索引号: 0000000/2020-00041 是否有效: 是
发布机构: 市政府办 成文日期: 2020-12-29
标题: 关于调整格尔木市“菜篮子”工程建设领导小组成员的通知
发文字号: 格政办〔2020〕228号 主题分类: 格政办
发布日期: 2020-12-30

关于调整格尔木市“菜篮子”工程建设领导小组成员的通知

格政办〔2020〕228号

各行委、昆仑经济技术开发区管委会、市政府各部门、市属各企事业单位,驻格各单位:

因工作需要,经研究,决定调整格尔木市“菜篮子”工程建设领导小组。调整后的领导小组组成成员如下:

一、领导小组组成

组  长:汪山泉    市委副书记、市长

副组长:向  阳    副市长

杨庆国    市人民政府副秘书长、办公室副主任、

房屋征收与补偿中心主任、金融办主任

周延山    市农牧和扶贫开发局局长

胡红梅    市工业商务科技和信息化局局长

成  员:王启基    市政协副主席人选,市统计局局长

马  媛    东城区行政委员会主任

张效勇    西城区行政委员会主任

孟凡君    市发展和改革委员会主任

王  义    市财政局局长

张得财    市审计局局长

郭贵恩    市自然资源局局长

李  明    市交通运输局局长

胡文娟    市水利局局长

董小波    市林业和草原局局长

潘卫忠    市卫生健康委员会主任

毛永平    市市场监督管理局局长

淮军强    市生态环境局局长

赵庆伟    国家统计局格尔木调查队队长

左新华    海西银保监分局格尔木监管组组长

刘保世    格尔木农垦(集团)有限责任公司董事长

领导小组办公室设在市农牧和扶贫开发局、市工业商务科技和信息化局,周延山、胡红梅同志兼任办公室主任。负责统筹协调“菜篮子”工程相关工作,会同有关部门开展建设监督检查和考核工作,并负责办理日常具体事务。

二、相关部门职责

(一)市农牧和扶贫开发局。负责“菜篮子”工程建设领导小组办公室日常工作。拟定“菜篮子”工程建设年度计划,“菜篮子”生产基地建设和“菜篮子”产品生产。拟订并监督实施“菜篮子”产品安全风险监测方案及相关制度,开展风险监测项目培训、督导。指导市内“菜篮子”产品生产、流通领域的合作和“菜篮子”产品产销对接及营销网点建改。指导“菜篮子”生产实用技术的推广服务。指导农牧业投入品的使用监管和全市农畜产品质量检测工作。收集、汇总、分析“菜篮子”产品安全风险监测及抽检信息,及时提出安全风险预警建议。配合有关部门做好“菜篮子”产品质量安全追溯体系建设。

(二)市工业商务科技和信息化局。负责拟定“菜篮子”产品市场体系建设年度计划。推进对含“菜篮子”产品的农畜产品批发市场、农贸市场标准化菜市场的规划建设。推进连锁经营、电子商务等现代化物流销售方式,培育扶持政府可控的大型物流企业,落实“菜篮子”重要商品储备、投放、流通和销售工作。指导开展“菜篮子”产品追溯体系建设。指导开展“菜篮子”产业的科技培训。指导“菜篮子”新品种、新技术、新设施在生产、疏通、质量安全等方面的引进、示范,加快科技转化率。

(三)市发展和改革委员会。负责“菜篮子”工程建设发展规划的制定及“菜篮子”产品生产、加工、流通、质量安全、信息监测发布等基础设施建设项目的立项。负责“菜篮子”产品市场价格监测、监管工作。根据市场价格动态变化,实施价格监测预警,进行必要的价格干预。协同市场监督等执法部门负责查处捏造、散布虚假价格信息,囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,维护正常的“菜篮子”市场价格秩序。

(四)市财政局。负责“菜篮子”建设专项资金的筹集、管理和监督。负责制定“菜篮子”专项资金使用管理办法。会同农牧等部门制定“菜篮子”工程建设各项扶持政策。

(五)市自然资源局。负责落实“菜篮子”生产基本农田保护政策,协助农牧部门监督落实市(县、行委)政府农牧、自然资源管理部门将“菜篮子”生产基地划入基本农田进行“红线”保护,监督检查“菜篮子”生产基地占用耕地补偿制度落实。

(六)市生态环境局。负责对“菜篮子”生产基地的环境保护工作的监督管理,依法查处影响“菜篮子”产品质量卫生安全的生产环境污染源。配合农牧部门加强对“菜篮子”生产基地污染防治,引导“菜篮子”生产者合理使用肥料、农药、兽药、农用薄膜等农牧业投入品。

(七)市水利局。负责“菜篮子”生产基地水利设施及相关配套建设。

(八)市交通运输局。负责确保鲜活农产品流通“绿色通道”畅通,会同有关部门开展对“菜篮子”生产基地主线道路硬化。

(九)市林业和草原局。负责协同农牧部门负责林果业科学技术开发示范与推广,推进林果基地的开发、建设。

(十)市卫生健康委员会。负责会同农牧部门拟订并监督实施“菜篮子”产品安全风险监测方案及相关制度,开展风险监测项目培训、督导。收集、汇总、分析“菜篮子”产品安全风险监测及抽检信息,及时提出安全风险预警建议。

(十一)市市场监督管理局。负责规范管理市场交易秩序,严格市场准入,查处假冒伪劣及无照经营“菜篮子”产品等违法行为。培育“菜篮子”产品品牌。指导监督“菜篮子”产品食品安全主体责任机制建设,建立食品安全信息统一公布制度。会同有关部门制定“菜篮子”产品安全事故应急预案,组织指导食品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(十二)市审计局。负责“菜篮子”建设项目监督、资金使用的跟踪审计,项目完成后要优先进行审计,加快项目收尾工作。

(十三)市统计局。组织实施全市“菜篮子”产业基本情况统计,定期发布“菜篮子”产业统计情况。组织实施“菜篮子”生产调查,做好信息及分析研究。

(十四)市金融工作办公室。负责全市金融组织信贷投放“菜篮子”工程建设的监管,定期分析金融形势和金融运行情况对农牧业发展的影响,拟定并组织实施金融支持“三农”的政策措施。

(十五)国家统计局格尔木调查队。负责组织实施“菜篮子”生产调查,并做好信息及分析研究。

(十六)海西银保监分局格尔木监管组。协调金融、保险机构支持“菜篮子”发展,为“菜篮子”基础设施建设及生产、加工、流通体系建设提供信贷服务和保险服务。

(十七)各行委、格尔木农垦(集团)有限责任公司:负责做好分管“菜篮子”工程的组织实施工作,密切配合各相关单位抓好“菜篮子”工程项目的落实和推进,确保完成各项目标任务。

各单位要认真履行职责,合理推进“菜篮子”生产、流通、监管、食品安全、保障等工作,并及时上报工作进展情况。

领导小组成员根据人事变动情况自行替补,不另行文。




2020年12月29日


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。