借势发力 打造转型跨越新引擎——我市招商引资工作硕果累累

发布时间:2020/11/20 14:42:51 发布单位:市政府办 来源:市融媒体中心 浏览量: 697

实施招商引资项目164个,签约金额960.92亿元,完成到位资金377.95亿元……这样一组组数据,展现出“十三五”以来我市招商引资的累累硕果。


初冬时节,寒风凛冽。走进格尔木工业园,一座座厂房排列整齐,一条条油路直通车间,其中,青海徕硕工贸有限公司已“旧貌”换“新颜”,恢复了往日生机,生产工人戴着防疫口罩,正全神贯注地在生产车间忙碌着。


作为“青洽会”招商引资项目,青海徕硕工贸有限公司运用技术成熟的曼海姆法工艺,从事硫酸钾肥、31%工业盐酸的生产、销售。现代化的生产车间内,64名工人通过用机械设备替代人工的方式,实现对产品自动化、数字化和智能化的加工,从而实现了企业的转型发展。


“格尔木市资源优势得天独厚,政府政策扶持力度大,投资前景广阔。”公司总经理范承亮说,“近年来,企业充分感受到了政府优化营商 环境的决心和信心,在营商环境持续优化的形势下,公司将会进一步坚持改革创新、转型跨越,走出一条独具特色的新型工业化道路。”


“十三五”以来,我市在招商引资工作思路和举措上有了突破性的创新,在工作质量和水平上有了进一步的提升,招商引资工作呈现出良好的发展态势,成为推动我市高质量发展的重要抓手。


全市上下深刻认识到,招商引资不仅是填补产业短板、优化经济结构的全新动力,更是加快发展、转型发展的有效路径。


近年来,围绕优势资源和产业发展方向,我市重点发展”飞地经济“、军民融合、装备制造、现代商贸物流、特色生物、文化旅游等新兴产业项目,以央企、国企和知名民营上市公司为重点,充分发挥资金、人才、管理、市场等方面的优势,有针对性地开展项目对接洽谈,提升招商项目质量和效果,力争落地更多投资项目,努力培育新的增长点。


据招商局负责人田晓辉介绍,“十三五”期间,我市实施招商引资项目已建成投产68个,正在建设52个,开展前期工作40个,项目涉及盐湖化工、油气化工、金属采选冶炼、新能源、新材料、装备制造业、特色轻工业、现代服务业等各个领域。


除此之外,我市加强与重点商会、行业协会等组织的沟通协作,积极探索开展“委托招商”等招商新模式,充分发挥“以商招商、以企引企”重要作用,大力引进强链、补链及配套项目,积极培育经济发展新动能。


2019年11月4日,格尔木青新藏陆港商旅物流中心项目开工建设,这是我市招商引资又一重大成果。今年6月10日,格尔木青新藏陆港商旅物流中心项目举行融资签约仪式,6.5亿元资金获得批复,为加快项目推进和推动我市发展外向型经济、建设开放型城市奠定了良好基础。


格尔木青新藏陆港商旅物流中心项目总投资9.98亿元,用地面积约500亩,是青海省和格尔木市全面贯彻落实国家“一带一路”战略的重要载体之一,对于加快实现青海省打造面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地意义重大。


青新藏陆港商旅物流中心项目只是我市招商引资众多项目中的一个。我市吸引投资者纷至沓来的背后,是全市以招商引资为出发点,持续优化营商环境的不懈努力。


今年以来,受疫情影响,面对企业投资信心减弱,重大项目落地缓慢,经济下行压力增大,不确定因素明显增加等多重困难,我市不断创新招商工作方式方法,积极谋划对接招商项目,推进项目落地,制定印发《格尔木市重点招商引资项目联点责任分工方案》《格尔木市招商引资重大项目跟踪协调服务机制工作方案》《格尔木市招商引资联席会议制度》等多项工作措施,从项目协调服务跟进、市级领导联点推进、重大事项沟通协调等各方面完善项目服务措施,不断提升招商引资工作效能。


乘着“青洽会”的东风,乌图美仁光伏光热基地内鲁能、中核、黄河3个光伏发电项目、三江源民生能源储备基地、华明国际建材产业园、格尔木昆仑物流运业有限公司昆仑物流园项目(二期)等重大项目相继落户我市,带动了全市经济快速、高质量发展。


2019年“青洽会”期间,全市共签约招商引资重点项目24个,签约金额192.07亿元;2020年“青洽会”期间,全市共签订招商引资项目31个,签约金额161.5亿元。近年来,借助“青洽会”开展招商,也是我市招商引资“组合拳”中的一招。


“十三五”以来,我市牢固树立为企业服务的理念,以心贴心的服务打造招商引资强磁场,形成了“重商、亲商、扶商、富商”的良好营商环境和为企业服务的发展氛围,让投资客商真正感受到创业安心、投资放心、生活舒心。


从项目洽谈到签约落地、竣工投产,我市对具体签约项目全程跟踪服务,明确目标任务、细化完成时限、落实责任部门和责任人,实现项目精准化管理,及时解决制约项目落地的瓶颈性问题,推进项目早签约、早开工、早投产、早见效。


如何不断创新招商模式,拓宽引资渠道?我市在招商引资工作中积极想办法、出对策,持续加大力度、聚焦精度、提升温度,策划组织了一系列“走出去”的推介对接活动,在戈壁大地掀起了招商引资的一轮又一轮热潮。


在“走出去”的同时,我市按照“请进来”的工作思路, “网络招商”“网上签约”等多措并举,赴杭州、西安、郑州、台州等地开展项目对接洽谈,举办“钾肥行业发展大会”。同时,邀请青岛领军、陕西环保、中城投建设集团等近50家重点企业赴我市进行实地考察洽谈,为完成年度招商引资目标任务打下坚实基础,实现新的突破,取得了实效。


百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。伴随着一大批投资者进入我市,招商引资已经成为支撑和拉动我市赶超发展的强力新引擎,下一步,我市将抢抓政策机遇,借势借力,在“十三五”规划收官之年和全面建成小康社会关键之年,奋力书写高质量发展的新篇章。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。