索引号: 0000000/2020-00043 是否有效: 是
发布机构: 市政府办 成文日期: 2020-12-23
标题: 关于印发格尔木市政务公开考核制度的通知
发文字号: 格政办〔2020〕224号 主题分类: 格政办
发布日期: 2020-12-24

关于印发格尔木市政务公开考核制度的通知

格政办〔2020〕224号

各行委,市政府各部门:

《格尔木市政务公开考核制度》已经市政务公开领导小组审核通过,现印发给你们,请认真遵照执行。




2020年12月23日




格尔木市政务公开工作考核制度

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、州、市关于全面推进政务公开工作的有关文件精神,深入推进政务公开,全面、客观、公正地评价各部门政务公开工作开展情况,结合工作实际,制定本考核办法。

第二条 依据本办法对全市各级行政机关和法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织(以下简称“考核对象”)的政务公开工作进行考评。

第三条  考核工作坚持公开公平、客观公正、注重实效的原则。

第二章 考核的组织领导

第四条 政务公开工作考核在政务公开领导小组统一领导下,由政务公开领导小组办公室负责组织实施。

第五条 政务公开工作考核实行分级负责制。

市政务公开领导小组办公室负责全市政务公开工作考核的组织、协调和指导,对市政府各部门进行考核。

各行委政务公开领导小组办公室负责本辖区各乡镇政府(街道办事处)政务公开工作考核的组织、协调和指导。

第三章 考核内容和标准

第六条  市政务公开工作考核内容由市政务公开领导小组办公室确定(见附件),各乡镇政府(街道办事处)政务公开工作考核内容由各行委确定。

第七条 市政务公开工作考核内容及其具体项目分值和标准实行动态调整,根据省、州政务公开工作要求和我市政务公开工作推进实际,由市政务公开领导小组办公室在省政府办公厅、州政府办公室下达年度重点工作任务后提出建议方案,报市政务公开领导小组审定后印发。

第四章 考核方式和程序

第八条 政务公开工作考核采取日常考核和年度考核相结合的办法。

第九条 政务公开工作日常考核由市政务公开领导小组办公室负责,采取日常工作记录、随机抽查等方式进行,将发现的问题或成绩记录存档,每季度通报一次,并在年度考核时核减或核加相应考核项目分数。

第十条 政务公开工作年度考核的基本程序是:

(一)市政务公开领导小组办公室根据考核内容、年度工作重点和有关要求,制定印发考核实施方案。

(二)被考核对象按照考核实施细则进行自查,形成书面材料报市政务公开领导小组办公室。

(三)市政务公开领导小组办公室派出工作人员,参加市年度领导班子目标责任(绩效)考核工作组(或单独组成考核组),按照考核领导机构的统一安排,通过听取汇报、查阅资料、案卷评查等方式,对考核对象的政务公开工作进行现场考核。

(四)结合日常检查、专项检查、单位自查、实地考核等情况,确定考核结果。

第五章 考核结果及责任追究

第十一条 政务公开考核分数占年度绩效考核分值的4%,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

第十二条 考核结果报市考核办,作为评价领导班子和领导干部的依据。

各乡镇政府(街道办事处)政务公开考核结果由各行委报市政务公开领导小组办公室备案。

第十三条 及时向被考核对象反馈考核中发现的问题,并督促其整改落实。被考核对象要制定整改方案,限时整改到位。

第十四条 在自查和考核中被国家通报或弄虚作假的,考核结果直接记为不合格档次,并对负责的分管领导、主管人员和其他直接责任人员追究相关责任。

第六章 附 则

第十五条 本办法由格尔木市政务公开领导小组办公室负责解释,自印发之日起施行。


附件:格尔木市政务公开考核内容

附件

格尔木市政务公开考核内容


项目

  

分值

1

组织

领导

明确一位领导分管政务公开工作,研究部署推进工作,并有相关材料

2

制度

建设

根据《2020年政务公开工作要点》,制定本部门工作要点或任务分工;

建立政策文件解读制度,有制度规范文件并在政府网站公开发布

建立本单位政府信息公开制度。

3

政府

信息

公开

程序中落实公开属性审查机制

依法受理政府信息公开申请,并建档立卷和规范管理

220日前主动公开上一年度政府信息公开年度报告;

及时报送基层政务公开标准化规范化试点目录和政府信息公开专栏信息。

4

政策

解读

以政府办和部门印发的政策性文件,解读方案和解读材料同步组织、同步审签、同步部署

5

内容

保障

切实做好政府网站和“云上昆仑”政务新媒体的内容保障

及时更新本部门政务新媒体(微信公众号、头条、APP等)信息。

6

系统

使用

使用电子政务协同办公系统

使用“云上昆仑”APP移动客户端

7

舆情

监测

处置

政务舆情(政府网站公众留言)回应符合规定时效(5个工作日)

政务舆情(青海12345政务服务热线)按时限办理完成。

8

加分

基层政务公开标准化规范化试点工作目录编制标准、完整;

电子政务协同办公系统收发文流程使用良好;

政府网站和“云上昆仑”APP移动客户端内容保障良好。

9

减分

政务公开相关工作被省、州点名通报;

政务舆情延迟办理(政府网站公众留言、青海12345政务服务热线交办反馈单)。

10

直接归

零项

政务公开相关工作被国家通报或在考核中弄虚作假的。


郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。