格尔木市筑牢医疗防线保障民生福祉

发布时间:2021/06/23 16:11:26 发布单位:市政府办 来源: 浏览量: 4767

第139期(总第9041期)


为进一步提高城乡居民健康水平,缓解因病致贫、因病返贫问题,切实保障广大人民群众的健康权益,格尔木市持续在政策落实、脱贫攻坚、深化改革等方面精准发力,用情用心用力解决老百姓身边的医疗保障操心事、烦心事、揪心事。

聚焦保障民生,推进实施“全民参保行动”。举办定点医疗机构和乡镇社区医保专干医保政策培训班,做到医保政策“下基层、进医院”活动常态化。突出政策针对性,组织各医保经办机构专家讲师,对城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇政策、门诊“两病”及医疗救助、防贫保、脱贫保政策及“一站式”“一单式”结算等进行详细解读。利用微信公众号、报纸等宣传载体加大宣传,提升全市定点医药机构和基层乡镇对医保政策的知晓率。稳步提高城乡居民基本医疗保险筹资标准,组织医保经办机构深入各城区、街道及乡镇进行城乡居民医保参保缴费指导督促,利用政府网站、微信公众号、微信群等方式发放《参保缴费告知书》,在各银行网点、社区、定点医药机构宣传栏等位置张贴通知、海报,悬挂宣传横幅,以网格为单位积极开展“三进”宣传,精准扩大参保面,力争全市群众应保尽保,享受医保待遇,严防没能参保而造成贫困的发生。截止目前,全市城乡居民2021年参保群众达到87223人。

聚焦乡村振兴,推进实施“医保扶贫行动”。落实落细兜底医疗救助政策,为特困供养、孤儿发放门诊补助,确保建档立卡脱贫群众、边缘群众等及时纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,降低建档立卡脱贫户门诊特殊病慢性病准入门槛,简化备案手续及报销流程,对建档立卡脱贫人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予资助,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。在全省范围内率先采取“1+N”资金筹资模式,每年争取财政专项资金100万元作为基础资金,社会捐助进行补充,建立防贫关爱金。对因病致贫、因病返贫人员进行救助,最高救助比例达到个人承担医疗费用的80%,形成了“基本医保+大病医保+大病医疗救助+脱贫保险+防贫保险+关爱金兜底”六重保障体系,切实筑牢医疗保障兜底机制。

聚焦民生领域,推进实施“惠民行动”。积极落实药品集中带量采购工作,及时组织带量采购药品进入医院,使群众享受降价实惠。目前执行挂网采购药品品规118种,药品价格整体下降50%以上,个别药品下降最高80%以上,实现了药品价格明显降低,群众购药负担显著减轻。全面推广医保电子凭证微信、支付宝、青海医保手机APP多渠道申领,全市所有定点医疗机构、定点零售药店均已启用电子医保卡“扫码购药”“扫码就医”。在使用社会保障卡、医保电子凭证进行结算的基础上,全面启用居民身份证进行就医购药结算,让更多的群众享受到便利和实惠。落实医疗保障专员派驻制度,积极选派商保经办业务骨干,为定点医疗机构派驻医保专员。在定点医疗机构门诊大厅或公示栏处设置医保派驻专员公示牌,公布咨询电话和工作职责,协助定点医药机构开展医保政策宣传和解释,为群众答疑解惑,并现场受理群众意见建议及投诉举报。

聚焦服务监管,推进实施“提效行动”。全面深化医疗保障领域“放管服”改革,探索实施“好差评”制度,进一步梳理权力清单、服务清单、问题清单底数,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。简化备案手续及报销流程,进一步优化经办服务,提升办结效率,实现建档立卡脱贫人口基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”服务、“一窗口”办理、“一单制”结算。简化异地就医备案手续,对患有重大疾病和外出务工及外来就业创业人员开通异地就医备案“绿色通道”,使群众办事更加透明高效、舒心顺心。强化“两定”医药机构协议管理,推进“两定”医药机构检查执法流程化、规范化。采取日常监管、专项监管、举报监管相结合的方式,推进监管方式创新。充分运用医保系统智能审核、智能监管等信息化手段,加强医疗服务行为信息化监管。深入开展“打击欺诈骗保”专项治理活动,从严从速查处医保领域违法违纪案件。

郑重声明: 格尔木市人民政府网站(www.geermu.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市政府网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市政府网站”或在文章开头署名“格尔木市政府网站讯”, 并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。