格尔木用好“稳促保扩”四字诀提升群众幸福感

发布时间:2020/11/25 17:38:02 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 11598

格尔木用好“稳促保扩”四字诀提升群众幸福感

第433期(总第8880期)


为进一步提高就业创业能力,提升民生保障水平,格尔木市围绕助企政策落地和用工服务保障等方面不断发力,点对点精准施策,面对面做好服务,心贴心排忧解难,全力促进稳就业保民生工作取得实效。截至目前,全市城镇新增就业6238人,城镇登记失业率控制在1.73%以内,农牧区富余劳动力转移就业18776人次,全市就业形势总体稳定。

积极稳岗援企纾困。出台《格尔木市进一步做好稳就业和农民工务工工作实施方案》《关于印发应对疫情影响稳定和扩大就业工作实施方案的通知》等稳就业保民生政策性文件。加强对重点企业失业动态、重点群体就业状况和人力资源市场供求信息的监测,及时掌握企业岗位受疫情影响变化情况和农民工等重点群体就业信息,密切关注就业形势变化,建立联动应急处置预案,防范和化解因疫情影响可能出现的企业规模性裁员等风险。开展入企服务专项行动,对市内300余家企业用工需求进行摸底调查,动态跟进和掌握企业复工复产情况、建立工作台账,为172家企业解决用工842人。建立农民工返岗复工“点对点”服务保障协作机制,广泛宣传疫情防控动态、开复工信息、就业创业补贴政策、劳务用工等信息3000余条。深入落实减负稳岗政策,累计为参保企业减免企业养老、工伤、失业社保费14534.38万元;发放稳岗返还资金13636.78万元,惠及职工近20000人;创新农民工缴存方式为企业减负9000万余元;减免59家在孵个体和企业房租16.46万元。

保障重点人群就业。把帮扶高校毕业生、农牧民、贫困劳动力等就业困难人员再就业作为兜牢民生底线的重要抓手。积极落实创业扶持政策,格尔木市创业园、创业街、创业孵化基地吸纳11家创业企业入驻,为125人发放创业奖励39.2万元。加强高校毕业生就业工作,公开招聘事业单位人员114名,“三支一扶”招录40人。持续实施高校毕业生就业创业促进计划,强化实名登记和“一对一”跟踪帮扶,登记就业率达93%。深入开展就业扶贫“补针点睛”专项行动,培训脱贫劳动力25人,协调林业管护安置、扶贫车间等吸纳就业25人。持续做好枸杞劳务对接,按照“政府引导、部门服务、市场运作、劳务经纪人组织”的原则积极打造枸杞劳务品牌,促进农牧民转移就业增收,引进省内1.04万人次、省外1.08万人次,实现采摘劳务收入2.5亿元。

大力促进积极就业。完善基层服务机构和队伍,持续发挥就业联络员制度优势,加强就业服务队伍建设,就近为各类群体提供培训就业需求调查、职业介绍、政策宣传等服务。搭建线上线下对接平台,依托国家、省州市人社就业网络服务平台,积极举办线上、线下、村级专项招聘13场,达成就业意向1968人。强化技能培训,将“以训提能”“以训稳岗”作为稳就业的主要措施,分层分类组织开展实用技能、能力提升、转岗技能、以工代训等技能培训3072人次。认真落实社保补贴、公益性岗位补贴、技能培训补贴等各项就业优惠政策,支付各类就业补助资金2315.78万元,有3388人次受益。依法维护劳动者权益,全面贯彻《保障农民工工资支付条例》,建立健全科学有效的利益协调、权益保障机制,不断提升劳动监察执法水平,全力维护劳动者权益,调解处理案件118件,为619名农民工追回工资889.6万余元。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。