其提高技能,实现就业。


针对新冠肺炎疫情防控工作要求,我省采取线上和线下相融合的方法,巩固和提升技能,实施“互联网+职业技能培训计划”,鼓励和支持贫困劳动力积极参加各类网站、第三方培训平台线上职业技能培训,促进农牧民群众就业增收。


以落实终身职业技能培训为抓手,坚持就业导向,不断加大技能扶贫工作力度,努力做到“应培尽培、能培尽培”和 “培训一人、脱贫一户”,对有培训意愿的贫困劳动力技能培训实现全覆盖,提高培训后就业率,促进贫困劳动力实现技能就业、稳定就业、就业增收脱贫。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。