索引号: 0000000/2021-00002 是否有效: 是
发布机构: 市政府办 成文日期: 2021-01-07
标题: 关于印发格尔木市宗教事件应急预案的通知
发文字号: 格政办〔2021〕3号 主题分类: 格政办
发布日期: 2021-01-11

关于印发格尔木市宗教事件应急预案的通知

格政办〔2021〕3号


各行委,昆仑经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属各企事业单位,驻格各单位、各军(警)部队:

《格尔木市宗教事件应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2021年1月7日

格尔木市宗教事件应急预案


一、总则

(一)编制目标。

机构改革后党政机构重组,相关部门职能任务发生了较大变化,各类应急预案亟待编修订。为及时、妥善处置涉及我市宗教方面突发事件,切实维护宗教界的合法权益,提高处置突发事件的能力,将可能发生的宗教矛盾消灭在基层和萌芽状态,防止事态扩大,最大限度地减少突发事件造成的伤害,进一步增强民族团结、维护宗教和睦、社会和谐,维护社会稳定和人民群众的生命财产安全,确保我市民族宗教领域的稳定。

(二)编制依据。

1.主要依据

(1)《中华人民共和国突发事件应对法》(国家主席令〔2007〕第69号);

(2)《中华人民共和国安全生产法》(国家主席令〔2002〕第70号,2014修改版);

(3)《中华人民共和国劳动法》(国家主席令〔1994〕第28号,2018修改版);

(4)《中华人民共和国气象法》(国家主席令〔1999〕第23号,2016修改版);

(5)《中华人民共和国环境保护法》(国家主席令〔2014〕第9号);

(6)《中华人民共和国消防法》(国家主席令〔1998〕第4号,2019修改版);

(7)《中华人民共和国道路交通安全法》(国家主席令〔2003〕第8号,2011修改版);

(8)《中华人民共和国传染病防治法》(国家主席令〔1989〕第15号,2013修改版);

(9)《中华人民共和国戒严法》(国家主席令〔1996〕第61号,2014修改版);

(10)《中华人民共和国土地管理法》(国家主席令〔1986〕第28号,2019修改版);

(11)《中华人民共和国草原法》(国家主席令〔1985〕第26号,2013修改版);

(12)《中华人民共和国防洪法》(国家主席令〔1997〕第88号,2016修改版);

(13)《中华人民共和国防震减灾法》(国家主席令〔1997〕第94号,2008修改版);

(14)《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》(国务院令〔1994〕第144号);

(15)《宗教事务条例》(国务院令〔2004〕第426号,2017修改版);

(16)《突发性公共卫生事件应急条例》(国务院令〔2003〕第376号,2011修改版);

(17)《国务院办公厅关于印发〈突发事件应急预案管理办法〉的通知》(国办发〔2013〕101号);

(18)《国务院安委会办公室关于加强安全生产应急管理工作的通知》(安委办〔2015〕11号);

(19)《城市民族工作条例》(国家民委令〔1993〕第2号)

(20)《青海省突发事件应急预案管理办法》(青政办〔2009〕38号);

(21)《青海省消防条例》(2010年11月24日青海省第十一届人民代表大会常务委员会第19次会议通过)。

2.其他相关法律、法规、规章等

(1)《风险管理原则与实施指南》(GB/T24353—2009);

(2)《风险管理风险评估技术》(GB/T27921—2011);

3.参考文献和资料

国务院《特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)》《青海省人民政府突发事件总体应急预案》《海西州人民政府突发事件总体应急预案》《格尔木市突发公共事件总体应急预案》等。

(三)工作原则。

1.统一领导,属地管理、分级负责。坚持分级管理、属地管理为主的原则,根据突发事件的严重性、可控性、影响范围等因素,分级设定和启动应急预案,落实岗位责任制,明确责任人及其指挥权限。根据属地管理原则,以格尔木市突发事件预案体系建设工作领导小组为主,市民族宗教事务局协调有关方面共同应对突发事件。

2.积极慎重,教育疏导、预防为主。因民族宗教问题引发的突发事件有容易激化、容易沉淀等特殊性,在处置过程中,要坚持“四个维护”和“宜散不宜聚、宜疏不宜堵、宜解不宜结”的原则,严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,对于大多数属于人民内部矛盾的事件,特别注意做好教育、疏导工作,切实加强群众的思想政治工作,避免因工作简单而激化矛盾,最大限度地团结各族群众,最大限度地孤立和打击极少数不法分子,打击“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖分子)的破坏活动,仔细排查,化解矛盾,严密防范和抵御国外敌对势力的渗透和颠覆。

3.积极防范,依法处理、消除后患。要加强调研,认真开展排查工作,及时发现苗头性、倾向性的问题,采取有效措施,亟早控制解决。对极少数蓄意闹事分子和违法犯罪活动,要善于应用法律手段,坚持法律面前人人平等,凡进行违法犯罪活动的,不管是哪个民族,都要依法处置。同时要切实做好善后工作,总结经验教训,认真加以改进。

4.相信和依靠各族干部群众。处置宗教事件,要坚持走群众路线,相信和依靠各族干部群众,充分发挥民族干部队伍和少数民族群众骨干队伍在加强民族团结、维护社会稳定方面的作用。

5.严格宣传纪律。按照《国家突发性公共事件新闻发布应急预案》的有关规定,凡涉及民族方面群体性事件的新闻发布事项,应先送有关部门和新闻主管部门审批,对重大的新闻发布事项,应报请市委、市政府审定后发布。

(四)适用范围。

涉及宗教方面突发事件是指突然发生的涉及信教公民宗教活动方面的具有一定规模的事件,主要有:

1.乱建滥塑及私设宗教活动场所事件;2.涉及非法宗教组织活动事件;3.因新闻报道、出版物、广播影视作品和互联网上出现违反民族宗教政策,伤害少数民族群众和信教群众感情的内容而引发的矛盾和纠纷;4.由于民族文化传统、风俗习惯、宗教信仰和心理认同等方面的多样性、差异性而产生的矛盾和纠纷;5.因信教群众和不信教群众之间、信仰不同宗教的信教群众之间因宗教信仰问题而引发的矛盾和纠纷;6.民族分裂分子、宗教极端主义分子等,打着民族宗教旗号,进行破坏民族团结和国家统一的活动;7.港、澳、台籍信教群体在我市进行宗教活动而引发的矛盾与纠纷;8.外籍信教群体在我市进行宗教活动而引发的矛盾与纠纷;9.因不尊重宗教政策,不尊重信教公民的宗教感情而引起的矛盾和纠纷;10.同一宗教内部因派别、利益等矛盾而引起的纠纷,甚至械斗等;11.因宗教方面或其他原因引发的大规模聚会,特别是在敏感时期、敏感地点进行跨市、区组织的非法宗教活动;12.受境外敌对势力或少数民族分裂主义分子、宗教极端主义分子煽动,不明真相的信教公民参与的对抗政府的事件;13.因涉及民族、宗教方面的问题处理不当引发的事件;14.在农田、自然保护区、生态脆弱的野外环境进行非法宗教活动的事件;15.宗教活动中,突然发生重大自然灾害、重大火灾事故、建筑坍塌事故、建筑工程安全事故、交通事故等事故灾难;16.因土地开发、城市拆迁,落实宗教房产、风景名胜区管理等工作中涉及宗教团体、信教群众利益而引发的矛盾和纠纷;17.宗教活动场所内发生重大传染疫情群体性不明原因疾病、食品安全或其他严重影响健康和生命安全的事件。

上述各类宗教突发事件往往是相互交叉和关联的,某类突发事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生的其他类型事件,应当具体分析,统筹应对。

(五)预案管理与修订。

本预案由格尔木市民族宗教事务局负责管理,并负责组织对预案进行专家评审、预案草案、起草说明、编制依据、征求意见情况、专家评审意见等资料报格尔木市人民政府批准。一般情况下每三年对本预案修订一次,若预案在演练或实际应用过程中发现存在问题应及时修订,从而进一步提高预案的科学性、实用性和可操作性。

二、组织机构和职责

(一)组织机构。

成立格尔木市宗教事件应急指挥部,总指挥由市委副书记、市长担任;副总指挥由市委副书记、统战部部长、政法委书记担任,成员单位由市委政法委、市委宣传部、东城区行委、西城区行委、察尔汗行委,市发展改革委员会、教育局、工业商务科技和信息化局、民族宗教事务局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农牧和扶贫开发局、文体旅游广电局、卫生健康委员会、应急管理局、林业和草原局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局、生态环境局、国家安全局、红十字会、地震局、气象局、消防救援支队,国网海西供电公司等部门组成。

指挥部下设办公室,设在市民族宗教事务局,办公室主任由市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长兼任,负责全市宗教领域突发事件的处置的组织、协调、指导和监督。

(二)指挥部及指挥部办公室工作职责。

1.指挥部。分析、研究涉及民族宗教因素突发事件防范与处置工作重大问题及重要决策事项;组织指挥全市宗教领域特别重大、重大事件、较大事件和一般事件的应急处置;贯彻执行党中央,国务院决策部署和省委省政府、州委州政府、市委市政府工作要求;对于敏感的、可能有次生或衍生危害性的涉及宗教因素突发事件或预警信息,加强监测,组织专家会商研判,按规定做好信息报告、预警和应急响应,必要时提升响应级别;指导成员单位做好一般涉及民族宗教因素突发事件的应对处置工作。

2.指挥部办公室。组织、指导和协调成员单位按照预案和职责开展涉及宗教因素突发事件的应急处置工作;加强民族宗教工作制度化、规范化建设,逐步建立处理涉及民族宗教方面突发事件的有效机制,制定和完善工作预案;建立涉及民族宗教因素突发事件监测预警、信息收集制度,统一接收、处理、核实与研判,按照规定做好信息报告工作;有民族、宗教问题的苗头和隐患,要及时向市委、市政府报告,同时要组织力量做好思想宣传和教育疏导工作,把苗头和隐患消灭在萌芽状态;做好应急指挥部交办的其他工作任务。

(三)成员单位工作职责。

市委宣传部。负责做好民族宗教政策的宣传教育工作,及时对相关网络舆情进行正面引导。组织协调新闻媒体对事件进行客观,公正,完整的报道,统一报道口径。

市委政法委。从维护政治安全和社会稳定的角度出发,分析研判各类涉及民族、宗教的不稳定因素,协调相关力量及时控制现场。

市民族宗教事务局。协助有关部门处置因民族因素或宗教因素引发的突发事件,配合有关部门做好少数民族群众、宗教界人士和信教群众的疏导、劝解和情绪安抚工作,参与事件诱因调查处理,并提出处理建议。

市公安局。配合乡、镇、社区开展宗教方面突发事件的处置工作,维护涉及民族宗教因素突发事件现场及周边的治安秩序和交通秩序,依法处置事件中扰乱社会秩序、危害社会稳定、妨害公共安全、侵犯公民人身安全和公私财产安全以及采取过激或暴力形式的违法犯罪等行为。

市国家安全局。按照职责分工组织实施情报搜集工作,发现和搜集境外间谍情报机关及各种敌对势力,在幕后策划指挥、煽动、和利用民族宗教问题制造突发事件的动向和线索。

市交通运输局。负责应急救援人员和应急物资的交通运输保障工作。

市财政局。为处置因民族宗教问题引发的突发事件提供必要的经费保障。

市教育局。负责学校中因民族宗教问题引发的突发事件相关的教师、学生和家长的教育疏导和协调工作。

市司法局。负责提供法律意见和建议,组织协调基层司法调解民族宗教方面群体性突发事件的矛盾调处工作。

市卫生健康委员会。开展医疗救助工作,备齐医疗器械、药物等医药物资,保证在突发事故中受伤人员能够得到及时有效的医治,预防和有效控制传染病的暴发流行。

市自然资源局。负责做好因土地征收、征用和土地、矿产权属纠纷等问题引发的涉及民族宗教因素突发事件的调查、取证和协调等工作。

各城区、乡镇(街道)、村(社区)。按照属地管理、分级负责的原则,参与处理本区域民族宗教群体事件。各城区负责民族宗教事务工作人员要在第一时间到一线指挥处置,防止矛盾进一步激化和事态进一步扩大。协助做好事发区域参与人员的教育引导工作;提供必要的物资支持;协助相关部门做好围观人员的劝阻和疏导工作;协助做好维护事发地区社会秩序的稳定工作。

三、事件分级

按照民族宗教方面突发事件的规模和造成的影响、后果及事件紧急程序分为四级:

特别重大事件(一级)。涉及境内外宗教组织背景的大型非法宗教活动,或因民族宗教问题引发的严重影响民族团结的群体性事件,出现人员伤亡,事态迅速扩大,参与人数在50人以上的宗教突发事件。

重大事件(二级)。涉及敏感问题或出现械斗等情况的宗教方面的矛盾问题,参与人数在20人以上至50人之间的宗教突发事件。

较大事件(三级)。发生在特殊时期或因种种原因造成的10—20人之间的上访、请愿、聚集等宗教突发事件。

一般事件(四级)。影响较小的,涉及宗教方面人数在10人以内的上访等宗教突发事件。

四、应急响应

(一)信息报告。

坚持“边处置边报告、边核实边报告”的原则,在接到宗教突发事件的信息后,事发地城区、乡镇(街道)、村(社区)。立即如实向指挥部办公室报告事件的时间、地点,事件的经过、参与人数和估计伤亡数、财产损失情况,事件的原因分析,事件发展趋势分析预测,事件发生后已经采取的措施效果,网络舆情信息及下一步其他需要报告的事项。不得迟报、谎报瞒报和漏报,同时通报可能受影响的地区、部门和企业。

(二)前期处置。

特别重大事件(一级)、重大事件(二级)发生后,指挥部办公室应立即通过电话上报应急指挥部,并迅速启动应急预案,由指挥部统一领导处置工作,随后补充书面报告。较大事件(三级)、一般事件(四级)发生后,指挥部办公室立即与事发地城区、乡镇(街道)、村(社区)取得联系,对事件信息进一步了解、核实,并提出处置建议,由指挥部办公室请示应急指挥部同意后,决定启动预案应急响应程序。

指挥部办公室在收到相关信息后,立即核实情况报指挥部主要领导,同时启动应急预案,在应急指挥部的统一领导下共同参与事件的处置,现场指挥与协调城区、乡镇(街道)、村(社区)发挥职能作用,为宗教事件的处置工作提供法律依据和政策建议。善于用信教群众易于接受的方式和方法,及时化解矛盾,尽快平息事态。充分发挥少数民族代表人士和宗教界代表人士的作用,引导、推动信教群众积极配合政府,主动说服教育信教群众,防止事态扩大。

突发事件发生后,事发地区要立即组织本地区应急队伍抢救受伤被困人员,疏散、撤离、安置受威胁人员;

事发地城区、乡镇(街道)、村(社区)调动应急队伍,采取措施控制事态发展,组织开展应急处置与救援工作。

事发地城区、乡镇(街道)、村(社区)要立即进行宣传动员,组织人员开展自救和互救,协助维护现场秩序。

(三)指挥协调。

1.组织指挥。按照分级应对与响应原则组织指挥。事发地从城区、乡镇(街道)、村(社区)调动或协调应急队伍开展先期处置。当突发事件有扩大趋势时,需要海西州人民政府处置,市人民政府向州人民政府请求,在海西州层面指导协调和组织下,开展应急救援;需要由省人民政府应对响应的,由省人民政府相关应急指挥机构或工作组统一指挥或指导开展处置工作。

2.现场指挥。突发事件发生后,应急指挥部成立现场指挥部。统一领导宗教突发事件的处置工作。现场指挥部要接受业务指导,充分听取有关专家意见建议,制定科学应急处置方案,及时开展应急处置工作。

3.协同联动。驻格军(警)部队、市综合性消防救援队伍和专业应急救援队伍等在应急指挥部的统一领导下,按规定的指挥关系、指挥权限和协同机制参加突发事件应急处置和救援。社会组织参与突发事件应急处置与救援,纳入现场指挥部统一管理、统一调动、统一行动。根据突发事件现场实际情况及时调度指挥相关应急资源开展应急处置与救援行动。事发地城区、乡镇(街道)、村(社区)、其他组织积极执行指挥部应急工作的决定,做好宣传动员和抢险救助工作,并协助维护社会秩序。

(四)处置措施。

宗教突发事件发生后,应急指挥部立即组织有关部门针对事件的性质和特点,采取下列一项或多项应急措施:

1.尽快了解和分析宗教突发事件的起因,有针对性地开展法制宣传和说服教育,及时疏导、化解矛盾和冲突;

2.维护现场治安秩序,

3.对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料,

燃气、电力、水的供应进行控制,必要时依法对网络、通信进行管控;

4.封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;

5.加强对易受冲击的党政、军事机关的警卫,在市融媒体中心等单位设置临时警戒线,加强对敏感人员、场所、部位和标志性建筑的安全保护;

6.严重危害社会治安秩序的事件发生时,立即依法出动警力,

加大社会面检查、巡逻、控制力度,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常;

7.对舆论媒体采取必要的监测、管控措施;

8.法律法规等规定的其他必要措施。

处置涉及宗教事件应急预案,应根据有关情况的变化和处置涉及宗教事件过程中总结的经验和教训定期或不定期修订与更新,特别是根据事件处置过程中暴露出的有关问题,要进一步修改、完善有关防范措施和处置预案。应急预案的修订与更新工作由市民族宗教事务局负责,时间以一个事件处置后为限,修订与更新的程序为由市民族宗教事务局提出修改意见,经市政府审定后印发。

五、后期处置

指挥部办公室及时对事件进行调研、评估后果、总结经验和教训,及时上报至应急指挥部。根据有关情况的变化和处置民族宗教突发事件过程中总结的经验和教训对预案进行修订与更新,特别是根据事件处置过程中暴露出的有关问题,进一步修改、完善有关防范措施,使之不断完善。应急预案的修订与更新工作由市民族宗教事务局负责。依法追究违法行为人的法律责任。

六、保障措施

(一)通信与信息保障。建立健全各城区、乡镇(街道)、村(社区)民族宗教应急工作联系网络,公布办公电话和电子通讯方式,保证24小时通讯畅通。各城区、乡镇(街道)、村(社区)实行24小时值班制度,相互之间保持电话畅通。

(二)队伍和经费保障。宗教领域突发事件由指挥部办公室协调各成员单位会同应急指挥部进行研究处理意见;财政部门应根据应急工作需要,及时安排应急工作经费。

(三)宣传培训。要利用新闻媒体、网站、报刊及宣传栏等多种形式,广泛开展突发事件法制和应急知识的宣传和教育活动,增强公众的法制观念、应急避险意识,提高自救、互救能力。

预案发布后,指挥部办公室要开展对本预案及相关应急处置、矛盾调处、法制宣传教育和政策宣讲等知识培训,提高涉及民族宗教因素突发事件的协调处置能力。

七、奖励与责任

对在处理涉及民族宗教方面突发事件中成绩突出的单位和个人,给予表彰和奖励;对应急处置工作中推诿扯皮、不作为,涉及民族宗教因素突发事件信息报告中迟报、漏报、谎报、瞒报,现场处置中失职、渎职,信息发布不力,以及应急准备中对责任应尽未尽并造成严重后果等不履行或不当履行法定职责的,由有关部门依法追究责任。

八、附则

本预案由市民族宗教事务局负责解释。

本预案自印发之日起实施。

对使用器械相互对抗或以暴力行为参与冲突的当事人采取强行措施,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。